Иллюстрация: Виктор Самойлов.

В Горно-Алтайске простились с выдающимся тюркологом Александрой Тыбыковой

30 июня 2020 года, 9:24
4

Ушла из жизни доктор филологических наук, профессор кафедры алтайского языка и литературы Горно-Алтайского государственного университета, заслуженный деятель науки Республики Алтай, почетный работник высшей школы, автор более 80 трудов по алтайскому языкознанию Александра Тайбановна Тыбыкова.

Она родилась 26 июля 1935 года в селе Шашикман. На протяжении всей своей жизни активно занималась изучением родного алтайского языка, его преподаванием в университете, подготовкой учителей родного языка и ученых-лингвистов по алтайскому языку, создавала учебники по родному языку и отвечающие современным требованиям учебные пособия для школ, педагогического колледжа и университета.

Внесла неоценимый вклад в школьное и высшее образование Республики Алтай. В 1990-1993 годах заведовала кафедрой алтайского и русского языков и литературы Горно-Алтайского института учителя, более десяти лет была членом Экспертного совета при Министерстве образования, науки и молодежной политики Республики Алтай.

В начале 1990-х в числе ведущих российских тюркологов по приглашению МИД Турции участвовала в проекте «Сравнительная грамматика тюркских языков». Принимала участие в подготовке «Лингвистического словаря тюркских народов», который был издан в Стамбуле в 1995 году.

Награждена Почетной грамотой Министерства образования РСФСР (1975), медалью «За трудовое отличие» (1981), медалью «Ветеран труда» (1985). В 2005 году получила звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». В этом же году первая среди алтайских ученых удостоена почетного звания «Заслуженный деятель науки Республики Алтай».

Коллектив Горно-Алтайского государственного университета скорбит по поводу кончины коллеги, профессора, eчителя Тыбыковой Александры Тайбановны и выражает искренние соболезнования Ларисе Николаевне и всем родным усопшей. Свои соболезнования также выразил президент Международной тюркской академии Дархан Кыдырали.

4 комментариев

  1. Атту чуулу эпши лердин бирузи Алтайынла атанганыла кунугып, jери jымжак болзын… Обоколердин jеринде орокон jанган

    11
    0
  2. В Казакстане у корейцев имена русские, но когда хоронят Имя дают корейское, по всем национальным обычаям Духи сильно говорят обижаются не теряем связь с предками

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...