Фото: Евгений Мухортов.

Почему в Кош-Агачском районе так много зараженных

6 июля 2020 года, 11:26
31

На прошлой неделе представители Роспотребнадзора отправились с инспекцией в Кош-Агачский район, где проверили, как здесь противодействуют распространению коронавируса. В этом районе, по последним данным, новым вирусом заразились 494 человека, один из них умер.

Учитывая, что всего в республике подтверждено 892 случая заражения, доля заразившихся в высокогорном районе составляет 55,4%. На втором месте по заболеваемости – столица республики Горно-Алтайск, но здесь число инфицированных в 2,66 раза меньше, чем в Кош-Агачском районе. Этот район закрыт для въезда и выезда, приостановлено выполнение авиарейсов.

Многих жителей республики волнует вопрос, почему в Чуйской степи коронавирус распространяется так активно. Одно время распространялись слухи о том, что местные жители заблаговременно застраховались и затем стали специально заражаться в расчете на «огромные» страховые выплаты. Однако местные власти категорически не соглашались с такой трактовкой событий.

Специалисты Роспотребнадзора настаивают, что проблема кроется в несоблюдении режима самоизоляции и противоэпидемических мероприятий. Подтвердилась эта версия и в ходе последней инспекции. Предлагаем читателям «Новостей Горного Алтая» ознакомиться с отчетом об этой поездке, который обнародовало надзорное ведомство.

Почему в Кош-Агачском районе так много зараженных

И так, на въезде в район для командировочных из столицы региона процедура прохождения паспортного контроля. Машину остановили сотрудники полиции, попросив предъявить документы, удостоверяющие личность и право въезда в муниципалитет. Убедившись, что прибывшие следуют в служебную командировку и все документы в порядке, сведения внесли в соответствующий журнал и пожелали счастливого пути. Уже по прибытию в Кош-Агач стало понятно, что приезда проверяющих из города ожидали: большинство местных торговых предприятий закрылись.

Причина этому явлению стала понятна после того, как в социальной сети санитарные врачи прочли следующее сообщение: «Уважаемые предприниматели! Сегодня пост проехали сотрудники Роспотребнадзора для проверки соблюдения всех требований предпринимателями района, будут завтра, послезавтра, во избежание больших штрафов соблюдайте все требования Роспотребнадзора. Примите все возможные меры».

Это было бы смешно, если бы не было так грустно.

План работы сотрудников Роспотребнадзора был составлен так, чтобы по максимуму охватить объекты, на которых наиболее вероятна встреча человека с возбудителем особо опасной инфекции: торговые центры, предприятия общественного питания, органы и организации, обслуживающие население, в том числе и те, где были зарегистрированы случаи заболевания среди работников.

Одним из первых объектов был торговый центр в самом центре села. «Мария-РА» — место притяжения. Уже на подступах к магазину многолюдно, большинство людей в масках (что не могло не порадовать санитарных врачей), но при этом люди активно общаются между собой, обнимаются, обмениваются рукопожатиями и поцелуями – так, как будто долгие месяцы не встречали друг друга. Печально… Видимо призывы правительства, администрации, медицинских работников, сотрудников санитарной службы о необходимости соблюдения самоизоляции, ограничении контактов с третьими лицами, кроме совместно проживающих, так и не были услышаны населением района.

В самом магазине, где, кстати сказать, несколько сотрудников уже заболели новой коронавирусной инфекцией, сотрудников Роспотребнадзора ожидала не менее печальная картина: загрязненные полки с продуктами, холодильное оборудование с подтеками от размороженного мяса, соусов, разбитых яиц, грязь, мусор, овощи на полу в торговом зале и в складском помещении, необработанные тележки для клиентов.

И все это в объекте, действующем в условиях режима «Повышенная готовность», торгующем продуктами питания в самом центре села, наиболее часто посещаемом жителями. О какой профилактике коронавирусной инфекции можно здесь говорить?

Увидев происходящее безобразие, представители Роспотребнадзора вынесли предписание о закрытии магазина для проведения генеральной уборки и заключительной дезинфекции, информация об очаге антисанитарии с приложением фотографий незамедлительно направлена  руководству ООО «Розница К-1», на место совершения административного правонарушения вызван региональный директор торговой сети «Мария-РА», составлен протокол об административном правонарушении, сотрудники магазина отстранены от работы. Магазин закрыт на генеральную уборку и дезинфекцию, произведена полная замена персонала магазина. На следующий день, после проведенного контроля качества уборки и дезинфекции магазин вновь открыл двери для своих покупателей, но уже с чистыми полками и качественными продуктами.

