Президент Татарстана посетил Республику Алтай

Президент Татарстана посетил Республику Алтай

8 июня 2020 года, 21:09
15

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин и президент Татарстана Рустам Минниханов в рамках рабочей встречи подписали соглашение о сотрудничестве. Документ позволит регионам расширить торгово-экономическое, научно-техническое взаимодействие и создать благоприятные условия для развития туристических и культурных связей, говорится в сообщении пресс-службы республиканского правительства.

Олег Хорохордин отметил, что между Горным Алтаем и Татарстаном уже давно сложились дружественные отношения. «Регионы нашли точки соприкосновения, и сегодня мы сотрудничаем в самых разных направлениях. Это развитие авиасообщения, туризма, фармацевтического кластера и многое другое. Соглашение открывает большие возможности как для Республики Татарстан, так и для Республики Алтай. У нас огромный потенциал для взаимодействия во многих сферах. Более того, совместными усилиями мы можем эффективно решать вопросы импортозамещения, привлечения инвестиций и выстраивать долгосрочные перспективы для социально-экономического развития наших регионов», – отметил глава региона.

По словам Олега Хорохордина, распространение коронавирусной инфекции внесло свои коррективы. «Преодолеть непростую экономическую ситуацию, в которой оказались многие регионы, невозможно одномоментно, этот процесс довольно длительный и системный. И сегодня особенно важны межрегиональные связи, у нас есть все предпосылки к расширению нашего взаимодействия», – добавил он.

Рустам Минниханов сказал, что подписание соглашения между республиками является новым этапом развития межрегиональных отношений. По его словам, в ближайшие три месяца необходимо подготовить дорожную карту, где следует четко прописать все мероприятия, определить ответственных за реализацию тех или иных направлений. «Татарстан поставляет в Республику Алтай продукцию на сумму порядка 450 млн рублей. Наш вывоз пока имеет узкую номенклатуру, необходимо расширять наши торговые контакты», — сказал он. Большой интерес, по словам Минниханова, представляет природное разнообразие Горного Алтая.

«В перспективе мы поставили перед собой задачу создать в Татарстане питомник для разведения снежного барса, а затем привозить животных в Горный Алтай. Снежный барс может жить в определенных условиях, и в национальном парке такую работу можно совместно организовать. В 2018 году мы подписали соглашение по сохранению и восстановлению популяции снежного барса, межведомственную дорожную карту в этой сфере. В этом направлении большую поддержку оказывает федеральный центр», – подчеркнул он.

Рустам Минниханов призвал коллег к активному сотрудничеству, в том числе и в туристическом направлении. Он подчеркнул, что регионы связаны регулярным авиасообщением, что позволит в перспективе расширить туристический поток из Татарстана в Горный Алтай. Также он обратил внимание на культурно-историческое взаимодействие субъектов.

«Наши регионы ведут как экономическое, так и гуманитарное сотрудничество. Не стоит забывать и о том, что Алтай сыграл особую роль в формировании тюркской цивилизации, Большой Алтай – это прародина многих культур, в том числе и тюрков», – отметил он.

Соглашение, рассчитанное на пять лет, предполагает не только обмен опытом по развитию приоритетных отраслей экономики, сельского хозяйства, но и укрепление контактов и связей в области здравоохранения и биофармацевтики, культуры, образования, спорта и молодёжной политики, строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства, торгово-экономического сотрудничества. Планируется совместная инвестиционная деятельность, реализация проектов и программ в различных сферах.

В рамках рабочей встречи стороны обсудили социально-экономическое развитие регионов, в том числе план преодоления экономических последствий эпидемии коронавируса, первые шаги перехода от антикризисных мер к долгосрочным этапам развития регионов.

Главы республик выразили уверенность, что сотрудничество позволит эффективно использовать имеющиеся ресурсы для улучшения жизни населения и развития регионов.

15 комментариев

  1. Если в Республике Татарстан свой президент, то его явно выбирали. По моему и нам тоже свой президент нужен. А не….

    • Да чего уж там мелочиться — давайте сразу инператора выбирать. Царь-государь, инператор Хорно-Олтайский. Звучит. Особенно в республике где населения в 6 раз меньше чем в одной Казани.

  2. Как, опять соглашение о сотрудничестве с Татарстаном? За что нам такое наказание? Я понял, бывает «День сурка», а мы «Республика сурка»!

  3. Миниханову отдать алтайскую яму вместе с пальтером в придачу как инвестору, татары разберутся что да как.

  4. Много их тут шастало! К примеру, Лужков с волластонитовым заводом. Ни Лужкова, ни завода. Тулеев с углем «только для Кош-Агачского района»…

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...