В правительстве обсудили механизмы стратегического развития региона

15 июля 2020 года, 11:02
30

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин провел совещание по разработке и актуализации стратегии развития региона, в том числе в сферах сельского хозяйства и туризма. В совещании приняли участие министр экономического развития Вячеслав Тупикин, исполняющая обязанности министра природных ресурсов, экологии и туризма Екатерина Поварова, президент Градостроительного института пространственного моделирования и развития «Гипрогор Проект» Михаил Грудинин, представитель компании «Strategy Partners» Алексей Праздничных.

Глава напомнил, что в Республике Алтай реализуется стратегия социально-экономического развития региона до 2035 года. В апреле текущего года она была актуализирована. Основные изменения связаны с реализацией президентского указа о национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года. «Дальнейшая актуализация стратегии запланирована по итогам муниципальных форумов, которые пройдут после стабилизации эпидемиологической обстановки», – отметил Хорохордин.

«В Республике Алтай уже создан и функционирует совет по развитию инвестиционной и предпринимательской деятельности. На площадке стратегического совета предлагается рассматривать базовые направления развития региона, целесообразность и необходимость актуализации документов стратегического планирования», – сказал руководитель республики.

Михаил Грудинин рассказал о структуре и задачах стратегического совета, а также внес предложения по совершенствованию системы стратегического планирования. По его словам, совет сможет объединить региональную и муниципальную власть, бизнес-сообщество и лидеров общественного мнения в единый эффективный орган развития. По результатам анализа будут определены точки роста, а для достижения целей в стратегии будут отмечены ключевые стратегические приоритеты.

Важной задачей, отметил Грудинин, станет постоянное расширение перечня проектов развития, поиск и обеспечение источников их финансирования и реализации. Мероприятия стратегии в первую очередь будут направлены на решение многих жизненно важных проблем и повышение качества жизни населения.

В ходе заседания также была представлена информация о действующих документах стратегического планирования Республики Алтай в сфере туризма. В рамках индивидуальной программы социально-экономического развития региона предусмотрены к реализации семь мероприятий в сфере туризма. Общий объем финансирования в период 2020-2024 годов составляет 594 млн рублей. При этом запланировано создание более 400 рабочих мест.

В регионе определены приоритетные отраслевые кластеры в сфере туризма, которые, в том числе, предусмотрены индивидуальной программой социально-экономического развития Республики Алтай. Это, в первую очередь, всесезонный горнолыжный спортивно-оздоровительный комплекс «Манжерок» и туристический кластер «Каракольские озера», которые предполагают создание обеспечивающей и туристской инфраструктуры.

На перспективу предусмотрено создание Прителецкого и Южного туристско-рекреационных кластеров. Для региона важен кластерный подход, позволяющий мобилизовать ресурс малых и средних предприятий, из которых сейчас состоит турбизнес республики.

Также продолжится формирование положительного туристского имиджа региона, продвижение бренда «Горный Алтай» и туристических возможностей региона на международный рынок. Помимо этого, предстоит работа по созданию инфраструктуры круглогодичного действия и туробъектов, ориентированных на зимние виды отдыха.

Олег Хорохордин выразил уверенность, что в ближайшее время стратегия развития региона будет актуализирована в новом формате, который учтет как сложившуюся социально-экономическую ситуацию, так и уже достигнутые показатели и реализованные проекты.

30 комментариев

  1. какая стратегия, пора чемодан для отбытия домой вместе с Катей собирать. Толяна в цари.

    20
    0
    • НГА превратился в хуже Листка!
      Одни оскорбления и понукания главных лиц
      А это ведь власть!
      Они вам что, клоуны?
      Кто там прокурор сейчас главный?
      Почему за неуважением к госвласти не следит?

      0
      10
      • Ну тебе может и власть, но я ни за них ни за Сказочного, ни за обнуление не голосовал. Я честно голосовал против. И все мои знакомые тоже. А их много, ой как много…
        Так что пройди в кассу получи свои 30 сребренников и топи дальше за банду залётных гастролёров.

        9
        0
  2. Неужели хотя бы 40 000 высокооплачиваемых рабочих мест создадут до конца 2020 года с зарплатой 150 000 рублей в месяц для жителей Республики Алтай.

    5
    0
  3. Как-то до боли знакомо «точки роста»………….. В 2004 году этого от власти требовал ни какой-нибудь «президент Градостроительного института пространственного моделирования и развития», а бывший начальник Генштаба Квашнин А.В. Прошло 16 лет! Что изменилось?