В ходе инспекции в Кош-Агач сотрудники Роспотребнадзора были удивлены большому числу людей в общественных местах. Куда бы ни заходили санитарные врачи, везде много людей. О разобщении и самоизоляции здесь не слышали, а если слышали, то делают вид, что это для всех, но только не для жителей района.

Раннее утро. Отделение одного из банков в Кош-Агаче, где среди сотрудников есть заболевшие, наполнено людьми. Помещение просто не могло вместить всех желающих с соблюдением требований социального дистанцирования. При этом в офисе работали три сотрудника, обслуживающих клиентов. Двери закрыты на ключ, в просторный зал с зоной ожидания запускают по два клиента. А остальные (их, к слову, более 40 человек) толпятся там, где банкоматы.

Сотрудники позаботились о своей безопасности, закрывшись в офисе, безопасность клиентов их почему-то не тревожит. Представителям Роспотребнадзора пришлось буквально выгонять людей на улицу, чтобы обеспечить безопасную дистанцию между ними, призвав на помощь сотрудников администрации района и полиции.

Буквально в нескольких сотнях метрах – офис подразделения другого банка. Здесь на входе охранник с бесконтактным термометром в руках, предлагающий провести обработку рук антисептиком. В зале все клиенты в масках и соблюдают дистанцию, потому что сотрудники это четко контролируют. Видна чистота в помещениях, клининговый персонал добросовестно выполняет свою работу. За всем происходящим осуществляется контроль со стороны управляющего, здесь создан необходимый запас средств индивидуальной защиты для персонала (маски, перчатки), дезинфектантов, осуществляется контроль за здоровьем каждого работника. По заверению управляющего в ближайшее время в офис будет поставлен аппарат для выдачи СИЗ клиентам.

Сотрудникам Роспотребнадзора не удалось пообщаться с предпринимателями рынка «Рахат», пользующегося особой популярностью у жителей и гостей района, так как большая часть павильонов торгового центра закрылась при известии о предстоящей инспекции.

Супермаркет «Айсауле» стал следующей торговой точкой в маршруте инспекции в Кош-Агач, и все началось очень хорошо. На входе проверяющих встретила женщина с антисептическим раствором, любезно предложив обработать руки. На столе у нее лежал запас одноразовых масок и перчаток, которые предлагались посетителям, не имевших личных средств индивидуальной защиты. В помещении супермаркета транслировалась запись, подготовленная сотрудниками районной администрации, о необходимости соблюдения масочно-перчаточного режима, социальной дистанции и прочих мер профилактики коронавируса, при этом в магазине достаточно многолюдно и требованиями о социальной дистанции граждане чаще всего пренебрегают.

Все благостные чувства в одночасье перечеркнуло посещение зоны размещения холодильного оборудования супермаркета: на полу месиво из грязи, рядом с холодильной витриной стул с изорванным сиденьем, за холодильными шкафами — сломанные ящики, пыль, ломаные стулья; в неисправном холодильнике при температуре +18°С хранилась молочная продукция (+2…+6°С). Даже стерилизованная молочная продукция, которая может храниться при температуре до +25°С, имела признаки порчи (бомбаж).

Всего из холодильника на утилизацию отправлено три тележки (!!!) молочной продукции.

Некоторые товары в супермаркете хранятся на полу без подтоварников, витрины с продуктами грязные. Как итог — протокол на управляющую магазином, а предприниматель, ввиду его отсутствия в Кош-Агаче на момент инспекции, приглашен в Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай для составления протокола об административном правонарушении.

Аналогичная картина, к сожалению, ожидала представителей Роспотребнадзора и в некоторых других магазина района.

Во время рабочей поездки в Кош-Агачский район представители Роспотребнадзора провели много встреч с руководством района, с предпринимателями, с руководителями организаций, предприятий, организаций, побеседовали с гражданами. Везде обсуждался один и тот же вопрос: как прекратить заболевание людей?

Ответ на этот вопрос очевиден – для того, чтобы люди не болели, надо начать выполнять простые правила: носить маски, соблюдать дистанцию, ограничивать количество контактов, мыть и дезинфицировать помещения.

Только всеобщее осознание важности роли в борьбе с инфекцией каждого отдельно взятого гражданина способно прекратить распространение заболевания.

