«Мифы о камнях Алтая» и «Катунь весною»: новые книги от издательства «Алтын-Туу»

14 июля 2020 года, 9:05
0

Две новые книги изданы Литературно-издательским домом «Алтын-Туу», сообщает Комитет по национальной политике и связям с общественностью Республики Алтай.

Книга «Мифы о камнях Алтая. Таш керегинде сооjыҥдар», посвящена 95-летию со дня рождения народного сказителя-кайчы Республики Алтай Алексея Калкина. В книгу вошли мифологические рассказы о камнях на алтайском языке с переводом на русский язык. Читатели могут узнать о камне-силаче, камне-быркане, камне-верблюде, камне-кодюрге, камне-кезер, камне-алмыс и других.

Художник-иллюстратор – заслуженный художник России Сергей Дыков. Перевод с алтайского языка выполнила доктор филологических наук Тамара Садалова.

Автор идеи и составитель сборника – некоммерческая организация «Культурно-исторический, музейный центр» под руководством директора Светланы Катыновой.

Книга издана в рамках подпрограммы «Коренные малочисленные народы Республики Алтай» государственной программы «Реализация государственной национальной политики» тиражом 500 экземпляров.

Второе издание — книга-роман Куугея Телесова «Кадын jаскыда» («Катунь весною»). В книге опубликована первая часть исторического романа «Кадын jаскыда», охватывающего период с 1880-х по 1980-е годы, а также рассказы на алтайском языке. Тираж книги – 500 экземпляров.

Куугей Телесов (1937-2000) родился в селе Каспа Шебалинского района. Окончил Литературный институт имени А.М. Горького в Москве. Работал в газете «Алтайдыҥ Чолмоны», на областном радио, в областном книжном издательстве (в том числе был его главным редактором) и в областном отделении Союза писателей.

Член Союза писателей СССР с 1979 года. Автор около 20 книг на алтайском и русском языках, признанный мастер лирической и глубоко психологической прозы.

Обе книги можно приобрести в Литературно-издательском доме «Алтын-Туу». Стоимость сборника «Мифы о камнях Алтая. Таш керегинде сооjыҥдар» — 150 рублей, книги «Кадын jаскыда» — 250 рублей.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...