«Майские этюды. Весна в Сайлюгеме»: новый фильм Ивана Усанова
Фото: Светлана Усанова.

«Майские этюды. Весна в Сайлюгеме»: новый фильм Ивана Усанова

14 июня 2020 года, 21:20
4

Режиссер Иван Усанов порадовал зрителей новым фильмом «Майские этюды. Весна в Сайлюгеме». В нем рассказывается о пробуждении дикой природы в Сайлюгемском национальном парке, что на юго-востоке Горного Алтая, у границы России и Монголии.

Несмотря на кажущуюся безжизненность ландшафтов и суровый климат, на просторах здешних гор и степей происходит немало интересных событий. Многие из них стали сюжетами фильма.

В мае на озерах собираются сотни перелетных птиц. В ярких брачных нарядах, пернатые поют на все голоса свадебные песни, которые слышны за несколько километров. Лебеди-кликуны, хохлатые чернети, огари, чирки-трескунки, лысухи, кулики… каких только птиц не встретишь на весенних водоемах! По небу тянутся стройные косяки горных гусей, а на степных просторах исполняют свои танцы журавли-красавки.

Хищники охотятся на своих жертв, а травоядные лакомятся первыми зелеными побегами. На снегу мышкует лисица, а длиннохвостые суслики и серые сурки вышли из зимней спячки и греются на солнце. В сухой траве притаился заяц-толай. Алтайские горные бараны аргали пасутся на бесснежных склонах речных долин: самцы и самки с ягнятами держатся отдельными табунками.

Над скальными массивами парят бородачи в поисках падали, степной орел добыл сурка, а стая черных грифов пирует на останках сарлыка. Его задрали волки, которых немало в этих местах. Пища нужна всем – такова жизнь…

«Кинокартина «Майские этюды. Весна в Сайлюгеме» открывает новый документальный цикл, посвященный временам года, – говорят авторы фильма. – Мы рассказываем о сезонных изменениях в дикой природе и жизни птиц, зверей и растений; показываем разнообразие и красоту ландшафтов Горного Алтая, меняющих свой облик от весны к зиме. Фильмы цикла важны для экологического образования взрослой и, особенно, детской аудитории, а также воспитания бережного отношения дикой природе».

С другими фильмами студии «Ирбис» можно ознакомиться на канале в YouTube по этой сслыке.

4 комментариев

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...