Часовня у Белухи: история и перспективы восстановления
Фото: Sergey Borisenko.

Часовня у Белухи: история и перспективы восстановления

13 июля 2020 года, 8:58
29

Месяц назад, 13 июня, у подножия горы Белуха сгорела часовня святого Михаила Архангела, построенная в память о погибших в Горном Алтае спасателях, альпинистах и туристах. Об истории ее строительства и перспективах восстановления рассказал протоиерей Георгий Балакин, настоятель храма Святого духа с. Майма, который в 2006 году освящал эту часовню.

История часовни Архистратига Божия Михаила у горы Белуха началась с того, что спасатели отряда «Ак-Кем» в 2003 году пожелали построить часовню в память о погибших альпинистах. В то время православные приходы Горного Алтая входили в состав Барнаульской епархии, правящим архиереем которой был епископ Барнаульский и Алтайский Максим (Дмитриев), а я исполнял обязанности благочинного округа Республика Алтай.

Поэтому начальник поисково-спасательного отряда «Ак-Кем» Владимир Владимирович Овсиенко встретился со мной и озвучил идею строительства часовни. Тогда же Владимир Владимирович написал прошение на имя епископа Максима, чтобы тот благословил строительство часовни. Епископ Максим впоследствии утвердил и предложенный спасателями проект часовни, созданный архитектором Кириллом Владиславовичем Хромовым.

В строительстве часовни активное участие принимали Валерий Иванович Якубовский, бывший тогда начальником Алтайской поисково-спасательной службы Западно-Сибирского регионального центра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Владимир Владимирович Овсиенко,  руководитель поисково-спасательного отряда «Ак-Кем» и члены этого отрада, спасатель и альпинист Сергей Владимирович Голодный, который тогда был связующим звеном между разными людьми, участвовавшими в возведении часовни.

Пока часовня строилась, мы неоднократно встречались со спасателями, в том числе с Сергеем Владимировичем Голодным для решения возникающих вопросов. Когда же часовня была построена, то епископ Максим благословил мне, как благочинному, ее освятить.

23 сентября 2006 года с попутным вертолетом нас с Сергеем Владимировичем забросили к подножию Белухи. Часовня была построена с соблюдением всех православных канонов, сами спасателем хотели, чтобы это была именно православная святыня в лоне Русской Православной Церкви, поэтому я отслужил водосвятный молебен и освятил часовню.

Часовня, находящаяся у подножия горы Белухи, была открыта для всех. Её посещали как православные, так и инославные, и даже неверующие. Иногда там люди укрывались от непогоды.

Один раз в этой часовне была совершена Литургия. В 2016 году настоятель Покровской церкви села Усть-Кокса иерей Вадим Петровский по благословению архиепископа Горноалтайского и Чемальского Каллистрата (к этому времени уже была образована Горноалтайская епархия) отслужил там Божественную литургию.

По существующим правилам, все храмы и часовни, не имеющие своего настоятеля, считаются приписными к ближайшему приходу епархии, у которого есть настоятель. Поэтому часовня у Белухи была приписана к храму Покрова Божией Матери с. Усть-Кокса, настоятелем которого является священник Вадим Петровский. И именно его, когда часовня сгорела, архиепископ Каллистрат благословил заниматься вопросами ее восстановления. Для этого открыт специальный счет, за использование средств которого предусмотрена строгая отчетность. Эти средства, в первую очередь, пойдут на обустройство часовни именно как часовни – приобретение необходимой утвари, икон и т.д.

На сколько я знаю, спасатели тоже создали Фонд, который также осуществляет сбор средств непосредственно на строительство часовни. Восстановление часовни будет вестись силами спасателей, Горноалтайской епархии, при поддержке правительства Республики Алтай и всех неравнодушных людей.

29 комментариев

  1. Среди скалолазов есть староверы, протестанты, мусульмане, буддисты ,язычники, атеисты, кришнаиты бхаисты и пр. Почему приоритет строительства отдан православной РПЦ? Гора Белуха одна на всю Россию и кто дал попам право узурпировать это место? ?
    Ради религиозного согласия и мира в регионе решение должен принять Курултай и выдать лицензию на строительство на основании открытого голосования.
    Опять же лучше всего, на мой взгляд, построить молельный дом универсального характера, постаравшись избежать символики любой конфесии.
    С этой целью объявить всероссийский конкурс среди архитекторов.

          • В России началась глобальная трансформация. Режим рушится. Турбулентность возрастает ( смотри на формулу в нике))))))))
            Возможны разрывы в континуальности)))))))))

            • Она началась 200 лет назад
              Глобальная турбулентность локально часто выглядит как затхлое болото

            • Она началась 14 июля 1789 года, если быть точным.
              Вот теперь и до Россеюшки докатилась.

    • А курултай имеет законодальную силу? Какая лицензия??? Ребят,проснитесь, вы в России живете, по Российским законам!!!
      Никто вам ничем нене обязан, тем болееболее что касается строительства Православных храмов. Есть Федеральный закон, перед которым всея равны, не зависимо от национальной и религиозной пренадлежности.
      По закону, по инициативе граждан и с благословения местной епархии РПЦ, возможно строительство храмов, часовен и поклонных крестов на отдельноработе взятых участках. А если кому то глаз мазолит или поперек горла, то просим прощения, будте талерантны и снисходительны к другимтебе конфессиям.

