Фото: Vadim Guzhva.

566 абортов за пять месяцев сделано в Республике Алтай. Это много

5 июля 2020 года, 17:02
16

Аборт – серьезное испытание для женщины, для ее физического и психологического здоровья. Оборванная до рождения маленькая жизнь – это боль не только отдельно взятого человека, но всего государства, невосполнимая демографическая потеря.

В ходе беседы, посвященной вопросам профилактики абортов, прошедшей в Республиканском центре медицинской профилактики, мы поговорили с врачом акушером-гинекологом Республиканского перинатального центра Татьяной Кука и главным внештатным медицинским психологом Министерства здравоохранения РА Ольгой Алмадаковой о различных аспектах этой проблемы.

По словам Татьяны Кука, аборт – это искусственное прерывание беременности, которое осуществляется медикаментозным либо хирургическим путем. За этими сухими словами стоят грустные истории и судьбы, стыд, физическая и душевная боль и страдания женщины. Врач в ходе приема предупреждает пациентку о том, что прерывание беременности – калечащая операция, которая не проходит даром для ее здоровья.

«Во время беременности в женском организме происходит процесс перестройки и подготовки к вынашиванию плода, если его прервать, то можно нанести значительный удар по здоровью. Аборты приводят к нарушениям репродуктивной и гормональных систем, к хроническим воспалительным заболеваниям, бесплодию, внематочной беременности и дисфункции яичников. Особенно опасно делать аборт молодым, еще не рожавшим девушкам, которые после этой операции, могут остаться бесплодными», — продолжает врач.

Не секрет, что многие наши проблемы возникают из-за невнимательного отношения к собственному здоровью. Зачастую к абортам приводит отказ от контрацептивов или неправильное их использование. Помните, что контрацептивы нужно применять, предварительно проконсультировавшись со своим врачом акушером-гинекологом.

Парадокс в том, что некоторые женщины считают контрацепцию вредной для здоровья, а потом попадают в абортарий… Врач отмечает, что последствия аборта могут быть во много раз серьезней, чем от противозачаточных препаратов.

«Основным методом профилактики абортов является контрацепция. На сегодняшний день выбор контрацептивов достаточно широк. Наиболее популярна и эффективна гормональная контрацепция – комбинированные оральные контрацептивы. Современное поколение препаратов практически не имеет побочных эффектов и выпускается в низкодозированной форме, — рассказывает Татьяна Кука. — Также популярны и доступны в настоящее время такие средства предохранения от нежелательной беременности, как внутриматочные спирали и барьерная контрацепция (презервативы). Подчеркну, что выбор контрацептивов нужно обсудить с лечащим врачом акушером-гинекологом, который даст все необходимые рекомендации, исходя из ваших показателей здоровья».

На вопрос, что делать женщине, если все-таки ей пришлось пойти на аборт, Татьяна Кука отвечает: «Сначала пациентка обращается в женскую консультацию. В зависимости от срока беременности, ее могут направить в дневной стационар нашего центра либо, если срок больше, в стационар гинекологического отделения Республиканской больницы. До этого она проходит необходимые клинико-лабораторные обследования».

Кроме того, согласно современному законодательству, пациентке дается «неделя тишины», чтобы она могла переосмыслить и возможно изменить свое решение в пользу будущего ребенка. В этот период женщина приходит на консультацию к медицинскому психологу. Иногда беседа с таким специалистом помогает разобраться в своих проблемах и посмотреть на свою жизнь и жизнь еще не рожденного малыша другими глазами.

Ольга Алмадакова отметила особую роль медицинской психологии, в частности, перинатальной психологии, в вопросах борьбы с абортами, планирования семьи, в деле формирования осознанного родительства.

Говоря о работе с женщинами на этапе доабортной консультации, она отметила, что задача специалиста разобраться в страхах и мотивах из-за которых она хочет прервать беременность.

«Психолог не уговаривает, он пытается разобраться, понимает ли женщина, на что она идет, думает ли о последствиях. Не являются редкостью случаи, когда в ходе консультации, разложив все свои проблемы по полочкам, женщина меняет вектор мышления и принимает по-настоящему правильное решение, отличное от того, с которым шла на прием», — говорит специалист.

