Мистический реализм: в Красноярске прошла выставка Аржана Ютеева

Мистический реализм: в Красноярске прошла выставка Аржана Ютеева

28 июня 2020 года, 17:53
18

Отчетной выставкой завершил свою стажировку художник с Алтая Аржан Ютеев в региональном отделении Российской академии художеств в Красноярске. Полсотни работ, созданных художником в творческой мастерской, автор условно объединяет под названием «Зов предков». Это объемный и серьезный разговор со зрителем о связи с прошлым, где проявляется важное намерение мастера постичь ее суть, тайну, неисчерпаемость.

Образы героев картин Аржана Ютеева всегда тревожат. Их глаза смотрят не из повседневности, а лица несут печать измерения, благодаря которому творчество художника определяют мистическим. Смыслы, внушаемые картинами, каждый волен трактовать по-своему, но нельзя единодушно не восхититься мастерством исполнения, насыщенным содержанием экспозиции, ее глубиной.

Триптих Герой
Триптих «Герой»

Отчетная выставка – итог обучения в творческих мастерских академии, куда я попал сразу после окончания Красноярского художественного института, — рассказывает Аржан Ютеев. – Это была новая ступень для меня, теперь официально я стал художником высшей квалификации.

Трехгодичный период в академии был очень плодотворным. Ранее я еще не понимал, куда двигаться. Однако после создания триптиха «Очы-Бала» в 2017 году, который сразу оказался замеченным, это понимание стало проясняться и укрепляться с каждой новой работой. Чем больше рисуешь, тем увереннее растет мастерство. Невольно оглядываешься назад, сравнивая свои сегодняшние картины с более ранними, и понимаешь, что мировоззрение сильно меняется. Что-то постоянно изучая, накапливая опыт творчества, я чувствую его динамику. Благодарен этой стажировке в творческой мастерской, она дала мне возможность найти частицу себя в мире искусства.

Я осознал главное – мне важно делать глубокие вещи. Не хочу создавать картину, которой можно было бы просто любоваться. Живопись, влияющая в духовном плане на зрителя – моя цель. Чтобы она заставила замереть его и преобразиться. Вот эту суть в творчестве хотелось бы достичь.

Тенгри — все под небом!

Мистический реализм – так условно определили стиль Аржана Ютеева его наставники.

Натурные вещи прорисовываются до мельчайших деталей, но его образы всегда живут на грани нереальности. Впечатленный зритель всегда говорит о некой «силе», присутствующей в работах художника, которую он сам определяет как связь с предками.

Бессмертные

Это серьезная тема, не оставляющая меня, — говорит молодой мастер. — Я чувствую себя инструментом, проводником, через который прошлое из глубины веков пытается прорваться в сегодняшний день. Чувствую, что предки желают донести до нас какое-то послание, и словно помогаю им в этом процессе. Художнику часто сложно найти свою тему, поэтому рад, что обрел свое направление. Двигаясь от опытов графики, укрепляясь как рисовальщик, я пришел к потребности цвета. Если раньше карандаш и мел были моими верными помощниками, то в этом году стал писать акрилом, и мне очень нравится работать с цветом. В дальнейшем планирую творить и маслом. В прошлом году я выставлял картины в Национальном музее имени Анохина. Было важно показать землякам свое духовное понимание наследия предков. Буду двигаться в этом направлении, это мой путь. Сейчас уже подступаю к теме, связанной с Чингисханом. В серии «Послание», созданной в этом году, она уже зазвучала. Я использовал иероглифы из старо-монгольской письменности. Они на камне, и тут же петроглифы. Создается такая двухмерность пространства, словно портал в прошлое.

Послание

Из-за карантинных ограничений зритель не смог посмотреть экспозицию в Красноярске непосредственно, но она сохранена в видео-формате, благодаря которому можно составить о ней впечатление. Художник полон планов и надеется, что в скором времени его работы встретятся с публикой, а творческому процессу как таковому, к счастью, не способна помешать никакая пандемия.

