Открылась виртуальная выставка, посвященная 80-летию Анатолия Гурьянова

23 июля 2020 года, 11:11
1

21 июля исполнилось 80 лет заслуженному художнику России, народному художнику Республики Алтай, скульптору Анатолию Гурьянову. В честь юбилея мастера в Национальном музее Республики Алтай имени А.В. Анохина открылась виртуальная фотовыставка его работ.

На юбилейной выставке представлены работы разных лет, раскрывающие незаурядный талант мастера. Станковые предметы Анатолия Васильевича величавы, работы из натуральных материалов привлекают изобразительной свободой. Несколькими гравированными линиями и неглубоким рельефом художник выявляет образ, созданный, казалось бы, самой природой. В преображенных валунах ощущается и геологическая жизнь Земли, и мудрость древних изваяний, и таинственный дух Алтая. В руках скульптора камень становится теплым и живым, отмечается на сайте музея.

Главная черта личности художника Гурьянова – ярко выраженная, искренняя любовь к Горному Алтаю и его людям.

Он работает с различными материалами – это и традиционно реалистическая скульптура из металла и дерева, и стилизованные «галечные» работы, и агальматолитовая пластика. Мотивы его произведений навеяны традицией пластики древних изваяний тюрков. Интересны работы художника в жанре портрета, монументальной скульптуры, малых форм и керамики: «Умай-Эне» (2010 г.); «Портрет М.В. Чевалкова» (1988 г.); «Портрет Эжера» (2007 г.); «Портрет Эркеша-омоновца» (2003 г.); «Девушка с четками» (2012 г.) и другие.

Анатолий Гурьянов – художник-исследователь, он изучает родовые знаки алтайских родов, создал коллекцию родовых тамги алтайцев из 370 предметов агальматолитовой пластики в виде монет-печатей. Его работы удивляют теплотой, легким юмором и неординарностью мышления, психологической раскованностью героев, свободой образов.

Работы мастера в бронзе, агальматолите, природном камне и дереве стали ценными экспонатами музеев не только Республики Алтай, но и всей Сибири.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...