В завершение нашей беседы специалисты обратились к женщинам и девушкам нашей республики с просьбой относиться ответственно к своему здоровью и будущему, принимать решения осознанно, проанализировав все «за» и «против».

Будьте искренни со своим врачом, не бойтесь задавать ему волнующие вас вопросы.

А еще помните — часто бывает так, что ребенок, от которого вы хотели бы избавиться, становится настоящим счастьем и опорой для вас. Берегите себя и будьте здоровы!

Ну и для справки: за 5 месяцев 2020 года в Республике Алтай зарегистрировано 566 абортов, включая медицинские, что меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда было произведено 648 абортов. За этот же период в республике на свет появились 1 204 ребенка. Соотношение составляет 2,13. То есть, грубо говоря, из каждых трех зачатий одно завершается прерыванием беременности.

По материалам официального сайта Министерства здравоохранения РА

16 комментариев

  1. Самая лучшая контрацепция это отсутствие половой жизни.
    Или делать это через те места… ну вы поняли.

    А лучше заведите себе секс роботов.

    0
    8
  2. Статья просто ВОЗМУТИТЕЛЬНАЯ. Во-первых, » это боль не только отдельно взятого человека, но всего государства, невосполнимая демографическая потеря.»
    Знаете, откуда самая невосполнимая демографическая потеря? Это невозможность государства обеспечить экономически-стабильную жизнь своим гражданам, которые могли не боясь заводить семьи и детей, зная, что обеспечат им достойное будущее!
    Во-вторых, вместо того, чтобы запугивать девушек последствиями абортов лучше введите половое воспитание! На котором поведуйте школьникам о контрацепции, и о «последствиях» секса в виде детей и венерических заболеваний.
    Такие статьи(и материнский капитал) жалкие потуги повысить демографию в деградирующей стране!

    37
    0
    • Уровень жизни далеко не в первую очередь определяет уровень рождаемости. В противном случае олигархи были бы многодетными, чего мы в упор не видим. Европа тоже не хочет рожать, хотя уровень жизни там гораздо выше. А прирост населения там идет за счет мигрантов. Ну, не каждый хочет возиться с подгузниками и прикормами вместо возможности тратить время на отдых и удовольствия. «Ведь вы этого достойны».

      9
      1
      • Да, я с вами согласна. Но и вы согласитесь, что захотеть ребенка проще, если каждый день не думаешь, где взять денег или как их заработать больше, чтобы помочь родителям. Думаешь только о том, как бы свои запросы вывезти. Но я только за себя, конечно, говорю

        15
        0
        • Тогда почему Африка рожает, а сытая Америка — нет?
          Такое чувство, что ЧАСТО люди ищут повод оправдать своё нежелание рожать. Иногда да, реально обстоятельства страшные, тогда нельзя судить. Но это редко!!!
          Может, просто привыкли жить на широкую ногу и боятся, что придётся себя ограничить? Что знакомые скажут «фу, нищая»?
          Пы.сы. Я глубоко беременная, сомнений рожать-не рожать не имела, пусть и зарплата маленькая. Слишком много деградантов на этой планете. Разбавлять надо. Сделаю всё, что могу. А на мнение окружающих глубоко плевать.

          3
          1
          • Чемал я с Вами не соглашусь насчет сытости и убогости. Насчет абортов в начале мы думаем это любовь и на всегда, а когда девушка забеременела не тот не другой не хочет брать на себя ответственности. Родить одно но еще надо воспитать и дать образования, худо бедно 11 классов можно закончить, а вот поступить и учиться на вышку тяжко родителям будет :
            за год обучения надо заплатить в среднем — 120 000 руб
            питание ребенку 10 месяцев в среднем 10 000 итого 100 000руб
            снять жилье тоже 10 000 руб итого 100 000 руб за год родители тратят на свое чадо 300 000 руб Это среднее чем престижней вуз тем больше ты должен заплатить за учебу и простая арифметика умножить на 5 лет 1 500 000 руб готовы родители со средний з/п 15 000 — 20 000 руб выкидывать на учебу ребенка, да я допускаю ребенок еще будет подрабатывать и обеспечивать себя хороший плюс для родителей. Можете сказать, а кто так не учился я учился в 87 г и разгружал вагоны мыл такси чтоб не просить у родителей денег.

