«Мест не хватает, все забито»: турпоток на Алтай вырос на 10-15%

13 июля 2020 года, 14:58
16

Туристический поток в начале июля после открытия туристических объектов в Республике Алтай, которые были закрыты с апреля из-за пандемии коронавируса, увеличился в среднем на 10-15% по сравнению с тем же периодом 2019 года, сообщила ТАСС председатель Ассоциации туроператоров Республики Алтай Татьяна Зяблицкая.

Туристическим базам в Республике Алтай, не работавшим три месяца, разрешили возобновить работу с 3 июля, кроме расположенных в самом проблемном по коронавирусу Кош-Агачском районе.

«Бронируют активно — если сравнить с потоком прошлого года, то он больше, группы больше. Много запросов на комфортное проживание высокого уровня, но его у нас и так мало, и сейчас не хватает, на июль у всех все забито. Рост турпотока по сравнению с июлем прошлого года порядка 10-15%», — сказала Зяблицкая.

К примеру, на территории популярных у туристов Мультинских озер уже нет домиков, негде взять в аренду палатки. Многие туристы едут из соседних регионов Сибири — Алтайского, Красноярского края, Новосибирской, Омской, Кемеровской областей. Приезжают также гости из Центральной России, из регионов Урала. Кроме того, начал действовать рейс из Санкт-Петербурга — оттуда поступает очень много запросов на туры по Алтаю. Она отметила, что большого роста цен не наблюдается — в июле во время отпусков в горячий сезон они всегда выше, чем в другие месяцы. Кроме того, на ранее забронированные туры, маршруты менять цену сложно — это дополнительные объемы работы с турагентами, время.

«Нам надо в таком режиме поработать до октября, чтобы наверстать убытки прошлых месяцев. Мы уже рекомендуем людям бронировать сентябрь — некоторые боятся, потому что идет информация о второй волне коронавируса — люди пока аккуратны. Сейчас все идет с колес — бронируют и тут же едут, нагрузка увеличилась, все идет параллельно — бронирования и заезды-выезды», — пояснила Зяблицкая.

16 комментариев

  1. «Нам надо в таком режиме поработать до октября, чтобы наверстать убытки прошлых месяцев.»
    А что там делать в сентябре? Для чего бронировать?

    1
    2
  2. Если туристов больше, чем мест, надо просто повышать цену за проживание в 2-3 раза
    И еду.
    Это ж рынок, а не социалистический дом отдыха

    3
    8
    • Вы немного не правы, повышение цен после карантина, простоя, так можно доиграться до того, что поток туристов уйдет в другое направление. Я частый клиент в Ваших краях, и постоянно мониторю цены на жилье в Республике, по моему мнению цены в этом сезоне выросли существенно. То что раньше сдавалось за 2000-2500 сейчас пытаются сдать за 3500-4000 конечно есть те кто оставил прежние цены но их единицы. про ценники на базах для небожителей я вообще промолчу. Сейчас я начинаю смотреть в сторону Крыма так как ценники там в этом году стали более демократичней чем в Республике Алтай. Хотя по сравнению с прошлым годом были выше, то есть Крым стал снижать цены, чтобы увеличить туристический поток. Не знаю как Вам, но сугубо мое мнение, что если увеличивать цены, то часть туристического трафика уйдет в сторону Крыма, еще одна часть полетит за границу, так как после открытия границ иностранные операторы так же начнут снижать цены для восстановления турпотока.

      4
      0
      • Бесполезно пытаться пугать хозяев турбаз. Дорожка накатана, для Новосибирска и Кемерово Алтай — самый близкий и простой путь. Как ездили, так и будут ездить. Сегодняшний шум и ажиотаж, который возник несмотря на повышение цен, тому подтверждение.

        1
        0
  3. Осенью туристам можно любоваться на бирюзовую Катунь, обалденную осеннюю природу Алтая , дышать свежим воздухом и т.д…

    12
    0
  4. Промониторила booking.com на 17-19.07, 109 турбаз и отелей на эти числа предоставляют свободные номера.

    11
    0
  5. А толку то если все турбазы барнаульцев и новосибирцев? Кроме мусора и коронавируса ничего нам не привезли.

    23
    0
    • Откуда у Вас такие сведения ? Вот министр туризма Екатерина Олеговна на сессии ГС-ЭК сказала, что только 12% турбаз стоят на налоговом учете в других регионах…

      2
      0
    • И насчет того, кто навез коронавируса — не болтайте ерундой… Все знают, кто привез.

      3
      0
  6. Действительно, простым людям от этих туристов ничего хорошего: горы мусора, пробки. Налоги в бюджет республики от них не поступают.

    15
    2
    • Точно ! Жить бы без туристов, поставить шлагбаумы, и ждать дотаций из федерального бюджета !!! И горы мусора будут делать не туристы, а мы сами.

      3
      0
  7. По моему скромно 10%-15% По всем ощущениям не меньше чем на 50% :) Чуйский тракт гудит так, как Красный проспект в Новосибирске )))

    17
    0
  8. А Татьяна Зяблицкая неужели «сидевшая» или просто мало образованная? Лексикон просто убивает- «Много запросов на комфортное проживание высокого уровня, но его у нас и так мало, и сейчас не хватает, на июль у всех все забито…. -— сказала Зяблицкая». Не занято, а именно забито! Руководитель и оратор, что говорится от бога!

    11
    0
  9. Все деньги от туристов, в том числе налоги, в большинстве своём уходят в другие регионы!? Судя по бюджету РА в «местный» бюджет единицы платят, возможно лишь патриотичные аборигены. Походу тема с туристами скорее удобна для «выбивания» норм финансов центра для стройки дорог и прочее!?

    1
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...