31 комментариев

  1. Отмазка отчет Роспотребнадзора
    Ответа на заглавный вопрос в тексте статьи не обнаружено
    В большинстве районов масочный и самоизоляционный режим соблюдают не лучше, чем в Коше.

    33
    0
    • В Коше всегда было антисанитарные условия. Хочешь заболеть подхватить диареи езжай в Код.

      22
      0
  2. Нарушают установленные правила, это конечно да, но являются ли эти нарушения отличительной особенностью Кош-Агачского района? Так же можно, например, запретить чихать, приехать, зафиксировать — чихают . И спокойно отчитаться.

    Чтобы мне, как населению, хотя бы хотя бы примерно оценивать обстановку, нужно:
    1. Были определены критерии тяжести заболевания.
    2. Знать распределение тяжелых больных по районам за последнюю неделю.
    3. Знать ёмкость системы здравоохранения — сколько тяжёлых больных она может выдержать.
    4. Знать сколько тяжёлых больных сейчас находится в медучреждениях, чтобы понимать, где нужно усиливать или ослаблять меры.
    5. Знать если есть оценки коллективного иммунитета и способ их получения, чтобы знать когда это всё закончится. Так как число выявленных и количество инфицированных совершенно не одно и тоже.

    Сейчас же отчёты по эпидемии напоминают центральное телевидение, вроде бы говорят о вроде как о политике каждый вечер, а на выходе: «всё равно не разбираются, пусть голосуют по принципу доверяют, не доверяют». Т.е. такие же, для информирования, бесполезные.

    2
    2
    • На сайте минздрава в инстаграмме каждый день выкладывается информация, где сколько лечится больных, сколько в реанимации, сколько на ИВЛ, сколько бессимптомно на дому, зайдите посмотрите

      10
      0
      • Fokk, Благодарю Вас. У них есть одна из запрошенных характеристик.
        7 человек в интенсивной терапии (+?) 1 на ИВЛ в Республике.

        Нужны остальные данные.

        Например:
        Критерии определения тяжёлых больных (нахождение в интенсивной терапии?).

        Раз речь в отчётах идёт в разрезе районов и решения о мерах принимаются по ним, то распределение поступлений из них тяжёлых пациентов.

        Динамика новых тяжёлых пациентов по неделям и количество, на которое рассчитана система здравоохранения.
        Сравнительные данные за предыдущие лет 10-20 по тяжёлым случаям.

        0
        5
        • Блин
          Даминов, вместо того, чтобы умничать на сайте в сети интернет,
          Не пойти ли вам учиться на врача? Заняться наукой в университете по коронавирусу?
          Найти корреляцию между тем и этим событиями, составить графики, сделать выводы, сделать переворот в науке, внедрить опыт в алтайской республике, а?
          И потом нести горно-алтайцам ЛУЧ СВЕТА В ТЁМНОМ ЦАРСТВЕ?
          Походу вы ещё темпераментный чел?
          В истории есть пример как человек в солидном возрасте оканчивал ВУЗ,
          рискнете?
          Думаю, что многие вас поддержат в этом благородном деле?

          5
          0
          • По специфике специальности, каждый раз когда соприкасаешься с новой смежной областью, осваиваешь и многое из этой области, так что всё возможно. :)

            Выбрано другое направление, но в принципе, если бы образование гарантировало доступ, например, к данным по ВИЧ-эпидемии, для исследований, шаг в сторону вполне был бы возможен. Пока же вероятность получить какие-то нужные данные из разных областей, выше — оставаясь IT-шником.

            Ну а по Ковиду, событие происходит сейчас, и чтобы представлять более-менее что происходит, составлять личное мнение и выбирать действия, предоставляемых данных явно недостаточно, а кое-где они выглядят недостоверными. От того приходится задавать дополнительные вопросы.

            1
            0
  3. К выше написанному, добавлю необходимость механизма обратной связи, посредством которой можно запросом формировать дополнительный перечень публикуемой информации.

    1
    2
  4. Одни отмазки и снятие с себя ответственности Роспотребнадзора! Все виноваты кроме бояр((((

    13
    0
  5. Нигде в республике не соблюдают масочный режим как в кош-агаче
    А этот отчёт инспектора Роспотребнадзора всего лишь очередной способ собрать нужное количество протоколов за Счёт местных предпринимателей в условиях командировок,никакой борьбы с пандемией здесь мы не увидели

    17
    0
  6. зачем Роспотребнадзору из города проверять дырявые,порванные,сломанные предметы,пусть этим занимаются местные,между прочим в некоторых крупных торговых организациях их духа не было,и приехали они специально в то время,когда поступило пособия на 10тыс,а в это время например действительно народу много было,да и соблюдают все у нас масочный режим,в отличии от др.регионов,а отчет для простого человека даже кадется,что составлен просто как-будто первокурсником.

