Иллюстрация: Виктор Самойлов.

Найдена полная партитура первой алтайской симфонии Бориса Шульгина

26 июня 2020 года, 19:54
10

Ассистент-стажер Казанской консерватории Байару Такшина и ее научный руководитель Александр Маклыгин в рукописном фонде библиотеки Казанской консерватории им. Жиганова обнаружили партитуру первой алтайской симфонии «Алтайым», которую написал в 1967 году первый профессиональный алтайский композитор Борис Шульгин.

До недавнего времени симфония считалась утерянной, и лишь несколько черновиков вместе с неоконченной второй симфонией автора хранились в Национальном музее им. Анохина в Горно-Алтайске, рассказала «Новостям Горного Алтая» Байару Такшина. «Факт обнаружения партитуры дал огромный толчок в изучении темы и написании моей выпускной квалификационной работы как ассистента-стажера Казанской консерватории», — добавила она.

Симфония «Алтайым» («Мой Алтай») была закончена Шульгиным в 1967 году как выпускная дипломная работа в Казанской консерватории. Посвящена она алтайскому народу, родной земле, с верой в ее вечную красоту и чистоту. Симфония состоит из трех частей. В «Алтайым» звучит национальный мелос в условиях европейской симфонии, композитор в этом произведении особенно ярко показывает картину алтайской природы.

«Не только для меня и профессиональных музыкантов, но и для всего алтайского народа услышать первую национальную симфонию важно и волнительно, — говорит Байару Такшина. — Когда партитура в специальной компьютерной программе была напечатана и проиграна, хоть и электронно, я почувствовала гордость за свою культуру. Хочу, чтобы каждый житель Горного Алтая испытал похожее чувство в будущем, услышав живое исполнение симфонии».

10 комментариев

  1. Да, скорее бы услышать исполнение этой симфонии гос. оркестром РА под руководством В. Кончева.

    13
    3
    • Пусть Байару заканчивает успешно консерваторию и возглавит национальный оркестр Республики Алтай! Дорогу молодым!!!

      13
      0
  2. Молодец Байару, не так много у нас музыкальных произведений от авторов-земляков , чтобы предавать их забвению.

    6
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...