Уничтожение грызунов

Уничтожение грызунов

29 июня 2020 года, 8:25
0

Дератизация или уничтожение грызунов – процедура, которая позволяет очистить дом или складские помещения от вредителей. При правильном проведении процедуры очищаются и прилегающие территории.

Грызуны-вредители наносят серьезный урон. Они портят не только зерно, но и являются переносчиками серьезных заболеваний. Вредители делятся на следующие группы:

  • Синантропные крысы. Они имеют черный и серый окрас. Довольно большие по размеру.
  • Синантропные мыши – это грызуны, которых в народе называют домашней мышью. Вредители маленькие, но урон могут причинить серьезный.
  • Условно-синантропные мышевидные грызуны. К этой категории относят не только мышь полевку, но и других мышей. Например, рыжую полевку или обычную полевую мышь. К людям они приходят обычно в зимнее время или в периоды сильных заморозков.

Мыши и крысы могут изрядно подпортить различное производственное оборудование. Они портят пищевые продукты, и очистить зерно после них практически невозможно. Все что попортили грызуны, приходится утилизировать.

Типы дератизации

Дератизация отличается от дезинфекции. Если вторая процедура препятствует распространению инфекции, то первая уничтожает источник. Перед тем, как приступить к процедуре специалисты осматривают место и подпирают определенный метод. Нужно подобрать тот метод воздействия, который будет действенным.

Виды борьбы с грызунами:

  1. Очаговое уничтожение. Работа по уничтожению грызунов проводится на определенных участках или строениях, например, жилой дом или склад для хранения зерна. Дератизация в очагах проводится не постоянно. Результат борьбы временный, т.к. после уничтожения одной партии грызунов на территории могут появиться следующие.
  2. Выборочное уничтожение. Этот вид борьбы выбирается в том случае, если грызунов очень мало. Дератизация может охватить только определенные участки, которые наиболее подвержены нападкам вредителей. Но этот вид борьбы малоэффективен, т.к. грызуны мигрирующий вид. И после обработки они могут появиться снова.
  3. Разовое уничтожение. Процедура осуществляется на больших территориях и проводится несколько раз в год. В максимально короткий срок проводятся все очистительные мероприятия. Постепенно область уничтожения вредителей становится меньше и доходит до отдельных объектов. Но и эти меры временны. Разовая обработка не позволяет уничтожить грызунов полностью. Однако их численность значительно уменьшается. Но и быстро восстанавливается, т.к. крысы и мыши очень плодовиты.
  4. Сплошное уничтожение. Этот метод подходит для борьбы с грызунами в крупных городах или морских портах. Например, в морских портах всегда очень много крыс. Именно поэтому проведение дератизации в таких местах является обязательной процедурой. Уничтожение грызунов проводится в систематично и по несколько раз в год. Этот метод считается самым эффективным, потому что позволяет избавиться от вредителей на долгое время. Если же от грызунов не получается избавиться полностью, то дератизация позволяет значительно снизить их численность и предотвратить распространение инфекции.
Загрузка...