От ретрансляторов до «цифры»
Иллюстрация: Виктор Самойлов.

От ретрансляторов до «цифры»

4 июля 2020 года, 21:26
7

Ойротская автономная область была обеспечена радиовещательной станцией в 1932 году. Ее монтаж завершился только в 1934 году, тогда они и была сдана в эксплуатацию. Станции был присвоен позывной РВ-83 и установлена длина волны 968 метров.

На заседании ойротского облисполкома 25 августа 1934 года управляющему областной конторой радиовещания Биновскому и начальнику радиостанции Реммеру было предложено приступить к достройке радиостанции и возобновить пробные передачи после устранения недоделок. С 1935 года в Ойротии началось регулярное радиовещание.

В 1950-х годах начинается распространение телевизионного вещания на всю страну, в том числе и в Горном Алтае. 22 сентября 1958 года исполнительный комитет Горно-Алтайского областного совета депутатов принимает решение — разрешить отгрузку телевизионного ретранслятора для установки его в столице области. 7 ноября 1959 состоялось первая пробная передача. Впервые черно-белую «картинку» на экране жители Горно-Алтайска увидели в дни празднования 42-й годовщины октябрьской революции. Это была пробная передача, и потребовался не один месяц для того, чтобы изображение на экране получилось достойного качества. Только в 1960 году телевизионные передачи стали регулярными и хорошего качества.

В 1968 году в районном центре Турочак был смонтирован аналогичный ретранслятор, он принимал сигнал из Бийска. В 1969 году по инициативе директора Акташского рудоуправления И.В. Плотова за счет средств рудника приобрели телевизионный ретранслятор, который в этом же году был установлен силами радиолюбителя Николая Ивановича Мерзликина на горе Лысуха.

В 1971 году усилиями Михаила Павловича Жульянова телевидение появляется в Кош-Агачском районе. Михаил Павлович — энтузиаст, с 1960 года он увлекается сверхдальним приемом телевизионного сигнала сначала на телевизор КВН-49, затем вместе с Мерзликиным изготавливает самодельные ламповые ретрансляторы, настраивает их и ремонтирует. Благодаря их усилиям в начале 70-х в домах нескольких сел отдаленных районов (Улаганского и Кош-Агачского) засветился голубой экран.

Для передачи общесоюзной программы «Орбита-З» на зону Сибири и Дальнего Востока 26 октября 1976 года Советский Союз вывел но геостационарную орбиту спутник «Стационар» системы «Экран». После запуска этого спутника появилась возможность повсеместного охвата цветным вещанием всей Сибири.

В 1977 году в Алтайском KPTПЦ создается Горно-Алтайская группа МРТС, задачей которой является монтаж, наладка и эксплуатация телевизионного оборудования системы «Экран», работающего непосредственно с бортовыми системами искусственного спутника Земли. Руководит группой В.В.Соколов. Начался период стремительного развития телевизионного вещания в Горном Алтае в 1979 году. Руководителем группы был назначен В.С. Тимощук, а в 1982 году группа расширяется до цеха за номером девять.

К концу 1984 года телевизионная сеть Горного Алтая состоит уже из 11 ретрансляторов системы «Экран» мощностью 100вт («Экран-ПП»), 103 приемно-передающих станций системы «Экран» мощностью 1 вт («Экран-Кр»), 36 ретрансляторов системы «Экран» мощностью 1 вт на первой программе и двух ретрансляторов с эфирным приемом мощностью 100 вт на второй программе (РЦТА в Горно-Алтайске, ТРСА в Турочаке). Охват населения первой программой составляет уже 91,5%, второй программой – 41,8%.

В рамках поставленных перед РТПЦ задач в период с 1985-го по 2005-й годы в Горном Алтае телевизионная и радиовещательная сети продолжают интенсивно развиваться. В начале 90-х завершается строительство приемно-передающей сети спутниковой системы «Экран», в эксплуатацию дополнительно к существующим станциям вводятся еще 47 приемно-передающих станций. Создается мощная радиовещательная сеть, состоящая из длинноволновой радиостанции в Горно-Алтайске и средневолновых радиостанций в райцентрах.