    0
    8
    • Да однозначно поехали сами туда по причине бездействия местного Кош-агачского Потребнадзора. Как пить дать он с местными повязан..

      2
      0
  7. Сколько времени прошло с начала эпидемии в Коше, а только сейчас туда поехали роспотребнадзоровцы. А что ещё полгода не подождали ? )))))

    8
    0
    • Хватит уже жителей Кош Агача дорогой в пол тыщи километров с подъёмом в два перевала мучить. Больному и так тяжело, его ещё дорога в Горно Алтайск в больницу, хоть и самая красивая в Мире, добивает. Обращайтесь к Сергею Кожубетовичу, вон он как быстро госпитали строит, прям как пирожки печёт. Пусть высылает свой распиаренный по СМИ строй-отряд, надо в Коше госпиталь строить.

      2
      4
      • Второе послание отправить глав. врачу в Коммунарке, Денису Проценко. Мол у нас очень «интересный» случай в Кош Агаче, приезжайте срочно, со своими врачами.

        1
        3
  8. Когда проверяли продукты и стеллажи, почему не проверили цены на продукты, заоблачные. Кто должен проверять за сколько они приобрели товар и какую наценку сделали? Цены растут как на дрожжах, а всем почему-то плевать. То, что роспотребнадзор приедет, начали распространять за два дня до приезда. Какие положительные результаты мы получили от данной проверки, кроме чистых стеллажей в Марии-ра? Просто приехали ещё раз повесить ярлык на население Кош-Агача, что они безответственны.

    7
    1
  9. Зря вы так про санврачей пишете.
    Все проще и банально.
    Их послали туда, они поехали, посмотрели, проверили то, что смогли, и написали отчёт.
    То, что кто-то слил инфу об их приезде торговцам, так это легко вычислить, аккаунт известен. По сути этот чел сам должен контролировать? По факту, он способствует увеличению заболевших.
    Почти 500 заболевших, дети в том числе. Пофигу.
    Кош не исправим?

    16
    0
  10. Комиссиями, протоколами и штрафами ситуацию не исправишь. ЧС и развертывание госпиталя может переломить ситуацию и спасти жизни земляков.

    1
    6
  11. Наоборот,хочу отметить достойную работу работников роспотребнадзора и центра гигиены. Проверки проводят,в частности,в медклиниках,к чему я имею отношение,тщательно. Хоть специалисты очень молодые,но тонкости своей работы знают. Всегда на запросы отвечают нам,разъясняют,по электронке рассылали рекомендации. Так что зря на работников говорите. Там,по-моему,кадровая нехватка и им приходится впахивать за двоих.

    6
    1
  12. Странный отчет, похож на заказное сочинение… Описания уж больно точные. Побывайте в магазинах других районов, особенно в складских помещениях, думаю вас это обрадует! А масочный и прочие режимы насколько вижу, соблюдаются на 95% точно. Провакационная статья на мой взгляд.

    2
    1
    • А ты братан кого выбирал в правительство? Их, или не ходил на выборы? Или кого другого, хорошего?

      1
      0
    • Ха! КИРГИЗСКИЙ! А в Кыргызстане лучше? Народ процветает? Вот на днях было, как всегда: — Россия! Помоги!

      1
      0
  13. Это контора лучше бы цены так проверяла? Да кишка тонка. В каждом районе республики антисанитария, как будто с луны свалились то же мне. А то что идет накат на жителей Кош-Агача это очевидно. И никто не может защитить или репутация. Началось все это еще с Бердникова. Где глава Кыдырбаев? Почему молчит? Сколько можно жителей района полоскать?

    1
    0
  14. «Даже стерилизованная молочная продукция, которая может храниться при температуре до +25°С, имела признаки порчи (бомбаж)». Не хочу впрягаться за местных продавцов, но истина прежде всего. Кош-Агач находится на высоте 1800 м. над уровнем моря. Поэтому любые упаковки, запечатанные на более низкой высоте (под более высоким наружным давлением) при перемещении на высоту раздуваются. Зайдиде в любой магазин в Тибете, там все вздутое.

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...