Олег Хорохордин потребовал усилить контроль за соблюдением масочного режима

Олег Хорохордин потребовал усилить контроль за соблюдением масочного режима

13 июля 2020 года, 17:34
21

Сегодня, 13 июля, в правительстве региона состоялось традиционное еженедельное совещание Олега Хорохордина с членами правительства и главами муниципальных образований.

Особое внимание на совещании уделили распространению новой коронавирусной инфекции. Было отмечено, что в Республике Алтай лабораторно подтверждено 1 111 случаев заболевания, выздоровели 572 человека, зарегистрировано пять летальных случаев. Более 50% заболевших, 586 человек, приходится на Кош-Агачский район, заметный рост заболеваемости наблюдается в Усть-Канском районе.

Главными причинами роста заболеваемости Олег Хорохордин назвал несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований, пренебрежение масочным режимом. Многие жители, включая продавцов в магазинах торговых сетей, кондукторов и водителей общественного транспорта, считают требование соблюдения масочного режима необязательным, отметил глава региона.

«Приходится констатировать, что усиление мер необходимо», – заключил Олег Хорохордин.

«Контроль за использованием средств защиты органов дыхания необходимо проводить ежедневно, постоянно, организовывать рейды. Иначе система здравоохранения Республики Алтай очень быстро может оказаться перегруженной, чего допустить, разумеется, нельзя», – цитирует руководителя региона пресс-служба правительства.

Олег Хорохордин поручил главам муниципальных образований совместно с представителями регионального управления Роспотребнадзора максимально усилить контроль за соблюдением масочного режима в общественных местах и организациях, в магазинах, аптеках, на транспорте, вплоть до составления административных протоколов.

Особое внимание, отметил глава, следует уделить проверкам в популярных у туристов местах. 3 июля на всей территории Республики Алтай, кроме Кош-Агачского района, открылся летний туристический сезон, и в Горный Алтай приехало очень много гостей из других регионов.

«Масочный режим — одно из принципиальных условий окончательной победы над инфекцией. Напоминаю, это не рекомендация, это обязанность», – подчеркнул Олег Хорохордин.

Добавим, сегодня в сообщении республиканского Роспотребнадзора главной причиной распространения инфекции также названо несоблюдение мер профилактики жителями и гостями региона.

«Ежедневные профилактические рейды Роспотребнадзора показывают несоблюдение гражданами мер профилактики при посещении общественных мест. С наступлением лета всюду большое скопление людей: в автобусах, магазинах, учреждениях. При этом жители не носят масок, перчаток, не соблюдают дистанцию. Несмотря на ежедневную регистрацию новых случаев заболевания отмечаются профессиональные праздники, дни рождения с приглашением сослуживцев, соседей, знакомых», — говорится в сообщении ведомства.

В результате очаги заболеванием COVID-19 выявляются в учреждениях, министерствах и ведомствах, рассказали санитарные врачи. Так, в период с 10 по 18 июня зарегистрировано 6 случаев COVID-19 среди сотрудников Министерства труда РА. Под медицинским наблюдением находились 34 сотрудника министерства, а также члены их семей. Всего заболели 13 человек, из них 6 в семьях, по контакту. 35 человек заболели в Министерстве внутренних дел Республики Алтай, еще 8 человек – по контакту в семьях.

В Кош-Агачском районе проведение похорон, поминок, сватовства с большим числом участников привело к массовому распространению заболевания. Так, в результате поминального обряда в одном из очагов число заболевших достигло 20 человек, по итогам похорон – 11 человек, сватовства в одной из семей – 21 человек.

В настоящее время «горит» Усть-Канский район, где в результате заноса инфекции жителем из соседнего региона в селе Черный Ануй заболели 22 человека. Беспечность жителей Горно-Алтайска, приезжавших в гости к родным в Усть-Канский район, послужило причиной заражения детей и взрослых в трех семьях Усть-Канского района и Горно-Алтайска.

Эпидемиологическое расследование случаев заболевания показывает, что болеют те, кто не соблюдает меры профилактики. Беспечность, а порой безответственное отношение граждан к себе, своим близким, родным, коллегам и окружающим людям, игнорирование мер защиты и профилактики приводит к новым случаям заражения.

21 комментариев

  1. У человека не все дома, по-моему
    Все уже забили на эти маски, кроме ковид-фанатов

  2. Смешно- это ж надо…. Туристов пригласили и хотим порядок…. У нас в больнице — мед.работники, большинтсво не носят маски, а вы хотите чтоб обычные люди что-то соблюдали

  3. Наоборот,правильно Хорохордин требует. Пока не поздно. Пока не стало,как в крае и нской области,когда ни мест в ковидариях,ни выехать некому по скорой и анализы на корону заболевшие сами делают,платно.

  4. Пока по улицам ходят чудаки, верящие в «заговор и обычный грипп», которые принципиально не соблюдает мер защиты, количество больных будет расти неуклонно. В результате, будет обратный эффект, — лета не будет вааще ( в плане отдыха) , а число умерших увеличиваться. Останется только ждать вакцины, от которой другая часть чудаков откажеться «из прЫнципа» — и здесь результат будет прогнозируемый, зараза из за них будет гулять до глубокой осени.

  5. Сейчас заходила в магазин приехали на 4;машинах пивком затарились! И про маски даже речи нет! Но восемь упаковок пивка взяли как за не фиг делать! Ждём новых Шумахеров однако

  6. Ещё немного алтайский край обгоним. Населению не седиться дома, приключений хочется. Можно на туристов сказать они виноваты,лиж бы с себя ответственность снять. С Алтайского края говорят,что наш регион 04 штурмует все их магазины и не только. Так кто больше привезет своим семьям «подарочков» ? Обращаюсь к пофигистам,которые плюют на гигиену, все предписания, если вам безразлична судьба ваших близких, это не означает ,что ко всем так можно относиться.Пора за безотвественность наказывать. Маски есть везде на любой вкус и цвет, как и мыла.

  7. Фотка однако — и сверлит ментовским взглядом, мне мол вашего не надо…

  8. Да он уважение полностью потерял, как обнародовали, какой у него в Москве личный таксопарк. Вот на кого он похож? На язык хамелеона, тот выбрасывается, ловит муху и втягивается назад. Так и он, выбросился сюда, поймал дальнейшее продвижение по лестнице и так же быстро в случае чего обратно туда втянется.

  9. Туристы прут базы полные мест нет а мы должны что то носить на лице. Это что то не то с законом. Вы сначала подумайте что говорить а потом обращайтесь к народу.

  10. Хорохордин не имеет уважения у населения, от слова совсем. Это вам не Фургал…
    Цена масок перед карантине составляла 5-7 рублей, сейчас же продают от 15 за штуку и это если повезёт. Тряпочные маски до сих пор до 100р в продаже.
    Ну и все устали от этих мер, бизнес нагнулся, люди хотят отдыха.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...