Сегодня отмечается День Республики Алтай
Иллюстрация: Виктор Самойлов.

Сегодня отмечается День Республики Алтай

3 июля 2020 года, 8:49
12

Сегодня, 3 июля, отмечается День образования Республики Алтай. 29 лет назад был принят закон РСФСР о преобразовании Горно-Алтайской автономной области в республику, входящую в состав России. После установления советской власти Горный Алтай долгое время существовал как автономная область в составе сначала Сибирского, затем Западно-Сибирского, а с 1937-го — Алтайского краев. Повышение статуса до автономной республики произошло в 1990 году, а с 3 июля 1991 года Алтай в соответствии с законом №1536-1, подписанным Борисом Ельциным, стал республикой в составе РСФСР. Именно годовщину этого события и отмечают сегодня.

В этом году мероприятия, посвященные Дню образования Республики Алтай, пройдут в онлайн-режиме. Например, Государственный оркестр Республики Алтай и Государственная филармония Республики Алтай при поддержке ГТРК «Горный Алтай» и Министерства культуры проведут праздничный онлайн-концерт, который будет транслироваться в прямом эфире на YouTube. Начало — в 14:00 по местному времени. Городской Дом культуры проведет музыкальное online-видеопоздравление «О Родине своей Республике Алтай». Видеотрансляция будет доступна в группах в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Поздравили земляков с праздником руководители республики.

«Горный Алтай – молодой и перспективный регион, который за годы своего развития и становления стал одним из самых узнаваемых субъектов страны. Благодаря географическому положению, необыкновенной природе, чистому воздуху, Республика Алтай на сегодняшний день по праву считается настоящим «зеленым» сокровищем России, — говорится в поздравлении глава республики Олега Хорохордина. — В нашем регионе в мире и согласии проживают более 90 народов, далеко не каждый субъект федерации может похвастаться таким разнообразием традиций, обычаев и культур. Всех нас объединяет одно – любовь к своей малой Родине. Мы делаем все возможное, чтобы каждый житель республики мог гордиться ей и связывал с ней свое будущее».

Перед нами стоят большие задачи. Это не только строительство и ремонт школ, детских садов, больниц и ФАПов, спортивных объектов, газификация населённых пунктов, строительство дорог, поддержка и развитие экономики региона, но и сохранение, приумножение культурного и исторического достояния республики. Вместе мы сделаем все, чтобы сохранить мир и согласие на земле Горного Алтая, приложим все усилия, чтобы Республика Алтай с каждым годом развивалась и процветала.

Спикер Госсобрания Владимир Тюлентин отметил, что Горный Алтай является неотъемлемой частью Российского государства, он занимает уникальное геополитическое положение на границе четырех государств, в самом центре Евразии.

«Его удивительная природа и красивейшие виды известны по всему миру. Также нас знают, как территорию, входящую в Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в номинации «Алтай – Золотые горы». Особо охраняемые природные территории как федерального, так и республиканского значения занимают четвертую часть республики. Перед всеми нами стоит большая задача по сохранению нашей территории в первозданном виде, с ее заповедной уникальностью, кристально чистым воздухом, нетронутыми уголками дикой природы. За этот период в политической, общественной, социально-экономической жизни, в культурной сфере нашего региона достигнуто очень много. Впереди у нас хорошие перспективы для роста и достижения главной цели – самодостаточности».

12 комментариев

  1. Существова́ть

    То же, что жить, быть живым, находиться в процессе жизни (о человеке, животном, растении).
    «Мо́жно ли утвержда́ть, что челове́чество, непреры́вно развива́ясь, бу́дет существова́ть сколь уго́дно до́лго, ска́жем, миллиа́рды лет?»
    Иметься, наличествовать, присутствовать где-либо.
    «Птолемей, а́втор мно́гих вели́ких заблужде́ний, счита́л, что на юг от Инди́йского океа́на должен существова́ть огро́мный масси́в су́ши.»
    То же, что быть; иметь место; происходить постоянно или временами.
    «Поду́мав немно́го, я убеди́лся, что в дере́вне то́чно не мо́жет и не должно существова́ть тако́го стро́гого этике́та, как в столи́це и́ли» […]
    То же, что жить; поддерживать своё существование, пользоваться чем-либо как материальным источником своей жизни.
    «Завкафедрой у нас была милая, знающая, работящая женщина, но и она ни разу не задумалась, как это я могу существовать на шестьсот рублей в» […]

    Существовать — Викисловарь
    ru.wiktionary.org›существовать

    Ну а существование твоих комментариев на нашем сайте под большим вопросом теперь.

    • Есть замечательный печатный труд — Народоведение. Том I (Ратцель; Коропчевский 1904), правда библиографическая редкость, но мне повезло держать это уникальное издание в руках и не только держать, но и изучать…Так вот в данном издании очень подробно описывается народность алтайцы, северные и южные, с шикарными иллюстрациями!!! Поищите возможно найдете!!!

    • Действительно
      С праздником дорогие земляки!
      Так то есть хорошее, и его много.
      Благодаря этой дате сегодня у нас есть
      Глава
      Правительство
      Министры
      Эл курултай
      Высокие зарплаты чиновников всех уровней, в том числе и за счёт высокого районного коэффициента
      Продолжать?
      Остряки в эпоху перестройки конца 80х шутили на тему того, что… в её время никто никому никого не обещал кормить… Типа этого.
      Или не так помню ту присказку?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...