Ученые просят прокуратуру наказать туристов за «наскальные художества»

18 июня 2020 года, 16:49
26

Сотрудники Горно-Алтайского государственного университета и члены республиканского отделения Российского географического общества обратились в Горно-Алтайскую природоохранную прокуратуру с просьбой провести проверку по факту «расписывания скал примитивными надписями» и привлечь виновных к административной ответственности.

В обращении авторы ссылаются на распространенный в социальных сетях видеоролик, в котором запечатлено, как группа молодежи из двоих парней и двух девушек пишет на скалах свои имени. Они успели написать «Вадик, Макс, Алена и Крис», после чего вернулись к машине. На попытки проезжающих мимо людей пристыдить их молодые люди ответили смехом и издевками. Оператор снял номера автомобиля («В 856 РО 22»), на котором приехали молодые люди, а также их самих. Поведение молодых людей вызвало крайне негативную реакцию пользователей соцсетей, которые требуют наказать виновных.

В пресс-службе МВД по Республике Алтай «Новостям Горного Алтая» пояснили, что у полиции нет оснований привлекать молодых людей к ответственности, поскольку федеральный КоАП не предусматривает ответственность за поступок, который совершили молодые люди.

По словам председателя комитета Госсобрания по законодательству, правопорядку и местному самоуправлению Виктора Ромашкина, несколько лет назад депутаты приняли закон Республики Алтай об административных правонарушениях (№69-РЗ), статья 3 которого гласит:

Несанкционированное нанесение надписей, рисунков, вывешивание объявлений, афиш, плакатов, иной печатной продукции на зданиях, сооружениях, природных, исторических и археологических памятниках, придорожных камнях, в транспорте и на иных объектах, не образующие составов административных правонарушений, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, а также срыв и порча печатной информации, размещенной в установленных для этого местах, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

По словам Виктора Ромашкина, составлять протоколы о подобных административных правонарушениях имеют право должностные лица органов местного самоуправления, то есть районных администраций.

Таким образом, привлечь вандалов к ответственности теоретически можно по республиканскому закону. В таком случае они могут быть оштрафованы на сумму до 3 тыс. рублей.

«Новости Горного Алтая» следят за развитием событий.

Отметим, что пакостная традиция оставлять на скалах свои автографы испортила уже немало пейзажей на Алтае. Страдают, в том числе, памятники природы и петроглифы, например перевал Чике-Таман, петроглифы Калбак-Таш, Куюсский грот, Бичикту-Боом и другие. Регулярно волонтеры из числа местных жителей и туристов пытаются очистить скалы от надписей, в том числе с применением пескоструйной машины.

26 комментариев

    • Дак написано же Федеральный КОАП, поэтому МВД и не имеет полномочий, а региональный 69-РЗ в полномочиях органов местного самоуправления, так что спрос с местной администрации…

      5
      1
  1. приезжие дегенераты «метят» территорию своими «какашками». уровень их интеллекта-ниже плинтуса. быдло — оно и есть быдло. надо штрафовать, чтобы неповадно было.

    52
    2
    • Метко сказано, но почти половина надписей выполнена нашими (местными) молодыми людьми, — волонтеры, чистившие скалы на Чикете, это подтвердят.

      8
      19
  2. Ну вообще-то минприроды или администрация МО должны подать гражданский иск с суммой, необходимой для приведения объектов природы в изначальное состояние
    Там сумма будет уже хорошая

    64
    1
      • Читая комментарии под новостями, начинаешь сомневаться в адекватности своей (потому что такого быть не может), или тех кто пишет (потому что это не люди получаются) , уверенно полную чушь и бред пишут. космонавт черный порой толковые комментарии пишет, придурок — «техническая истерия» где то пропал, но вылез «кулек говна». это не один и тот же урод?! (за человека не того виртуального юзера ни того не считаю). боязно уже как то — Шизофрения обычно описывается как раздвоение личности: расстройство влияет на мышление, эмоции и поведение человека в такой степени, что у страдающих расстройством наблюдаются трудности во многих важных областях повседневной деятельности. Или просто один забухал а другой пробухался?

        2
        22
    • 20% от суммы иска бдительной женщине. Также можно ввести административные штрафы за парковку в водоохранной зоне, мытье машины, разведение костра и пр. пр. Проблема безработицы будет решена кардинально, раз и навсегда. Надо будет просто пройти вдоль реки и вуаля — месячная зарплата в кармане. Бьенвеню Републик ду Алтай!!!

      12
      1
  3. Нет ни одного случая привлечения к административной ответственности вандалов. Это еще один пример нижайшего к.п.д. наших федеральных, региональных и муниципальных чиновников, активность которых проявляется только в дни получения зарплаты и аванса.

    42
    3
  4. вот и закон в руки онгудайскому главе — пусть покажет свою «прокурорское» умение на конкретном деле, а не на «мнимых» делах …..

    16
    3
  5. Мое личное мнение что за подобные деяния наказывать однозначно надо, честно говоря раздражает когда видишь как природная красота нарушается надписью «Здесь был Леха, Вася ит. » осознание своих действий вообще отсутствует. Думаю если написать такие лозунги на их собственном доме, дверях квартиры, машине да на них самих!!! им не понравится. Но я никак не могу понять ЗАЧЕМ ??? видимо толи памяти у людей не хватает запомнить то место где они были и как провели время, одна надпись дые но бывает что уже там и за десятки переваливает наверно можно назвать сразу эту зону надписей «списком неадекватных». Может те кто пишет объяснит всем ? Зачем ? зачем вы это делаете ?

    7
    0
  6. Я хочу спросить почему Вадик с Максом а Алена с Крис? У вас что нездоровые отношения? Вадик и Макс?

    7
    0
  7. правильно, нужно оштрафовать и на принудительные работы по очистке надписей на скалах, извиниться перед народом республики публично.

    5
    1

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...