Ушла из жизни ветеран Великой Отечественной войны Мария Жданова

25 июня 2020 года, 17:23
1

24 июня на 99-м году жизни не стало ветерана Великой Отечественной войны Марии Ивановны Ждановой. «Грустным событием в жизни Майминского района» назвал смерть ветерана глава района Роман Птицын, который сообщил о случившемся в своем Инстаграме.

«Мария Ивановна – человек удивительной судьбы, колоссальной доброты и жизненной энергии, родилась 10 января 1922 года, в селе Волчанка Доваленского района Новосибирской области. После окончания Бийской медицинской школы начала работать в Полевском детском доме Свердловской области медицинской сестрой, откуда ее призвали в действующую армию уже в декабре 1941 года в воинском звании «старший сержант медицинской службы».

Прошла всю войну боевой медицинской сестрой, с 3-м Украинским и 1-м Белорусским фронтами в 311-м медицинском санитарном батальоне участвовала в боях под Сталинградом и на Одере, дошла до Берлина. На стене Рейхстага написала свою девичью фамилию – Черникова».

В послевоенные годы Мария Жданова трудилась в Красногорской, Горно-Алтайской областной больницах, с 1953 года в Майминской больнице, долгое время работала старшей медсестрой. На пенсию ушла в 1986 году.

За боевые заслуги Мария Ивановна была награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», юбилейными медалями. В мирное время, продолжив работать в сфере здравоохранения, она была удостоена звания «Отличник здравоохранения». Мария Жданова — «Почетный донор СССР», «Ветеран труда РФ».

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...