Глава Республики Алтай Олег Хорохордин и президент Татарстана Рустам Минниханов в рамках рабочей встречи подписали соглашение о сотрудничестве. Документ позволит регионам расширить торгово-экономическое, научно-техническое взаимодействие и создать благоприятные условия для развития туристических и культурных связей, говорится в сообщении пресс-службы республиканского правительства.
Олег Хорохордин отметил, что между Горным Алтаем и Татарстаном уже давно сложились дружественные отношения. «Регионы нашли точки соприкосновения, и сегодня мы сотрудничаем в самых разных направлениях. Это развитие авиасообщения, туризма, фармацевтического кластера и многое другое. Соглашение открывает большие возможности как для Республики Татарстан, так и для Республики Алтай. У нас огромный потенциал для взаимодействия во многих сферах. Более того, совместными усилиями мы можем эффективно решать вопросы импортозамещения, привлечения инвестиций и выстраивать долгосрочные перспективы для социально-экономического развития наших регионов», – отметил глава региона.
По словам Олега Хорохордина, распространение коронавирусной инфекции внесло свои коррективы. «Преодолеть непростую экономическую ситуацию, в которой оказались многие регионы, невозможно одномоментно, этот процесс довольно длительный и системный. И сегодня особенно важны межрегиональные связи, у нас есть все предпосылки к расширению нашего взаимодействия», – добавил он.
Рустам Минниханов сказал, что подписание соглашения между республиками является новым этапом развития межрегиональных отношений. По его словам, в ближайшие три месяца необходимо подготовить дорожную карту, где следует четко прописать все мероприятия, определить ответственных за реализацию тех или иных направлений. «Татарстан поставляет в Республику Алтай продукцию на сумму порядка 450 млн рублей. Наш вывоз пока имеет узкую номенклатуру, необходимо расширять наши торговые контакты», — сказал он. Большой интерес, по словам Минниханова, представляет природное разнообразие Горного Алтая.
«В перспективе мы поставили перед собой задачу создать в Татарстане питомник для разведения снежного барса, а затем привозить животных в Горный Алтай. Снежный барс может жить в определенных условиях, и в национальном парке такую работу можно совместно организовать. В 2018 году мы подписали соглашение по сохранению и восстановлению популяции снежного барса, межведомственную дорожную карту в этой сфере. В этом направлении большую поддержку оказывает федеральный центр», – подчеркнул он.
Рустам Минниханов призвал коллег к активному сотрудничеству, в том числе и в туристическом направлении. Он подчеркнул, что регионы связаны регулярным авиасообщением, что позволит в перспективе расширить туристический поток из Татарстана в Горный Алтай. Также он обратил внимание на культурно-историческое взаимодействие субъектов.
«Наши регионы ведут как экономическое, так и гуманитарное сотрудничество. Не стоит забывать и о том, что Алтай сыграл особую роль в формировании тюркской цивилизации, Большой Алтай – это прародина многих культур, в том числе и тюрков», – отметил он.
Соглашение, рассчитанное на пять лет, предполагает не только обмен опытом по развитию приоритетных отраслей экономики, сельского хозяйства, но и укрепление контактов и связей в области здравоохранения и биофармацевтики, культуры, образования, спорта и молодёжной политики, строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства, торгово-экономического сотрудничества. Планируется совместная инвестиционная деятельность, реализация проектов и программ в различных сферах.
В рамках рабочей встречи стороны обсудили социально-экономическое развитие регионов, в том числе план преодоления экономических последствий эпидемии коронавируса, первые шаги перехода от антикризисных мер к долгосрочным этапам развития регионов.
Главы республик выразили уверенность, что сотрудничество позволит эффективно использовать имеющиеся ресурсы для улучшения жизни населения и развития регионов.
Если в Республике Татарстан свой президент, то его явно выбирали. По моему и нам тоже свой президент нужен. А не….
Да чего уж там мелочиться — давайте сразу инператора выбирать. Царь-государь, инператор Хорно-Олтайский. Звучит. Особенно в республике где населения в 6 раз меньше чем в одной Казани.
У Татаров и Алтайцев схож язык
Ну считаю точно так же как минимум, Бир эки уч терт…)) Сам слышал
Как, опять соглашение о сотрудничестве с Татарстаном? За что нам такое наказание? Я понял, бывает «День сурка», а мы «Республика сурка»!
То успешно закончилось. Это новое
Не бузи.
Он ему в рот заглядывает?! Или это оптический обман…………….
Приехал проверить как дача строится за Киви Лоджем?
Принимать работу.
Точнее
Ну теперь заживём богато.
Почему сам туристов принимаем?
На какой минуте им прифотошопили маски?
Миниханову отдать алтайскую яму вместе с пальтером в придачу как инвестору, татары разберутся что да как.
На пантовые ванны прилетел?
Много их тут шастало! К примеру, Лужков с волластонитовым заводом. Ни Лужкова, ни завода. Тулеев с углем «только для Кош-Агачского района»…