Кровь жителей нескольких сел обследуют в связи с запуском «Протона»
Фото: Envato Elements.

Кровь жителей нескольких сел обследуют в связи с запуском «Протона»

13 июля 2020 года, 14:25
8

На 30 июля 2020 года Роскомос планирует запуск с космодрома в Байконуре ракеты-носителя «Протон-М» со спутниками связи. Перед запуском и после, в июле и августе, будет проведен отбор и отправка в Пермь 40 проб крови жителей сел Балыкча, Каспа, Верх-Апшуяхта, расположенных в зонах влияния объектов ракетно-космической деятельности, сообщает пресс-служба республиканского Роспотребнадзора. В Перми Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения обследует пробы на наличие метаболитов несимметричного диметилгидразина.

С целью определения общего химического состава, продуктов распада ракетного топлива в объектах окружающей среды в ходе послепускового облета территории падения отделяющихся частей ракет-носителей запланирован отбор проб воды поверхностных водоемов, почвы.

Цель проводимой работы – установление возможного негативного воздействия несимметричного диметилгидразина, продуктов его распада на здоровье населения, проживающего вблизи районов падения отделяющихся частей ракет-носителей, а также на окружающую среду Республики Алтай.

На начало августа 2020 года запланирован выезд рабочей группы из представителей Роспотребнадзора, Государственного космического научно-производственного центра имени М. В. Хруничева, Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Роскосмоса, Института водных и экологических проблем СО РАН в села Верх-Апшуяхта и Каспа Шебалинского района для удаления фрагментов отделяющихся частей ракет-носителей, обнаруженных в окрестностях этих населенных пунктов.

Как подчеркивается в сообщении, с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения региона Роспотребнадзор по Республике Алтай в течение десяти лет проводит эколого-гигиенический мониторинг в районах падения отделяющихся частей ракет-носителей. Система мониторинга ежегодно дополняется и развивается.

В марте текущего года на базе аккредитованного испытательного лабораторного центра проведены исследования качества питьевой воды из подземных источников централизованного, нецентрализованного водоснабжения в населенных пунктах республики, расположенных вблизи районов падения отделяющихся частей ракет-носителей. Отобрано и исследовано 18 проб воды из подземных источников, во всех пробах содержание определяемых веществ не превышает гигиенические нормативы.

Кроме того, за 6 месяцев года специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай исследовали на показатели химической безопасности 33 пробы воды из поверхностных водоемов, 21 пробу почвы; 34 пробы дикоросов, зелени и овощей с приусадебных участков на содержание солей тяжелых металлов и радиологические исследования. Во всех пробах содержание определяемых веществ не превышает установленные гигиенические нормативы.

В текущем году продолжено взаимодействие с научно-исследовательским институтом терапии и профилактической медицины – филиалом Института цитологии и генетики СО РАН. За 6 месяцев текущего года углубленное клинико-лабораторное обследование и лечение в клинике института прошли 40 жителей Республики Алтай.

Всего в 2020 году с космодрома Байконур произведено 4 запуска ракеты-носителя «Союз-2». Запуск ракеты-носителя «Протон-М» со спутниками связи, запланированный на март текущего года, перенесен на 30 июля 2020 года.

8 комментариев

  1. Эксперимент Филадельфия. Может они так хотят понять, откуда берутся шаманы?

  2. Обломки падают в одном месте, а ветер в атмосфере яд разносит куда дальше и выпадает он с осадками на наши головы (кому повезет зависит от розы ветров), сжигая всю растительность в огородах граждан. На листьях плодовых деревьев и кустарниках спустя несколько дней после запуска появляются ожоги в виде точек, березы сбрасывают обожженную листву и т.д. Не удивлюсь если обследование как обычно ни чего не покажет, вот только не пишите что запуски протонов оказывают благотворное действие на окружающую среду и здоровье граждан, ну а что вариант пусть ждут очередного запуска как манны небесной…..

  3. Жители Республики больше других радовались открытию космодрома Восточный. Но вот только на Восточном кроме воровства, нас ни чего не ждёт…

  4. Очень хорошо, что наконец-то начали исследовать состояние здоровья жителей Республики Алтай в связи с падением космического мусора и попаданием под траекторию ракет.

    Надеюсь, цель исследования не радостное отрапортование «все оказалось в порядке!» и закрытие вопроса.

    1. Как были отобраны эти 40 человек? Действительно ли это проживающие в указанных районах постоянно и длительно? Нет ли такого, что эти люди лишь формально «живут» в республике или лишь недавно переехали? Есть ли ценз оседлости в этих районах?
    2. 40 человек — это много или мало? Для такого серьезного вопроса, мне кажется, мало. Выборка должна быть как минимум 200 человек.

  5. Я знаю как остановить срач от РОСКОСМОСА в Республике Алтай! Обращайтесь, поделюсь конкретикой, меры действенные, проверено временем.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...