Фото: Виктор Самойлов.

Чума в Монголии не угрожает Республике Алтай

4 июля 2020 года, 12:45
3

1 июля агентство Central Asia распространило сообщение, что в Ховдском аймаке Монголии, в двух сомонах (по данным «Новостей Горного Алтая», Жаргалант и Цэцэрлэ) объявлен карантин по чуме. Карантин начался в 10:00 29 июня на неопределенный срок.

Заболели двое – 27-летний молодой человек и молодая девушка. Оба заболели из-за того, что ели мясо сурка. Сообщалось, что девушка находится в критическом состоянии. Количество их контактных лиц – 400 человек, по другим данным – более 600.

На основе этой информации в российских СМИ были опубликованы десятки пугающих сообщений. «Неподалеку от российской границы произошла вспышка смертельно опасного для человека заболевания – бубонной чумы», — пишут, например, «Известия». «Власти Монголии ввели карантин в двух районах из-за вспышки бубонной чумы» — News.ru; «Чума у границ России. В Монголии карантин из-за смертельной болезни» — Life.ru.

Паническую информацию пришлось опровергать. Ховдский аймак не граничит с Россией; на карантин закрыт не весь аймак, а только два сомона (поселения); граница с Монголией давно фактически на карантине из-за коронавируса; в наше время чума убивает, только если ее не лечить. Таким образом, сейчас нет никаких шансов, что чума из Монголии каким-то образом проникнет на территорию России.

Республиканский Роспотребнадзор, заверив, что «регистрация двух случаев заболевания чумой в Монголии не создает угрозы завоза инфекции в Республику Алтай», в то же время напомнил, что в Кош-Агачском районе действует природный очаг чумы. Для того, чтобы избежать вспышки этого заболевания, ежегодно здесь принимаются профилактические меры – запрещена охота на сурка, жители района прививаются от чумы, проводится санпросветработа.

Три года подряд в Кош-Агачском районе регистрировались единичные случаи заболевания человека чумой. Последний раз – в 2016 году, когда заболел непривитый ребенок, который помогал взрослым разделывать тушку сурка. Эпидемиологические расследования показали, что во всех трех случаях заражение произошло идентично: при разделке тушек серых сурков, через поврежденные кожные покровы. При этом случаев гибели людей не было.

В то же время в апреле 2019 года в монгольской провинции Баян-Улгий, действительно граничащей с Республикой Алтай, скончался 38-летний мужчина и его 37-летняя беременная жена. Несмотря на существующий запрет на охоту, мужчина добыл сурка, и супруги употребили мясо животного в пищу. Директор Национального центра зоонозной дерматологии и медицины Цагбадрах сообщал: «Он поел мясо и дал его жене, и они умерли, потому что чума поразила их желудки». Сиротами остались четверо детей в возрасте от двух до 13 лет.

3 комментариев

  1. Ташантинскую границу вообще нужно закрыть, вся зараза приxодин из Монголии. Надо запретить ввоз товара из мер, а именно товар из верблюжьего изделия. В ссср из мнр никокиx товаров в Россию не возилась, жили россияни без заразы никакой чумы и ковида, была только свиной грип в Россий и все.

    2
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...