Полигон твердых коммунальных отходов в Майме создает угрозу окружающей среде

Полигон твердых коммунальных отходов в Майме создает угрозу окружающей среде

9 июля 2020 года, 9:59
14

На полигоне твердых коммунальных отходов в селе Майма складывается ситуация, создающая угрозу окружающей среде, сообщает пресс-служба республиканского Роспотребнадзора. Коммунальные отходы складируются на полигоне без сортировки и переработки. Высота свалки приблизилась к максимальной и составляет более 16,6 м при проектной высоте 13,44 м.

Нарушается технология складирования отходов. Промежуточная изоляция ТКО грунтом регулярно не проводится. ТКО вплотную складируются к бетонным блокам ограждения, в результате фильтрат из толщи складируемых отходов стекает по склону насыпи в канаву, предназначенную для отвода ливневых и талых вод.

Не проводится регулярная очистка от мусора прилегающей к полигону территории, отводной канавы. Для задерживания легких фракций отходов не установлены переносные сетчатые ограждения.

Печь для сжигания мусора не функционирует, так как нет лицензии на обезвреживание, утилизацию твердых коммунальных отходов. На выезде из полигона не предусмотрена контрольно-дезинфицирующая установка с использованием эффективных дезсредств.

Для дальнейшей эксплуатации полигона, в целях устранения имеющихся нарушений разработан проект «Расширение границ действующего полигона», экологическая экспертиза которого не проведена, что не позволяет приступить к реализации проекта.

За существующие нарушения ООО «Коммунальщик», эксплуатирующее полигон, неоднократно привлекалось к административной ответственности в виде штрафов. Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай систематически направляет предложения о необходимости принятия мер по организации переработки мусора на полигоне в Администрацию Майминского района и в Министерство регионального развития Республики Алтай. Однако меры по решению вопроса не принимаются, подчеркивается в сообщении ведомства.

В настоящее время Роспотребнадзор по Республике Алтай направил в суд материалы с целью обязать администрацию Майминского района разработать проект строительства второй карты полигона ТКО в селе Майма и провести экологическую экспертизу. Готовятся для передачи в суд материалы с целью обязать ООО «Коммунальщик» получить лицензию на обезвреживание отходов.

14 комментариев

  1. А что там с заводом-то? Помнится, некто, занимающий сейчас высокий пост в правительстве республики, а в те годы был в администрации майминского района, оччень даже восхвалял и поддерживал идею «развития» этой площадки……..

    • C каким заводом? Мусороперерабатывающим по новейшим технологиям?
      Там финансирования не хватило. Нужно было пять миллиардов, а пришло только три. Пришлось проект закрыть, а то, что построили на три, порезать и свезти на свалку.

  2. Согласен, тяжелое наследие мусора!
    Но проблема-та заключается в другом. В низких результатах референдума, а не в рекордной высоте пирамиды из бытовых отходов. Олег, возьмите себя в руки, быстро найдите виновных в провале плебесцита и пинком под зад этих бездельников из правительства отправьте. Иначе на вашей политической карьере можно поставить большой и жирный крест. Неужели Фругал ничему не учит? Куда Катюхе деваться? Другим вашим друзьям, которых из Барнаула притащили. Здесь принцип один — либо вы пожираете, либо вас.
    Удачи, Олег Леонидович!

      • Что было раньше:курица или яйцо? Подумай на досуге, Корешок.
        Хотя идея великолепна! Анатолий вполне мог бы возглавить какое-нибудь район, после отставки проштрафифшихся бюрократов. Тем самым внутренний конфликт в правительстве меду ним и Тюхтенеым разрешился. Один поедет баранов пасти в казахские степи, а другой Онгудайский район возглавит, например. Вместо конструктивной работы на благо народа и лично Владимира Владимировича друг на друга компромат рыли, когда народ покрывался морщинами на Крайнем Севере. Вот и результат — Олежа перед Кремлем не в лучшем свете оказался.

        • предлагаешь Тюхтенева министром сельского хозяйства. Его вобще то к земле тянет, погарел на ОПХ Чуйское.

          • Нет у меня права и полномочий предлагать. Заостряю внимание на негативных последствиях противостояния внутри правительства)))

            • Естественный отбор. Правда выживет не сильнейший, а хитрейший.

  3. Давно превысила , а не приблизилась. «Высота свалки приблизилась к максимальной и составляет более 16,6 м при проектной высоте 13,44 м»
    Совет:
    Надо обанкротить и закрыть Комунальщик, отнять ещё один карьер для говна и грести бабло.

  4. В память о заслугах прежнего губера назвать гору Пик Бердникова. На вершине статую лысого бурундук установить. Экскурсионный маршрут устроить, чтоб гиды рассказывали о всех мегапрожектах и достижениях генералмента.

  5. 30 апреля 2012 г. Президентом РФ был утвержден документ — Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года. В документе подчеркивается, что глобальные экологические проблемы затрагивают интересы Российской Федерации и ее граждан. Государство потратит на утилизацию мусора 75 млрд. Рублей. Госкомпания по переработке и утилизации мусора создана в конце 2019 года. Как сказал замминистра природных ресурсов Денис Храмов, она и получит из бюджета эти деньги. В дальнейшем финансирование пойдет в регионы под предложенные и защищенные ими проекты. Вот только КТО предложит, разработает и защитит эти проекты? Бавшей-то бердановской команды нет. А в настоящей что-то «настоящих буйных мало, не хватает вожаков»

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...