75-летие со дня рождения Валерия Чаптынова отметили на Алтае

12 июня 2020 года, 19:25
21

11 июня в Горно-Алтайске прошли мероприятия, посвященные 75-летию со дня рождения первого главы Республики Алтай Валерия Чаптынова.

Торжества по случаю юбилейного дня рождения начались с возложения цветов к мемориальной доске по улице Улагашева, д. 7, где жил последние годы яркий политический деятель, отмечает пресс-служба Государственного Собрания – Эл Курултай. Здесь собрались соратники первого главы, представители законодательной и исполнительной власти региона, родственники.

«Сколько бы времени ни прошло, в памяти народа, в нашей истории он навсегда останется первым главой Республики Алтай, человеком, который немало сделал для того, чтобы автономная область стала полноправным субъектом Российской Федерации!» — подчеркнул в своем выступлении председатель Государственного Собрания Владимир Тюлентин.

«Человечность и мудрость его отличали всегда. Будучи председателем Верховного Совета нашего субъекта, он все время ходил пешком от дома до работы и по дороге встречался с людьми с районов, которых очень внимательно выслушивал», — поделился воспоминаниями о Валерии Чаптынове первый заместитель председателя правительства Алексей Тюхтенев.

Председатель комитета Госсобрания по законодательству, правопорядку и местному самоуправлению Виктор Ромашкин нашел символичным, что Валерий Чаптынов появился на свет в 1945 году, в год великой Победы. «Это дает основания полагать, что ему было генетикой заложено побеждать вместе с народом», — сказал парламентарий.

Супруга первого главы Антонина Чаптынова поблагодарила всех, кто хранит теплую и добрую память о ее муже. Она выразила мнение, что Валерию Ивановичу удалось многого добиться благодаря умению собирать вокруг себя людей талантливых и одаренных. «Окружение должно наступать на пятки, только в этом случае возможно развитие», — любил он повторять, рассказала Антонина Иосифовна.

Затем состоялось возложение цветов к памятному знаку на улице Валерия Чаптынова напротив здания правительства. Здесь со словами приветствия выступили Алексей Тюхтенев, вице-спикер парламента Герман Чепкин и руководитель фонда В.И. Чаптынова Александр Алчубаев.

Торжественное мероприятие, посвященное 75-летию со дня рождения первого главы Республики Алтай Валерия Чаптынова, прошло в Большом зале Государственного Собрания.

В мероприятии приняли участие глава Республики Алтай Олег Хорохордин, председатель Государственного Собрания – Эл Курултай Владимир Тюлентин, члены правительства региона, депутатского корпуса, включая депутатов предыдущих созывов, руководители администраций муниципальных образований, общественники, а также супруга первого главы Антонина Чаптынова и его сестра Валентина Чаптынова.

Олег Хорохордин назвал Валерия Чаптынова «человеком-символом», который навсегда останется в истории народа.

«Валерия Ивановича Чаптынова знает, ценит и уважает весь Горный Алтай. Он вошел в историю, как основатель Республики Алтай. Это первый глава нашего региона, человек, который внес огромный вклад в развитие нашей малой Родины, определивший ее государственность и дальнейшее направление развития. Мы помним его как настоящего патриота Горного Алтая, профессионала своего дела, мудрого и рассудительного руководителя», – цитирует главу республики пресс-служба правительства.

Олег Хорохордин напомнил, что в юбилейный год в республике запланировано много памятных мероприятий. Из-за распространения коронавирусной инфекции часть из них пройдет в онлайн формате, а часть будет перенесена на более поздний срок. Например, в память о Валерии Ивановиче ежегодно, начиная с 1997 года, проходит турнир по футболу. Он состоится после улучшения эпидобстановки.

Также пройдут памятные вечера и встречи, выставки и творческие конкурсы, подготовлены документальные фильмы и публикации в СМИ о жизни и деятельности первого главы и многое другое.

В парке у здания Государственного Собрания планируется установить памятник Валерию Чаптынову. Уже скоро мастера приступят к работе, и ко Дню города, который пройдет в сентябре, памятник будет открыт.

«Для меня, как уроженца земли усть-коксинской, очень знаменательно, что Валерий Иванович начинал свой трудовой путь в Усть-Коксинском районе. После окончания вуза молодой зоотехник был назначен директором межрайонной племенной станции. За ясность ума, деловую хватку и трудолюбие был приглашен на партийную работу – избран секретарем Усть-Коксинского райисполкома», – рассказал Владимир Тюлентин.

Он добавил, что первый глава республики внес большой вклад в создание, развитие и становление субъекта, в том числе и в формирование законодательной власти. В те годы сформировалась структура государственной власти, была основана законодательная база республики, были приняты основные фундаментальные, базовые законы и нормативно-правовые акты.