      • «Богомаз», вы с русским языком не дружите или накатали свой пост в несколько приподнятом состоянии?

    • Да
      Башку снесло совсем Кое кому?
      Альпинисты это особая категория горовосходителей. Так-то.
      Напомню, что они лезут на вершины по скалам, порой вертикальным, отвесным, бывает углы с минусом, тогда все на связке, руке друга и вбитом крюке держится.
      И знаменитая песня Высоцкого как раз о таких людях.
      Сколько альпинистов, спасателей и туристов.горовосходителей погибло в горах Алтая, и на Белухе, в частности?
      Много, с советских времен, счет идёт на сотни…
      Походу, многим просто не дано понять то, почему горы тянут к себе людей, а
      Иногда, случаются с ними трагедии, так бывает, с каждым погибшим поразному.
      Вон на автовокзале в горном водители тоже часовню свою построили, и что молчите?
      Кузбасс весь в часовня и церквях по погибшим шахтёрам, и т.д.
      Спасибо всем не равнодушным к происходящему с этой часовней.
      Плести здесь и сейчас другие обсуждения просто неуместно, не так ли?

  2. Напомню, что коренные жители РА ламаисты и буддисты.
    Вопрос, я к тебе домой приду и там дискотеку устрою, согласен? Унижение религиозного чувства аборигенов это ваше кредо?

    • И если это так, то понятно почему ваши единоверцы украинцы и белоруссы не хотят жить с вами в одном государстве. Не говорю уже про христиан армянии и грузии.

      • Напомню, что Горный Алтай добровольно вошёл в состав православной России. И зайсаны сделали это сознательно. Так что будьте добры уважать Россию, так как большинство ее граждан придерживается этой мировой религии.

    • Вы просто ограниченный человек. Вам не дано увы понять других людей.
      Грустно.
      Память человеческая это одно,
      молитва о себе перед горовосхождением и об ушедших в бессмертие
      Это другое.
      Три мировые религии, и как-то сосуществуют.
      Вы почему на какую-то исключительность все время претендует?
      Или вы сам помощник Бога на Земле?

      • Кто тебе мешает? Носи с вобой надувной Православный храм с иконами. Пришел, накачал с насосом, поднялся на гору, спустился, сдул и иди восвояси. Зачем религиозные чувства алтайцев-шаманистов оскорблять или евреев-иудеев-альпинистов?

        • Надо отметить, что на сегодняшний день очень много именно Православных, глубоко верующих алтайцев. Улаганский район по большей своей численности — именно крещеные алтайцы, которые приняли эту веру по наследству от своих дедов и прадедов, воспитанников Алтайской Духовной миссии. В храмах читают молитвы и Писание на алтайском языке.
          И весь этот сыр-бор по большей части просто от безделья тех, кто возмущается. Как собака на сене. Сами ничего не делают, не вносят никакого вклада в развитие культурного, нравственного и здорового общества и другим палки в колеса ставят.
          Говорить все способны, работать и выдавать результат — единицы.
          Церковь Православная, как организм была, есть и будет. И если вернуться к истории, то чем больше ее пытались уничтожить, тем крепче она была.
          И это факт, против которого только глупец будет спорить.

          • Согласен.
            Это просто зубоскалы какие-то, бездельники, сидящие в интернете, многие просто провокаторы,
            То ли по жизни.
            То ли Спецом?

    • никогда алтайцы не были ламаистами и буддистами, нет в Горном Алтае ни одного старинного дацана, ислам пришел на Алтай вместе с казахами которых теленгиты пустили на одну зиму, а они нарушив договор остались как албанцы в Косово.

  3. Коренное население против строительства часовни у Белухи. Пожалуйста уважайте традиции местного населения. Вам что храмов и часовен по стране не хватает. В горно алтайские на каждом углу строите. Я ничего против православия не имею. Оставьте в покое наши храмы это наши горы и реки. Пожалуйста умерьте свой аппетит. Имперские амбиции.

    • Храм был, и, надеюсь, будет, в-основном, не религиозным учреждением, а местом поклонения памяти близким друзьям, погибшим в горах. Никто не нарушает религиозные чувства алтайцев. Ведь за год до этого, придурок спалил и обрядовое место алтайцев ?! Просто, погибшие в-основном православные. Думаю, делить здесь нечего. Умные люди поймут друг друга…

  4. Может еще скажете вообще освободить горы и реки русскоязычному населению??? Храм просто так никогда не строят, всегда это решение имеет свое обоснование. В данном случае это решение объективно и оправдано.

    • Согласен с Богомазом. На всей территории нашей страны должны действовать российские законы. Восстановление православной часовни справедливо как с законодательной, так и с моральной стороны. Интересы других вероисповеданий не затрагиваются. Так что оппоненты, успокойтесь, и давайте жить в мире.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...