    9
    0
    • Ну так-то мужики серьезные, эти залетные консультанты. Вот только на какие деньги они предлагают разгуляться? Предложить-то они предложат, только строить «Нью-Москву» в отдельно взятом нищем регионе федеральный бюджет, скорее всего, не будет. Тем более, туризм и сельское хозяйство — это предпринимательство а никак не социалка.
      Нужны инвесторы, а с ними надо кому-то работать. Таких людей в нынешнем составе правительства пока не видно. Никого не взяли на работу по профессиональным качествам, только по блату и знакомству. А из такого роя, как известно, мало что выходит…

      12
      0
  4. Чтобы мы поверили в прорыв в экономике перечислите пожалуйста хоть один экономически успешный проект реализованных в нашей республике. ХОТЬ Один. После развала Союза за 30 лет ничего не сделано. Мария ра Аникм, пивные точки, аптеки и частные турбазы. Больше ничего нет.

    17
    0
  5. Могут там с кресел вместе встать и станцевать, вот оно все и развитие.

    8
    0
  6. Года идут, а мы с Путиным проектирем, прорываем и рвем, раскачиваться некогда то заживем хорошо в 2008, 2012, 2020, 2026, 2035 и т.д. и т.п., я уже ждать, состарился.У меня вопрос когда же будем жить хорошо всей страной, как в Европе? А то Португалию догоняли догоняли, по моему не догнали.Может я не прав куй знает.

    9
    0
  7. да,
    так-то по делу это движение.
    но
    простите, за чей счет опять этот банкет?

    если память не изменяет, то со времен дубакина —
    СТОЛЬКО ПЕРЕБЫВАЛО В ГОРНОМ АЛТАЕ ЭТИХ САМЫХ ПРОЕКТИРОВЩИКОВ,
    что сам сбился со счету?
    а воз и ныне там…
    к примеру — афк система сама зашла в регион, купив ГУ НУПХ Бирюлинское в 2005 году, теперь это АЛТАЙ-РЕЗОРТ — без всяких планов-проектов и т.д., это были инвестиции, частные.

    какая польза в таком случае от министерства экономики региона, где куча людей сидит в теплых креслах с хорошей зарплатой? они-то чем занимаются, почему не работают в этом направлении?

    13
    0
  8. «Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян»
    Манилов из «Мертвых душ» Гоголя. Правда похоже?

    12
    0
  9. Первый отраслевой кластер яму АД, он же ДА и как-то ещё, между Рыбалкой и Соузгой, уже развили до предела. Теперь следующий этап, Караколы и Телецкое. Поступательно и планомерно двигаются. Эти кластеры также успешно разовьют, как и первый?

    7
    0
    • Обратите внимание, что в планах — создание нескольких кластеров (самых лакомых туристическо-рекреационных кусочков), чуйка говорит, инвесторы найдутся — в лице московских буратин. По-моему, наша республика просто пойдет на разграбление московскими сетевыми туроператорами и гранд-отельерами. Местный туризм просто уничтожат. Жители республики могут пригодиться только в виде наемной силы, да и то, далеко не все кастинг пройдут. Это называется: реализация Катиного мегапроекта по развитию туризма в РА. Чё-та стало грустно и жутко от таких новостей из «Белого дома». Или может быть, я ошибаюсь ?

      12
      0
  10. Тут к бабке не ходи,что ход реальныи лишь один.маинить биткоин.солнечные батареи по раионам как раз сгодятся.по добыче курултаи поди урегулирует вопрос.

    0
    0
  11. Ждали понижение цены на Электроэнергию получили повышение спасибо.а кто то обещал понизить цены на Электроэнергию забыли .

    9
    0
  12. Это за какие достижения все эти требования?за высокие горы или население сплошь заслуженные деятели искусства и труда?

    0
    1
  13. Скажите: кто знает что строят у подножия Тугаи на стадионе? Какие-то трибуны или гаражи?

    1
    0
    • Вход в бункер, расположенный под Тугаей. Там будет храниться золотовалютный запас РФ. Официально проходит как гараж для автомобилей. Если в 3 часа ночи придете к этому «гаражу», то увидите как из под земли выезжает длинная вереница автомобилей, груженных каменной породой. Работы идут круглыми сутками.

      1
      0
  14. Прискорбно и тревожно, но нашей малой Родине, с приходом нового руководителя, настырно навязывается технократическая модель индустриально-капиталистического развития, чуждого народам Алтая. Новые планы «Сильного РА» безлики, трафаретны и запросто подойдут любому региону страны. Слепо следовать им, для Священного Алтая, общепризнанного Мирового Духовного Центра и Жемчужины России, стыдно и смерти подобно! Где Уникальное Лицо Горного Алтая, его очевидные Геополитические и Духовно-нравственные «козыри»! Ау, пришлые менагеры, не наш это магистральный путь, «корове седло» … учите матчасть! НТП, конечно, объективная реальность, но его результатом должна быть не только экономика потребления, но духовно близкий нам путь народосберегающих, природоподобных и ноосферных технологий. К сожалению, господа залетные, вашими планами эти высокие идеи проигнорированы. Очнитесь!!!

    5
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...