Иллюстрация: Виктор Самойлов.

Определены лауреаты премии имени Алексея Калкина

15 июля 2020 года, 9:01
5

13 июля подписан указ о присуждении премии главы Республики Алтай имени известного сказителя Алексея Калкина за достижения в области народного творчества, сообщает пресс-служба Министерства культуры Республики Алтай.

В этом году премия присуждена:

  • Айдыну Курманову – за сочинительство сказаний;
  • Анатолию Турлунову – за исполнительское мастерство;
  • Амыру Укачину – за общественно-значимые исследования в области народного творчества (иллюстрирование алтайских героических сказаний «Кан-Алтын» Табара Чачиякова).

Премия имени народного сказителя-кайчи Алексея Калкина учреждена в 2011 году и вручается за достижения и общественно значимые исследования в области народного творчества. Ежегодно авторам и творческим коллективам, внесшим большой вклад в развитие многонациональной культуры Республики Алтай и получившим популярность и признание среди населения, присуждается премия в размере 40 тысяч рублей.

В разные годы премии имени Алексея Калкина были удостоены Игнатий Ортонулов, Леонид Отуков, Айдар Чурупов, Эркемен Епишкин, Тамара Садалова, Добрыня Сатин, Эмиль Теркишев, Алексей Топчин, Сарымай Урчимаев, Елизавета Ямаева, Мира Демчинова, Василий Тельденов, Карыш Кергилов, Мансур Тонов, Виктор Молчинов, Алан Темеев, Эдуард Мечешев, Радмила Теркишева, Николай Сегерткишев и другие.

Алексей Григорьевич Калкин — знаменитый алтайский народный сказитель, исполнитель горлового пения «кай». В его репертуаре было более 30 героических сказаний, множество сказок, мифов, легенд, преданий, рассказов и песен. В исполнении сказителя записаны известные эпосы «Маадай-Кара», «Очи-Бала», «Кан-Алтын» и другие.

5 комментариев

  1. Алексей Григорьевич Калкин — легендарная личность, чей вклад в мировую культуру, не только культуру Алтая, сложно переоценить. Радует, что существует премия его имени.

    Поздравления лауреатам!

    4
    1
    • Премия присуждена чисто по национальному принципу. Впрочем, как и премия имени Чороса- Гуркина( за редким исключением). Как-то не очень красиво получается. Республика многонациональная, нужно и для русских какую- то премию создать. Скажем, в области культуры и искусства. Или у нас нет настоящих талантов?

      2
      2
      • , дети не говорят на родном языке, в школах не учатся, в детских садах в деревнях методика воспитания детей на родном языке не существует, заслуженных талантов теперь под запрет или вообще уже на родной земле не жить уже….

        2
        2
  2. Всероссийские национальные премии для русских-слабо , а туда алтайцам дорога не заказан закрыта; так что мы в своём алтайском курятнике как нибудь … .

    2
    3

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...