Фото: Алексей Ивашкин.

Мастер-класс по лепке шорских пельменей прошел в Горно-Алтайске

14 июля 2020 года, 20:21
6

Руководитель региональной общественной организации «Шор калык (шорцы)» Валентина Абраева провела в Ресурсном центра Горно-Алтайска мастер-класс по лепке шорских пельменей — бельдент. Как подчеркивает пресс-служба городской администрации, мероприятие прошло при соблюдении всех мер безопасности в условиях коронавирусной инфекции.

Как рассказала Валентина Абраева, для фарша шорцы традиционно используют мясо говядины и внутренний бараний жир. Внешний вид таких пельменей отличается от традиционных сибирских и больше напоминает вареники.

О мастер-классе в своем фейсбуке рассказал один из его участников, депутат горсовета Алексей Ивашкин:

«Вначале закупили в магазине муку, куриные яйца, принесли со своих огородов все необходимое: репчатый и зеленый лук, укроп, замесили тесто согласно рецепту, который предложила гостеприимная хозяйка. Потом приступили к изготовлению начинки.

Мастер-класс по лепке шорских пельменей прошел в Горно-Алтайске

Раскатали тесто, нарезали его квадратиками и раскатали скалками на ровные кружочки диаметром по 10 сантиметров, обильно пересыпая мукой. А потом все желающие вязли в руки ложки, и начался процесс лепки… Шорцы не сворачивают вкруг начинку в тесте, а прочно и красиво залепляют ее наподобие вареников.

Участники мастер-класса старались изо всех сил. И буквально за полчаса налепили несколько подносов национального угощения.

В это время уже кипела вода, в которую спустили соль, нарезанный лук и укроп и, конечно, бельдент».

Мастер-класс по лепке шорских пельменей прошел в Горно-Алтайске

Добавим, что свое национальное блюдо шорцы готовят в основном в дни торжеств, в частности, на празднование нового года по шорскому календарю – Дылгыйяк.

Шорцы – тюркоязычный народ, относящийся к коренным малочисленным. Общая численность шорцев в России – около 14 тысяч человек. В основном они живут на юге Кемеровской области. В Республике Алтай, по данным переписи 2010 года, насчитывалось 87 шорцев.

6 комментариев

  1. «Как подчеркивает пресс-служба городской администрации, мероприятие прошло при соблюдении всех мер безопасности в условиях коронавирусной инфекции.»
    Вижу на фото людей без масок и дистанция менее 1,5 м

    12
    1
    • Уважаемый, дистанции были соблюдены, люди были в масках и перчатках. А в последней фотографии там шла дегустация. Как можно кушать в маске?

      0
      1
  2. Так -то страдаешь от ожирения, тут рассказываете про калорийную еду. Нет совести у Вас.

    1
    1
  3. Могли бы заранее про мероприятие рассказать, наверно много бы кто пришел. Оно на самом деле так, у меня последняя неделя до пенсии, холодильник пуст, от нечего делать все его стеклянные полки чистящим средством вышоркал, он прямо сверкал пустотой. Сейчас конечно всем чем можно затарился.
    В общем люди бы к вам на пельмени подошли.

    3
    0
  4. «Чем бы дитя не тешилось»…
    Нечем заняться нашей администрации, дороги сделаны, мусора нет, все сделали, почему бы пельмени не полепить, причем в пандемию собрать всех, самое время!!! Публиковать нечего, надо же зарплату отрабатывать, хоть так)))
    Смешно и грустно друзья!
    «Как подчеркивает пресс-служба городской администрации..» Подчеркнули бы лучше, как с гражданами работаете, как улицы после проведения газа сделали, люди в грязи тонут, как дороги ремонтируете кирпичом и ямки гудроните в дождь и снег, как мусор вывозите регулярно!

    8
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...