Подъем заболеваемости клещевым тифом начался в Республике Алтай

8 июля 2020 года, 14:03
0

С начала эпидемического сезона жертвами клещей в Республике Алтай стали 3482 человека, в том числе 1301 ребенок (в прошлом году на эту дату пострадали 3288 человек).

Заболели клещевыми инфекциями 104 человека, в том числе клещевым энцефалитом – 12, клещевым боррелиозом – 12, клещевым сибирским тифом – 80 человек. Заболеваемость на 60% выше, чем в 2019 году, когда на эту же дату было зарегистрировано 63 случая заболевания клещевыми инфекциями, сообщает пресс-служба республиканского Роспотребнадзора.

Самая распространенная инфекция, переносимая клещами – сибирский клещевой тиф. Люди заболевают им после встречи с клещом рода Дермацентор, который любит открытые пространства. Встретить этих клещей можно и в селе, и в поле, и на обочинах проселочных дорог. Зачастую клещей в села и во дворы сельчан заносят сельскохозяйственные животные.

Кратковременный и безболезненный укус клещей рода Дермацентор бывает часто незаметен для человека, особенно если нападают не взрослые особи, а неполовозрелые нимфы, активность которых начинается с июля.

Особенно неблагополучны по сибирскому клещевому тифу Онгудайский, Улаганский, Усть-Коксинский и Кош-Агачский районы. В Онгудайском районе массово болеют маленькие дети — от полугода до 3 лет. Среди жителей Горно-Алтайска также часто заболевают дети, которых родители отправляют на деревенский воздух к бабушкам и дедушкам. При опросе больных выясняется, что большинство заражений происходит прямо в селе или на животноводческих стоянках.

Кроме того, во второй половине лета регистрируются тяжелые (и даже смертельные) случаи заболевания клещевым энцефалитом – связано это с тем, что в течение сезона в клещах происходит накопление возбудителей.

Чтобы не стать жертвами клеща, одежду и обувь необходимо обрабатывать противоклещевыми препаратами, регулярно осматривать себя и детей, пить только кипяченое молоко коз и коров. Одной из главных мер профилактики является обработка скота против иксодовых клещей сейчас, в июле, в период активности нимф. При обнаружении присосавшегося клеща нужно обязательно обратиться в медицинское учреждение.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...