11 человек полакомились медвежатиной и заболели одутловаткой
Фото: Svensk Jakt.

11 человек полакомились медвежатиной и заболели одутловаткой

7 июля 2020 года, 15:21
8

В Турочакском районе Республики Алтай в июне десять человек обратились за медицинской помощью в связи с признаками трихинеллеза. Еще один случай заболевания зарегистрирован в столице республики городе Горно-Алтайске. Эпидемиологическое расследование установило, что заболевшие употребляли в пищу мясо медведя, сообщает Управление Роспотребнадзора.

В Турочакском районе, а также на территории других муниципалитетов, ежегодно регистрируются случаи заболевания трихинеллезом, связанные с употреблением мяса бурого медведя. Заражение людей связано с употреблением в пищу мяса, не прошедшего санитарно-ветеринарную экспертизу, содержащего капсулированные личинки трихинелл.

Трихинеллы – один из наиболее мелких из известных нематод (круглых червей), имеющих типичное для круглых гельминтов строение, длиной от 1 до 4 мм. В процессе пищеварения капсулы разрушаются, личинки выходят в просвет кишечника и затем достигают половой зрелости. Самки активно внедряются в слизистую оболочку кишечника, начинают рождать живых личинок в просвет кровеносных сосудов кишечника на 4-7 сутки после заражения. Одна самка производит от 1 тыс. до 2 тыс. личинок. Человек может съесть с мясом несколько личинок и в его организме затем будут развиваться десятки тысяч молодых личинок. Молодые личинки обязательно попадают в кровь, а с ней в мышцы лица, шеи, туловища. Часть личинок задерживается в сосудах сердца, легких, печени, головного мозга, где они погибают, вызывая клеточные воспалительные реакции. Осев в мышцах, личинки увеличиваются в размерах примерно в десять раз, затем вокруг личинок формируются капсулы, в которых те сохраняют жизнеспособность годами.

Основными клиническими проявлениями трихинеллеза являются повышение температуры тела, отеки, мышечные боли, тошнота, жидкий стул, изменения в крови. Отек век и всего лица настолько характерен для трихинеллеза, что в народе получила название «одутловатки». Отек может распространяться на шею, туловище, конечности. При тяжелых случаях отмечается сильная головная боль, бессонница, отеки крупных суставов. Больных беспокоят боли в глазных, затылочных, межреберных мышцах, мышцах конечностей. Боли возникают при движении, глубоком вдохе, жевании, движении глазных яблок.

Трихинеллез излечивается, если вовремя принять соответствующие меры. Больные подлежат госпитализации и специфическому лечению. За лицами, употреблявшими зараженное мясо, устанавливается медицинское наблюдение на шесть недель от момента предполагаемого заражения с еженедельным клиническим обследованием и термометрией. Проводят и серологические исследования на трихинеллез.

Охотники и их семьи должны помнить, что трихинеллы очень устойчивы к факторам внешней среды: их не уничтожить заморозкой, СВЧ-излучением, они прекрасно сохраняются при приготовлении котлет, пельменей, копченого мяса. Кстати, все крупные вспышки трихинеллеза (а их за последних 30 лет было пять) были связаны с употреблением именно копченой медвежатины.

Есть только один способ обезвредить мясо – длительно варить, желательно в скороварке. Следовательно, если по какой-то причине мясо диких животных исследовать в ветлаборатории невозможно, его надо варить 3-4 часа, предварительно разрезав на небольшие кусочки. Для того, чтобы обезопасить себя от заболевания трихинеллезом, не употребляйте в пищу мясо, приобретенное в местах не установленной уличной торговли, а также сомнительное вяленое и копченое мясо, шашлыки, призывает Роспотребнадзор.

8 комментариев

  1. Вот тупоголовые… Медведь жрет тухлятину и зараза в нем уже с молоком матери переноситься а эти жрут хз чего. А за убийство диких животных отправить бы их в лес и пусть сами себя лечат.

  2. В Монголии бурундуками травятся, у нас медвежатиной,что конина и баранина стала не вкусной?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...