Воспоминаниями и своими оценками деятельности Валерия Чаптынова также поделились депутат Государственной Думы Иван Белеков, депутат Республики Алтай первого созыва Людмила Чиконова, депутат шестого созыва Укмет Альпимов, депутат седьмого созыва Радмила Пекпеева, председатель Фонда имени В.И.Чаптынова Александр Алчубаев, вдова Антонина Чаптынова, председатель Совета ветеранов Республики Алтай Борис Алушкин.

21 комментариев

    • Вы не попутали что-либо? Чаптынов В.И. на момент смерти в Москве был в должности председателя Правительства Республики Алтай. То есть сам был первым во власти РА, так как настоящая власть до 1998 года была не у Главы РА, председателя Госсобрания, а в Правительстве, где бюджет республики, другие деньги.
      А для федеральной власти он никакой неудобства или угрозы не представлял. А вот жулики, которые его обманули могли бояться разоблачения.

      3
      2
  1. Хвалят Чаптынова люди у кормушки, поимевшие от статуса Республики большие блага. А у простых людей нет работы, нет земли. Приходится уезжать на работу в другие регионы-Сахалин, Камчатка, Север, Алтайский край и т.д.

    13
    5
    • Бачым, полросии из активных в Москве, на севере, заграницей,
      Работает.
      Все ищут лучшей доли, так было, есть и будет всегда.
      Глобализация называется.
      ВТО,
      Россия в ней с 2012го, открыла все свои рынки, товарные, услуг.
      Мафия мировая теперь рулит здесь.
      Табак, например. Правда, крымский недавно видел в продаже, и говорят, что туфта.
      По верхам, Вся земля в 90е годы была отдана сельчанам, кроме шебалино, чергинский куст.
      Внизу, зубакин лишил земли майминцев, кроме алферово.
      Турочак и чоя, не знаю.
      Поэтому, вряд ли первый глава повлиял, на ваше и других алтайцев, трудоустройство?

      3
      1
    • Кстати, тоже не получил ничего в 90х, 00х, 10х, из земли, имущества и т.п. Республики Алтай. И что?
      Против голословности всегда буду писать, или нельзя?

      5
      0
    • Найдутся всегда человеки, которые напишут придуманные кем-то когда-то непонятно зачем и т.д.
      Увезти деньги в чемодане в виде взяток в Москву, это да, тема,
      Иначе
      Обратно не будет бюджетного потока, увы, так устроен современный мир государства…
      Вы бы ради интереса домой к нему сходили и посмотрели, как он жил?
      Как-то не по себе самому стало сейчас, оправдывать перед публикой ушедшего в мир иной 23 года назад? Так получилось?
      Бог всем судья.
      Вы то сами ведаете то, о чем написали?

      20
      4
      • Цитирую комментатора с ником «Вопрос»: «Увезти деньги в чемодане в виде взяток в Москву, это да, тема. Иначе обратно не будет бюджетного потока, увы, так устроен современный мир государства…»
        Не судите о других и о государстве в меру своей испорченности.
        Сообщаю Вам, что размер дотаций из федерального бюджета на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности для РА увеличился за 4 года в 7 раз. (с 124,5 миллионов рублей в 1998 году до 893,5 миллиона рублей в 2001 году). Кто то скажет, ну и что, ситуация улучшалась в целом в России, по всем регионам и в росте трансфертов нет заслуги Правительства РА.
        Да, ситуация улучшалась по всей России, но в РА рост показателей был выше в 2 раза, чем в других регионах. Так, в Алтайском крае в эти же годы финансовая помощь из федерального бюджета увеличилась не в 7 раз, а только в 3,5 раза.
        И не отвозили мы в Москву взяток. И откатов не было.
        Требовалась только грамотная работа команды Правительства Республики Алтай. В Минфине России, в других министерствах работали высоко подготовленные и знающие дело специалисты. Как простые, так и руководители департаментов, заместители министров и сами министры. И можно было защищать интересы РА на их же уровне и без взяток.

        3
        5
  2. тогда все «субъекты ходили» с чемоданами или с мешками в Москву, .. не было тогда банковских карт или системы офиц. отката….сейчас это делается очень просто и хитро…..

    11
    2
    • По слухам. Цитирую: » …тогда все «субъекты ходили» с чемоданами или с мешками в Москву, .. не было тогда банковских карт или системы офиц. отката…»
      Отвечаю. Если и ходили, то только воры и мошенники. Искали себе подобных. Иногда, очень редко, находили. Но и правоохранители не дремали — ловили и трясли как тех так и других. Даже есть примеры из «истории» РА.

