Энергетики и власти обсудили регулирование тарифов

Энергетики и власти обсудили регулирование тарифов

26 июня 2020 года, 19:26
7

Руководитель филиала компании «Россети Сибирь» в Республике Алтай Николай Шепырев принял участие в совещании в Государственном Собрании — Эл Курултай Республики Алтай. Правительственный час был посвящен регулированию тарифов на электроэнергию, а также состоянию и проблемам функционирования энергосистемы на территории региона.

Николай Шепырев выступил с докладом по вопросу технологического присоединения к сетям Россети Сибирь, обозначил пути решения проблем. В данный момент филиал энергокомпании в регионе ведет активную работу с органами власти: в правительстве организован штаб по техприсоединению, готовятся проекты писем с инициативой о внесении изменений в федеральное законодательство, регулирующее это направление деятельности.

На сегодняшний день филиал реализует более 2500 договоров технологического присоединения. Все усилия по эффективному взаимодействию с правительством Республики Алтай, депутатским корпусом и главами администраций районов направлены именно на это.

В ходе заседания активно обсуждалась тема выпадающих доходов территориальных сетевых организаций (ТСО) от технологического присоединения энергопринимающих устройств заявителей мощностью до 150 кВт. Ситуация по росту цены на электроэнергию в Республике Алтай усугубляется необходимостью включения в тариф на передачу электроэнергии затрат на возмещение ТСО расходов капитального характера, связанных с техприсоединением энергопотребляющих устройств льготных категорий заявителей.

«Проблема «выпадающих доходов» в регионе осложняется тем, что при увеличении затрат на капительные вложения строящихся объектов электросетевого хозяйства и при непрекращающемся потоке поступающих в адрес компании новых заявлений на подключение энергопринимающих устройств льготников, объем потребления электрической энергии не увеличивается, оставаясь на прежнем уровне», — подчеркнул Николай Шепырев.

Председатель комитета по тарифам Республики Алтай Наталья Селищева вынесла на обсуждение вопрос регулирования тарифов. Она отметила, что тарифы для населения и приравненных к нему категорий потребителей, а также на услуги по передаче электроэнергии для всех категорий потребителей устанавливаются в соответствии с доведенными ФАС России предельными уровнями тарифов.

«Предельный уровень цен на электроэнергию для прочих потребителей, к которым относятся юридические лица и индивидуальные предприниматели Республики Алтай, в мае 2020 года составил 6,16 руб./кВт*ч без НДС (по первой ценовой категории для потребителей с максимальной мощностью менее 670 кВт)».

Присутствующих интересовали и проблемы функционирования энергосистемы региона, например, транзит энергии по сетям Алтайского края в Республику Алтай. По словам докладчиков, с 2016 года из необходимой валовой выручки Россети Сибирь управлением по тарифам Алтайского края исключаются расходы на транзит энергии, поставляемой в Республику Алтай по сетям филиала энергокомпании.

Правительства Республики Алтай и Алтайского края подготовили совместные обращения председателю правительства России Михаилу Мишустину с просьбой рассмотреть возможность предоставления из федерального бюджета субсидии Россети Сибирь на компенсацию расходов на транзит электроэнергии, с целью недопущения значительного одномоментного роста тарифов на услуги по передаче электроэнергии на территории Республики Алтай.

7 комментариев

      • Платят по бешенному тарифу за электроэнергию все одинаково.
        Простой люд.
        Чиновники, они же современная почти.буржуазия.
        Люмпены, это которым все.пофиг в любые времена.
        Купцы, коих тьма.тьмущая в каждой населённом пункте.
        Рантье, они же собственники недвижимости, в т.ч. турбаз.
        Служивый люд, это кто при чинах и погонах.
        Кого забыл?
        Раньше электросети назывались
        Единая энергосистема. России.
        Теперь её раздробили по кусочкам, купленным буратинами. В т. Ч. Чужими.
        И буратины зарабатывают теперь миллиарды на якобы транзите через свою территорию?
        По аналогии.
        Так теперь автодороги по регионам страны тоже надо брать за проезд?
        Самолёты и вертолеты летают над головой, тоже пусть платят?
        Поезда по государству ходят, тоже пусть в местные общаки платят?
        Земля вся в стране и регионах давно так-то продана, теперь она почти вся частная…

        5
        0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...