Только 118 из 388 туристических баз согласовали свое открытие с Роспотребнадзором
Фото: Аткыр Касенов.

Только 118 из 388 туристических баз согласовали свое открытие с Роспотребнадзором

21 июля 2020 года, 10:51
13

По состоянию на 20 июля из 388 объектов туризма в Республике Алтай разрешение на возобновление деятельности от управления Роспотребнадзора получили только 118 (30,4%). 12 объектов смогли получить согласование на работу только со второй и с третьей попытки, так как представленные в Роспотребнадзор планы не содержали полного перечня мер безопасности, подчеркивает пресс-служба ведомства.

Напомним, с 3 июля в Республике Алтай были сняты ограничительные меры на работу турбаз, домов отдыха и других коллективных средств размещения, введенные в связи с угрозой распространения коронавируса. При этом, как подчеркивал глава республики Олег Хорохордин, открыться туробъекты могут лишь «при условии строгого соблюдения всех необходимых санитарных норм безопасности».

Туристические базы и гостиницы, как и другие предприятия, оказывающие услуги населению, перед открытием должны были создать безопасные условия для потребителей в условиях сохраняющегося неблагополучия по коронавирусной инфекции. Руководители туробъектов должны были подать уведомления в Управление Роспотребнадзора о начале деятельности и представить план мероприятий по соблюдению противоэпидемического режима в период короновирусной инфекции.

Так, в частности, перед открытием гостиниц необходимо было провести генеральную уборку всех помещений с применением дезинфицирующих средств. В дальнейшем обязательна регулярная профилактическая дезинфекция помещений. В число требований внесено обеззараживание открытых пространств, в том числе детских площадок, беседок, скамеек, наружных дверей, площадок у входа, уличных парковочных и банковских терминалов. Персонал перед допуском к работе должен пройти лабораторное обследование на COVID-19 и пользоваться средствами индивидуальной защиты.

Отдых в туристических объектах, не получивших согласование Роспотребнадзора, не гарантирует безопасности для здоровья гостей республики.

Ведомство обращает внимание гостей, а также руководителей предприятий туризма и отдыха, что на случай выявления заболевания COVID-19 как среди персонала, так и отдыхающих на предприятии должны быть предусмотрены условия для развертывания обсерватора. Контактные отдыхающие будут вынуждены находиться 14 дней на карантине. При этом проживание и питание лиц, вынужденных находиться на карантине, ляжет на плечи руководителя туристического объекта.

Деятельность вновь открытых предприятий находится под постоянным контролем Роспотребнадзора. При выявлении нарушений требований будут применяться жесткие административные меры вплоть до приостановки деятельности.

13 комментариев

  1. Интересные цифры? Разрешение получили только 118 (30,4%) турбаз, а турпоток вырос на 10-15% по сравнению с прошлым годом (по данным профильного ведомства). Или открывшиеся базы «резиновые» или у нас столько «теневого» бизнеса или кто-то врет в очередной раз.

    • Или министерство туризма вкупе с роспотребнадзором работать не хотят. Соседи в Алт. крае собрали заявки от средств размещения и в назначенные дни организованно собрали мазки для анализа по ковиду. А наши даже перечень обязательных мер не разработали, пишите в свободной форме чего вы там сделали, а мы оценим их достаточность и решим, что с вами делать, разрешить или …….

      • Позицию роспотреба, не пущать, понять можно. Но когда профильный министр, вместо разработки плана и мер для работы в новых условиях, разработки мер помощи и сохранения своей отрасли, топила за запрета на работу агрессивней самого Щучинова, ни в какие ворота не лезет!!!

  2. Здравствуйте. Никогда в вашем краю не был, сам с Тюменской области. Хотел в этом году приехать на авто с семьёй в августе. Почитал комментарии на этом сайте и выглядит это все как какой-то треш. Неадекватные туристы, пробки, мусор, взлетевшие цены, недовольные всем этим местные. Подскажите, все так? Или нагнетают просто. Люблю природу, еду не за комфортом, не бухаем, не мусорим, планировали на авто почуйскому покататься с остановками в палатках. Детям и самим на природу посмотреть.

    • Виталий! Не бойтесь и едьте, раз решили. Это только разговоры далеких людей, которые действительно нагнетают обстановку и делают вид, что они в курсе всего. Я был в этом году, как только Республика открылась, все там нормально, а август лучшее время! Я тоже из Тюменской области, землякам плохого не посоветую!

    • В Шебалинском районе вспышка. Часть больных не тестируются, поскольку контакты с больными не известны, болеют в сравнительно лёгкой форме, по возрасту и роду занятий не дотягивают до приоритетных групп. Плюс бессимптомные. Потому заразиться можете в любом магазине или на заправке. Масочный режим и другие меры профилактики нигде практически не соблюдаются. Публикуемая статистика недостоверна, часть заражений идёт просто как ОРВи, заболеваемость которыми внезапно за последние 2 недели выросла в 2 раза. Решайте сами. Мы вот семьёй болеем несмотря на все меры профилактики. Маска ведь больше окружающих защищает, а если вокруг все без масок? Если поедете, запасайтесь бензином и продуктами в более благополучных районах и будьте здоровы.

    • Возьмите палатку, запаситесь продуктами и наслаждайтесь природой. Зараза как и везде, смысла из за этого отказываться от поездки нет. Дома, в Тюмене больше шансов заразиться, чем в республике.

  3. В рассылках на ватсап статистики с ковидом в РА просят местных не ходить по гостям, не выезжать в другие регионы, соблюдать масочный режим и прочее. Но при этом туристы едут тысячами и без масок. Это как? Чтобы овцы были целы и волки сыты?

    • Как раз туристы то и в масках. Местные все без масок, что в магазинах, что на заправках. У продавцов маски на подбородке. А если и снимают маски (туристы), то только, чтобы не отличаться особо от местных. В Улагане в 22:30, в магазине на меня смотрели как на прокаженного, был в маске.

  4. Ребята, ну честное слово смешно с этим роспотребнадзором местным. В период пандемии они хотели чтобы люди разом пришли (а дистанционного способа не предусмотрено) и начали согласовывать массу НЕнужных бумажек (кому нужны эти планы!) с несколькими должностными лицами своего ведомства. Это просто проявление бюрократии в плохом его смысле.
    Ну а теперь самое интересное. Чисто юридически ничего не сделано, чтобы это стало обязанностью турбаз, общепита и прочее! Местный роспотребнадзор на своем сайте выдал новость, эту новость повторили здесь, потом по радио, и теперь в рейдах эти «малиновые пиджаки» ходят и требуют эти разрешения, угрожая закрытием только встрепенувшегося бизнеса.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...