Екатерина Баженова

18 комментариев

  1. Какое именно духовное понимание наследия предков символизируют грязно-коричневые потеки?

      • Зря вы так на него,
        На дураков, по жизни не стоит обращать свое внимание. И
        Если память не изменяет, то этот хрен топил в прошлом году за рериха?

      • Тебе тоже показалось, что это похоже на го.но?
        Интересно всё-таки, какой смысл вложен в данную композицию художником

    • Есть люди, которые тупо делают вид, что понимают искусство. Потому что боятся прослыть дураками. Они пишут хвалебные отзывы, ибо «Предки», «Родина» и т.п.
      Я лично не понимаю абстракционистов и не испытываю особого восхищения, глядя на представленные здесь картины.
      Хотя в прошлый раз мне что-то этого художника понравилось.
      В общем, мнение «космоса» скорее поддержу.

      • На самом деле мне понравились в большинстве своем картины этого художника
        Композиция спорная, но техника вполне на уровне

        Просто я не понял один момент на картине «Бессмертные», о котором и спросил
        Но никто не смог на него ответить

  2. Самобытно и очень эпически, полотна автора отображают связь времен, сохранение этнической индивидуальности в современном изложении! Спасибо за необычные и завораживающие полотна!

    • Вспоминается, что не так давно кто-то неуважительно отзывался о творчестве Николая Чепокова, Таракая.
      И как всегда, Большое видится издалека, и теперь его творчество востребовано, более того,
      Ценники на его произведения теперь
      Улетные!
      Сам удивился, когда захотел купить понравившуюся работу.
      Увы, не по карману.
      Не удивлюсь, что, когда разглядят работы Ютеева, то, уже многим будет купить их
      Не по карману.
      Поразительно удивительно необычно интригующие произведения.
      Где и как купить что-то, и по какой цене, кто-то поможет?

  3. Вот она танцует и
    Вот она танцует о
    А мы вот так стоим
    Воочию зашло
    Никуда не нужно лезть
    Никуда не нужно вдаль
    Стоит только посмотреть…
    (Не смотрел, лень, но верю)

  4. Алтайда мындый jайалталу эр табылганы — алтай албатынын оморкодуузы! Кем билер, айса Г.И. Чорос — Гуркиндий jурукчы болор.

  5. Вот это прекрасная тема для восприятия души, радости и восхищения! Надоела чернуха! Желаю дальнейших творческих поисков, здоровья, счастья!Пусть наш Алтай хранит Вас, Аржан, и помогает!

  6. Действительно, пусть рисует парень, молодец, что занялся этим.Успехов в творчестве.

  7. Аржан — художник, несомненно, талантливый, его работы выполнены на высоком техническом уровне.

    Однако, само содержание произведений производит тягостное впечатление, попросту, мрак. Мрачные, мрачноватые полотна.

    Поскольку художник говорит о духовной составляющей своих полотен, невольно задаёшься вопросом, какие же духовные сущности вдохновляют Аржана на творчество, и какого рода послание — разрушительное или созидательное — художник транслирует нам?

    • Хорошо когда священнослужители участвуют в дискуссии, несомненно.
      Не ошибусь, что собственно церковь и художественная культура взаимнопроникновенны с древних веков, как только кто-то один из них нашёл другого…
      Частное мнение местного священника на творчество отдельного, талантливого художника по поводу техники исполнения картин в тёмных тонах, это да, возможно.
      Акрил это техника? Надо загуглить.
      А маслом он только собирается работать?
      Другими словами,
      Батюшка может сами попробуете творить, и быть может в
      Светлых тонах?
      Похоже все на старый анекдот про дело и советчиков как лучше сделать его?

      • Первое, что написано про акрил это
        Женские ногти и акрил для их оцвечивания. да, неожиданно и просто?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...