Созданная к концу 2003 года телевизионная сеть давала возможность смотреть региональные программы (программы ГТРК «Горный Алтай и ГТРК «Алтай») только 53,6% и 45,4% населения республики соответственно. Опыт развития региональных телесетей в других субъектах федерации позволил сделать вывод о том, что в условиях сложного высокогорного рельефа необходимо развитие цифрового спутникового телевидения. Специалисты РТПЦ приступили к внедрению новых технологий передачи телевизионного сигнала, созданию спутникового цифрового телерадиовещания.

В 2004 году в Горно-Алтайске вводится в эксплуатацию земная загружающая станция (телепорт), которая сочетает в себя аппаратуру цифрового кодирования, высокочастотную часть, обеспечивающую «подъем» сформированного цифрового потока на спутник связи «Ямал». В 2005 году началась модернизация сети «Экран», установлено 17 станций IRD 2990, в следующем году установлено 75 станций спутниковой станции SCOPUS, затем проведена замена 85 передатчиков ФTP нa A-108 на программе «TK POCCИЯ», сдана в эксплуатацию радиотелевизионная станция в Чое. В 2008 году проведена замена ППС «Экран-Кр» и РЦТА на передатчики A-108 на «Первый канал».

Цифровой формат — это возможность телезрителям принимать не один-два канала, а минимум восемь в каждом мультиплексе в режиме максимальной четкости изображения. Цифровой формат – это порог, за которым начинается другое качество жизни.

Дмитрий Еланаков

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

7 комментариев

  1. Едешь на машине по Монголии, по пути деревенька — дыра дырой в две юрты, а связь в ней в прошлом году уже была 4G ))))

  2. Ну наконец-то это озвучили — «другое качество жизни», это когда большой телевизор качественно показывает новости
    Больше ничего не надо

  3. С утра пораньше.
    Хорошее июльское утро. Попить кофе, полюбоваться Катунь. Почитать новости. Все. В том числе на НГА.
    И
    КТО БЫ Сомневался?
    Слава и Кокса.житель.космос.дыры
    Оба отметились уже.
    Приятно, потому как быть первопроходцем по любой теме это как минер, либо забанят, либо лайкнут, увы 3го не дано.
    По теме.
    Помню как родственники, они же сельчане, приезжая в город по делам, этот самый телевизор смотрели с большим удовольствием, потому как они были лишены этого в деревне.
    Спасибо Тимощук и Демин (вечный главный инженер, теперь слава Богу, стал начальником).
    И вот хотел бы отметить, что государство сделало это бесплатно.
    Мы не ощутили на своём кармане эти расходы.
    Купил приставку к старому ТВ, или тарелку, все. Наслаждайся всем миром.
    По аналогии.
    Дали газ и тепло в дома. Да, расходы большие.
    И залезли в наши карманы, тарифы ОГО-ГО, и растут, хоть тебе мировой финансовый кризис, хоть пандемия, хоть санкции за Крым.наш.ваш.
    И никто из власть предержащих, прежде чем все это сделать с народом не Поговорил. Не объяснил зачем, почему и как так…
    Все в тихую, как обычно в нашем государстве.
    Англичанин уходит не прощаясь.
    Еврей прощается, но не уходит…
    Классика жанра.
    Прозрачности всего и вся не хватает, пусть бы наврали, но красиво наврал?… И ты.я.он.она поверили бы.
    Классическая пропаганда и агитация.
    Да.
    РВ.83.
    С детства помню слова дикторов местного телерадиовещания про неё. И волну эту тоже.
    21 век на дворе.
    На тарелке,спутник была даже кнопка Эл Алтай, передач не было. Наверное за трансляцию был высокий тариф на спутнике?
    Не знаю, поэтому не утверждаю.
    Но в национальном регионе должна быть хотя бы 1 радиостанция на родном языке, в любой день и час?
    Да.
    Должна быть.
    УКВ, КВ Диапазон, не важно. Главное чтобы была.
    И своя фишка. Тоже должна быть.
    Например, двуязычие. Чтобы не было скорострельности алтайски слов, а классическое двуязычие. Предложение, перевод. Предложение, перевод.
    Это и есть взаимопроникновение и понимание народов.
    На практике.
    Без буффонады официальной, часто пустой, официальной пропаганды.
    HOMO SAPIENCE, человек это существо разумное?

    • Друг Арбаев думай сам, как настроить. Если не сможешь, попроси молодёжь. Молодые настроят- они то люди 21-го века с цифрой дружат. С молодыми надо общаться, а не в 19-ый век уходить.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...