            0
            0
            • Юрий, я тоже работала, большую часть сама отдавала за ВУЗ. Начало двухтысячных.
              Сейчас вроде тоже можно подрабатывать молодёжи, знакомая 16-летняя, по крайней мере, работает на базе.
              Поэтому не думаю, что дороговизна образования может стать препятствием для родов.

              0
              0
  3. Уважаемые женщины. Доношу до вашего сведения что давно изобретены вибраторы, секс машины, и секс роботы. Они превосходят мужчин в умении доставлять удовольствие.
    Женщины, берегите себя.
    А вы мужчины, берегите женщин.

    0
    3
    • Внутренне чувство подсказывает мне, что секс машин в РА меньше чем даже аппаратов ИВЛ
      А вот секс роботов хватает. У нас в деревне целых две штуки.

      6
      1
  4. Аборт это убийство, причем родного человека. Милые мои трудно было всегда во все времена и будет трудно. Если бы наши предки так думали мы бы вымерли как динозавры. А законы наших праотцов и божьи они одинаковы, интим только в законном браке! При чем эти законы у многих народов схожи, ведь не дураки предки были. Аборт это убийство своего дитя, человека при чем сознательное и планомерное, а если мужчина заставляет или равнодушно не отговорил он соучастник убийства. Абортам нет!!!!

    2
    3
    • Совершенно согласна. Убийство. И если беременность нежеланная, виноват в этом не ребёнок, а женщина, которая не знает, что единственный 100% работающий способ предохранения — это воздержание. (Если не говорить об изнасиловании).
      Да, очень несправедливо в сравнении с мужчинами. Очень.

      0
      3
  5. «невосполнимая демографическая потеря.»
    Ой, ну надо же, очередной зекуля не вырастет. Кококая потеря-то!
    «Аборты приводят к нарушениям репродуктивной и гормональных систем, к хроническим воспалительным заболеваниям, бесплодию, внематочной беременности и дисфункции яичников. Особенно опасно делать аборт молодым, еще не рожавшим девушкам, которые после этой операции, могут остаться бесплодными»
    Это миф. Современный аборт намного безопаснее родов. 1 случай на 100000 пострадавших от аборта, в то время как от родов умирает в тех же развитых странах до 20 женщин на 100000. В России смертность от нуля до трех, в то время как от родов 17. А уж о травматичности и говорить нечего.
    И даже несовременный аборт безопаснее родов. В СССР делали по десятку абортов, прекрасно рожали потом.
    «Иногда беседа с таким специалистом помогает разобраться в своих проблемах и посмотреть на свою жизнь и жизнь еще не рожденного малыша другими глазами»
    Психолог соглашается 18 лет кормить ненужного ребенка?
    «А еще помните — часто бывает так, что ребенок, от которого вы хотели бы избавиться, становится настоящим счастьем и опорой для вас. »
    Миф и самообман. Нежеланный ребенок любимым не станет. Нелюбимый ребенок здоровым психически не вырастет. А если еще добавить безденежье, то туши свет.

    6
    0
    • Ой как вы правильно пишите.много слов. А вывод прост, ,,,—другие презервативы

      1
      0
      • Ну, само собой, что предохранение наше все. Но информирование о безопасности той или иной процедуры тоже важно. К слову, мифов о вреде контрацепции не меньше. И народ верит, и залетает, и потом проблемы. Половое воспитание адекватное, в общем, нужно. По статистике, в обществах, где ведется просвещение подростков, резко сокращаются ранние беременности, ЗППП, аборты, уровень нищеты уменьшается, так как люди учатся планировать семью, а качество новых членов общества у таких семей на выходе выше на порядок. Да, рожают чуть меньше, но то ли один-два адекватных платежеспособных трудолюбивых образованных людей, то ли десяток алкашей, уголовников и еле зарабатывающих на хлеб по уценке. Даже для экономики выбор очевиден.

        0
        0
  6. Блин, много, очень много, жаль девушек, которые не смогут теперь рожать, если детей не было.
    Но есть и 566 мужиков, сделавших свое дело…
    Интересно, насколько они были вовлечены в процедуру принятия решения об аборте?

    4
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...