Иллюстрация: Виктор Самойлов.

19 человек скончались за полгода от алкогольных отравлений

22 июля 2020 года, 9:06
11

За первую половину 2020 года 132 человека в Республике Алтай пострадали от отравлений химической этиологии, 30 из них скончались. Об этом сообщает пресс-служба республиканского Роспотребнадзора.

При этом доля отравлений алкоголем составила 40%; угарным газом – 20%; лекарственными препаратами – 17%.

Спиртосодержащей продукцией отравились 53 человека, практически в два раза больше, чем в 2019 году, когда зафиксировано 27 случаев отравлений. При этом снизилось количество летальных исходов: в 2020 году – 19 смертей, в 2019 – 21.

В 17 летальных случаях причиной смерти послужила передозировка этиловым спиртом, в двух – употребление суррогатов спирта (в крови погибших обнаружен изопропиловый спирт).

Превышение среднереспубликанского уровня по алкогольным отравлениям зафиксировано в Чойском, Улаганском, Чемальском районах и Горно-Алтайске.

Наибольшее число отравлений спиртосодержащей продукцией приходится на неработающих граждан трудоспособного возраста — 60 %. Жители пенсионного возраста составляют 32 % отравившихся, работающие граждане трудоспособного возраста – 4%; несовершеннолетние — 4%. 81% отравившихся – мужчины.

Отравлений угарным газом зарегистрировано 26, и 9 из них со смертельным исходом (в 2019 году было 34 случая отравлений, 7 с летальным исходом).

Наибольшее число отравлений приходится на Усть-Канский, Чемальский, Онгудайский, Турочакский районы.

Отравлений лекарственными препаратами за полгода зарегистрировано 23, все пострадавшие выздоровели.

К территориям «риска» по распространенности острых отравлений лекарственными препаратами относятся: Горно-Алтайск, Усть-Коксинский и Майминский районы.

20 человек отравились прочими веществами химической этиологии, 1 пострадавший скончался (в 2019 году зарегистрировано 16 пострадавших, 2 умерли), при этом практически половина таких отравлений приходится на употребление разъедающих жидкостей (уксусная кислота).

11 комментариев

  1. Больше чем от covid получается, нужно вакцину от бкхалова тоже создать, вакцинацию населения проводить ещё в детском саду..

    9
    0
  2. И пусть говорят, да, пусть говорят,
    Но — нет, никто не гибнет зря!
    Так лучше — чем от ковида и простуд.

    1
    4
  3. Кстати, а почему решили что причиной смерти послужила передозировка этиловым спиртом?
    Может человек умер от сопутствующих заболеваний на фоне интоксикации алкоголем
    Как с ковидом. От него же никто не умирал еще вроде.

    2
    4
  4. Жуткие конечно данные. Мне очень не нравиться формулировка «от передозировки этиловым спиртом». Ну пью. И сейчас пьян. Но я не прямо взахлеб, а очень аккуратно наливаю себе, с расстановкой сил. Хотя конечно, были времена, там и три литра, да там водкой ссал в унитаз. Пить нужно, но потихонечку смакуя и не разгоняясь на элемент «сходить купить догнаться».

    1
    1

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...