      2
      3
  3. Удивляет забюрокраченность и работа на «галочку » господ у власти. Почему вы доводите до жителей республики только уже свершившиеся события и мероприятия. Боитесь или что?Валерия Ивановича очень многие знали и очень многие работали рядом с ним.

    9
    2
  4. Увы, в Республике Алтай у многих воровская мораль. Раньше недоумевал — откуда такое? Сейчас воспринимаю, как данность. Оправдывают казнокрадство, взяточничество. Видимо потому, что сами не прочь что-нибудь скоробчить, кого-либо обмануть. Да, и делают это на своем мелком уровне, но с завистью смотрят на верх, где воруют миллионами. И оправдывают, придумывают свои аморальные версии для прикрытия неблаговидных дел.
    Вспоминаю слова Кудачина В.В., Пекпеева С. Т., когда они оправлывали себя тем, что деньги «притащили» в Республику. Ага, «притащили» якобы в Республику — себе в карман. Ну и по сути в самое сложное для страны время обманным путем вывели из Федерального фонда социальной поддержки населения России 400 миллионов рублей и распределили по своим фирмам и «откатили» более 100 миллионов рублей тому, кто помог умыкнуть 400 миллионов.
    По пониманию таких как «вопрос» — они подвиг совершили во благо Республики.
    Сейчас, здесь, комментаторы бесзастенчиво возводят Чаптынова В. И. во взяткодатели. При этом, подают это как благородное дело.
    Вот до чего пала мораль этих людей!
    Да, не давал Чаптынов В. И. взяток. И нужды в этом не было. Самая большая взятка федералььным персонам всех уровней — бутылка нашего Горно-Алтайского бальзама. Припоминаю позорный для меня случай. Пришли мы (я, министр сельского хозяйства РА Карамаев В. Б. и полпред РА Шайхислвмов С. Х.) к первому заместителю председвтеля Правительства России Густову В. А. Он в то время (при Примакове) очень сильно помогал нам в поддержке развития РА. Обговорили с ним все рабочие вопросы. При завершении беседы Карамаев В. Б. достал из портфеля две бутылки бальзама и передал их Густову В. А.. Вадим Анатольевич взял одну бутылку в руки и начал рассматривать этикетку. Повернул вверх дном, а пробка дала протечку. Небольшую, но на ладони остались следы. Густов обращается к нам: «Что это? У вас в Республике делают такой брак? «. Ну, от позора хоть сквозь землю провались. Командую Карамаеву В. Б.: убери в портфель. Извинился за этот ляп.
    И, уверяю вас, Густов В. А., несмотря на этот инциндент, продолжал очень хорошо работать с нами и решил много вопросов. В частности, с его поддержки Минтранс России выделил деньги на строительство дороги Черга — Усть-Кан — Карагай — граница Казахстана.
    Никаких взяток и откатов при мне (1998-2001) не было. Уверен, что и не было такого, когда В И. Чаптынов был председателем Правительства Республики Алтай в 1997 году.
    Что только не придумывают для того, чтобы якобы отмыть проступок Чаптынова В. И. с нанесением ущерба бюджету РА в 6,3 миллиарда рублей (деноменированные 6,5 миллиона рублей) при незаконном расходовании кредита банка «Менатеп», полученном Правительством РА. в 1997 году.
    Не снижайте планку морали до оправдывания казнокрадства и взяточничества. Даже если вам хочется представить образ вашего кумира в более благопртстойном виде.

    7
    3
    • Ты отрешенный, зубакин, за базаром следи, ублюдок.
      Пекпеева и кудачина приплел дурак, дерьмократ конченый.
      Я про них и не писал вовсе.
      В пьяном бреду в калужской губернии чего не присниться с бодуна?
      70 лет дураку, а все дрочит без умолку?
      Лапшина Михаила Ивановича забыл намазать грязью?
      Сколько лет прошло,
      Нет уголовных дел, нет судебных решений, нет
      Обвиняет до сих пор?
      Клеветник.
      Таких бы вот за пустой базар привлечь?
      Походя, всех живущих ныне в республике Алтай, обвинил в покровительстве воровство и мздоимству?
      Гад. Просто гад.
      Любое обобщение в науке должно быть обосновано,
      порядочный человек никогда не будет обвинять народ.
      Зубакин смог себе позволить это сделать.
      Бог ему судья.
      Какой то банк вспомнил, миллиарды с миллионами?
      Обратился давно в праворганы, добейся результата, чем умного и честного изображать?
      Алчубаев, директор фонда Чаптынова, может защитить честь и достоинство первого главы от второго?

      7
      8

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...