Только один пляж официально открыт в Республике Алтай

8 июля 2020 года, 15:32
4

На сегодняшний день в Республике Алтай официально открыт только один пляж — «Рублевка» в Чемальском районе. Пляж получил положительное санитарно-эпидемиологическое заключение. Об этом сообщают пресс-службы республиканского Роспотребнадзора и Главного управления МЧС России по Республике Алтай.

Проводятся работы по обустройству и допуску к эксплуатации пляжа в урочище Еланда в Горно-Алтайске. В целях недопущения несчастных случаев на воде здесь уже организовано ежедневное дежурство спасателей со специальным оборудованием для оказания помощи пострадавшим в случае возникновения нештатной ситуации. Проводится процедура согласования заявки с Роспотребнадзором. В ближайшее время на пляж планируется завезти новый песок, устранить нарушения по благоустройству.

Инспекторы ГИМС провели техническое освидетельствование 38 мест массового отдыха у воды, где разрешен отдых у водоемов, но не разрешено купание.

С целью обеспечения качества и безопасности воды поверхностных водоемов на территории региона Управление Роспотребнадзора определило 22 мониторинговые точки, где все лето будут проводиться исследования воды и почвы береговой полосы: река Майма — выше и ниже Горно-Алтайска, ниже очистных сооружений, в районе детского лагеря «Космос»; пруд в урочище Еланда; озеро Манжерокское; пруд в селе Подгорное; озеро Телецкое – по три точки в селах Артыбаш и Иогач; река Лебедь в районе детского лагеря «Лебедь» в Турочаке; река Малая Иша в зоне отдыха «Солнечное сияние» в Чойском районе; озеро Каменистое в Кош-Агаче; река Чуя в Кош-Агачском районе; река Урсул в районе Олимпийского моста в Онгудае; река Кокса в селе Усть-Кокса; искусственный водоем «Рублевка» в Чемальском районе.

С мая текущего года в рамках мониторинга исследовано 187 проб воды. При этом в 13 пробах, исследованных на микробиологические показатели, вода не соответствовала санитарным нормам.

В воде, взятой из пруда села Подгорное и озера Манжерокского, из реки Майма ниже Горно-Алтайска и очистных сооружений и возле лагеря «Космос», в реке Малая Иша, в реке Лебедь, в Телецком озере в селе Иогач, в пруду урочища Еланда, в реке Урсул выявлено превышение гигиенического норматива по содержанию веществ, являющихся индикаторными показателями органического загрязнения. Патогенной микрофлоры не обнаружено.

Чтобы избежать несчастных случаев на воде, МЧС рекомендует купаться только в специально оборудованных для этого местах, где вы можете получить специализированную помощь спасателя.

Купание в несанкционированных местах представляет потенциальную опасность для здоровья и жизни. Кроме того, это приводит к захламлению территорий мусором и бытовыми отходами.

4 комментариев

  1. В Манжерокском озере после его «очистки» опасно для здоровья купаться, хотя, может быть и наоборот, если в нём будет «грязь лечебная». Надо как в лучших курортах нашей Страны, из минусов извлекать плюсы- Добро пожаловать на грязевые ванны озера Манжерок ))))

    14
    1
  2. Из перечисленных самые чистые водоемы для купания и безопасные это озеро в Подгорном и пляж Каменистое в Кош-агаче. Остальное -это моча, кроме рек, но в речках опасно купаться, берегите себя.

    1
    1
  3. Ага, в Подгорном все берега засрали, везде мусор валяется, а так «самые чистые водоемы для купания»

    1
    0
  4. На этой Рублевке в Чемале несколько лет назад были соревнования по поло для детей и мальчик утонул, заметили не сразу, люди купались и не знали, что он там, после этого у меня ужас и отторжение к этому пруду, мы туда не ездим больше. Вход дорогой и со своей едой нельзя, а ресторан фигня фиговая, баблоразвод.

    3
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...