Документация на реконструкцию «майминского» участка Чуйского тракта прошла госэкспертизу
Фото: Аткыр Касенов.

Документация на реконструкцию «майминского» участка Чуйского тракта прошла госэкспертизу

4 июля 2020 года, 13:29
21

По итогам проведения государственной экспертизы Омский филиал Главгосэкспертизы России выдал положительное заключение на проектно-сметную документацию на реконструкцию участка Чуйского тракта, проходящего по Майминскому району Республики Алтай (обход села Майма). Об этом сообщается на сайте Главгосэкспертизы России.

Одобренным проектом предусмотрен этап работ на участке протяженностью 1,623 км. В ходе реализации проекта будут построены две транспортные развязки индивидуального типа, которые обеспечат связь участка дороги с городом Горно-Алтайск и селом Майма.

В местах сопряжения съездов с дорогой устроят переходно-скоростные полосы, на съездах, проходящих в глубинных выемках, построят бетонные подпорные стены.

Вдоль одного из съездов в границах населенного пункта для пешеходов построят тротуары, пешеходные переходы и светофоры. Также здесь обустроят две автобусные остановки с павильонами, посадочными площадками и заездными остановочными карманами.

На участке дороги установят железобетонные водопропускные трубы, в местах пересечения трассы с рекой Маймой и ее протокой построят мосты. Также будет выполнено устройство продольных водоотводных канав, прикромочных водоотводных лотков и поперечных сбросов с проезжей части.

Согласно представленным решениям, переустройству подлежат и пересекаемые инженерные коммуникации. На всем участке, в том числе на транспортных развязках, будет установлено стационарное освещение, в границах полосы отвода разместят пункт управления и временного пребывания сил охраны объекта транспортной инфраструктуры и три поста досмотра. Кроме того, в ближайших к участку дороги жилых зданиях установят встроенные климатические клапаны для снижения уровня шума.

Проект реконструкции подготовлен ООО «НОВА-ПРОЕКТ». Застройщик – Управление федеральных автомобильных дорог «Алтай».

Масштабные работы по реконструкции Чуйского тракта ведутся в Республике Алтай начиная с 2011 года. Последним завершенным этапом реконструкции стал пятый пусковой участок возле аэропорта с первой в Республике Алтай двухуровневой развязкой, открытый в июле прошлого года. Этот участок – начало обхода Маймы общей протяженностью 11 км. Скорее всего, строительство обхода продолжится в 2021 году. Сейчас около восьми километров Чуйского тракта проходят через Майму – второй по численности населенный пункт республики. Дорога здесь уже действует в режиме предельной пропускной способности, а центральная улица районного центра испытывает негативное экологическое воздействие из-за чрезмерного движения автомобильного транспорта и превышения допустимого уровня шума и выброса выхлопных газов.

21 комментариев

  1. Самое безумное решение из всех возможных. За эти деньги половину Маймы можно было переселить и укатать бетоном.

    5
    11
    • Нормальное решение. Трасса федерального значения уводится за пределы населенного пункта. Село не «разрежется» забором и четырехполоской, через которую ни пройти, ни проехать. В «минусе» будут только сетевые магазины по улице Подгорной, которые потеряют летний поток туристов.

      18
      2
    • А не это ли предполагается? У дороги выселить и потом это бетоном закатать?

      А где цена вопроса в заметке? Опять от балды придумки или подсказал кто?

      0
      3
    • В Америке любят для таких вещей эстакады делать — заехал на нее и пару км спокойно едешь на высоте.
      И не так дорого

      2
      0
      • По проекту, который показывали несколько лет назад, мост над маймушкой от салекса на объездной до нефтебазы. А от начала Маймы до салекса как в дубровке и рыбалке. Все как все хотят и мост и полмаймы в бетон.

        1
        2
          • эстакада
            Толковый словарь Ожегова
            ЭСТАКАДА, ы, ж.

            1. Сооружение в виде моста для проведения одного пути над другим в месте их пересечения, для причала судов, а также вообще для создания дороги на нек-рой высоте.

            На стоимость четырех полосного моста (эстакады) от начала Маймы до нефтебазы можно три Маймы переселить. Инфа 100%

            2
            1
    • Чего стонешь, болезный? Не из твоего же кармана эти деньги возьмут. А так, дороги, в отличие от инновационных проектов, у нас продолжают действовать после того, как их построили. Майминцы, насколько я знаю, переселяться никуда не хотят. И, тем более, не желают быть закатанными в бетон.

      1
      0
  2. Зря вы так
    В целом, все улучшается, по таким дорогам всё таки комфортнее стало ездить, с этим нельзя не согласиться.
    А раздельные полосы движения это высокая скорость авто, плюс исключение выезда на встречную полосу.
    Или считаете, что пусть остаётся всё как при царе горохе?

    23
    0
  3. Хороший проект, управлению федеральной трассы респект и уважение. Скоро Кош-агач сделают и я буду наслаждаться трассой.
    А местным властям города и назначенца позор, с вашим приходом я задолбался круглый год объезжать дыры. Такого ни когда не было на протяжении 15-20 лет.

    19
    1
  4. Скоро лет десять будут как предлагаю перехода всего транспорта на электротягу ( беспилотный), над высоковольтной линией ЛЭП — летит самолёт , вертолёт , дирижабль со скоростью от 300 до 1200 км/час и более : на сверхмощных высоковольтных электродвигателях от 2 до 20000 кВт. и более , контактно и бес контактно по лучу лазера , который по определению не допустит ни каких аварии . Предки теле-ойрот-алтайцев давно предсказали полёт железных птиц , и за время дойки кобылы мы долетим до Москвы — Петербурга (пол часа) , и другие … .

    1
    8
    • Это хорошо, что несмотря на все научно-технические достижения, мы не перестаем доить кобыл

      5
      0
  5. Указатель на МАЙМУ в Карлушке, плиззз.

    Постоянно все мимо проезжают. А то на НОВОСИБИРСК и ГОРНО-АЛТАЙСК есть. Неудобно

    6
    0
  6. Алтайская далина, «Далина Алтая», «Жемчужина Алтая» уже запустили ???? Под нее дорогу делают ?

    3
    0
  7. Чем городить огород в районе очистных и на подходах по горам, проще и удобнее было бы построить 1-2 моста через Катунь и дать волю тракту по другому берегу. Немного потеснив Подгорное.

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...