82 человека заболели клещевыми инфекциями в Республике Алтай
Фото: Envato Elements.

82 человека заболели клещевыми инфекциями в Республике Алтай

8 июня 2020 года, 10:07
5

Напряженная эпидемиологическая ситуация в отношении инфекций, переносимых клещами, сохраняется в Республике Алтай. По состоянию на 5 июня покусано клещами в регионе 2732 человека, из них 1077 детей. Больше всего пострадавших от клещей в Горно-Алтайске – 946 человек и в Майминском районе – 337 человек.

Клещевыми инфекциями заболели 82 человека – это в два раза больше, чем в 2019 году, когда заболевших на эту дату было 40. У семи пациентов диагностирован клещевой энцефалит (заболел один житель Горно-Алтайска, по одному человеку в Майминском, Чойском и Чемальском районах, три человека в Турочакском районе). Еще 10 человек заболели иксодовым клещевым боррелиозом. У 65 больных выявлен сибирский клещевой тиф.

В рамках энтомологического мониторинга исследовано 778 экземпляров клещей, 245 из них оказались зараженными (30,7%).

Пресс-служба республиканского Роспотребнадзора отмечает, что сейчас весьма актуальной мерой профилактики клещевых инфекций является скашивание травы – благодаря этому с территории уходят грызуны, заносящие на участок клещей.

5 комментариев

  1. Их памятка от 2013 года.
    Если обнаружите на себе клеща, действуйте так:
    Присосавшегося клеща надо удалить либо в домашних условиях, либо обратившись в медицинское учреждение. Если удаляете дома, приложите на несколько секунд к клещу ватку, смоченную нашатырным спиртом или одеколоном (но не маслом, как это обычно советуют), затем ниткой завяжите узелок вокруг впившейся части клеща. Осторожно, потягивая концы нити кверху и в стороны, вытягиваем его.

    Вместо нитки можно использовать специальный пинцет (выкручиватель клещей), которым следует захватить клеща и выкручивающим движением удалить его. Место, где клещ присосался, нужно смазать дезинфицирующим раствором.

    Ни в коем случае нельзя раздавливать клеща, т.к. можно втереть возбудителя в кожу и заразиться клещевым энцефалитом.

    Удалённого клеща необходимо поместить во флакон с плотно притёртой крышкой (куда положить кусочек ватки, смоченной водой), и доставить на исследование в вирусологическую лабораторию (Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173) для выявления вируса клещевого энцефалита. Исследованию подлежит неповреждённый клещ. Если нет возможности доставить клеща на исследование, его лучше сжечь.

    Для экстренной профилактики используют человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Для этого обращаются на селе — в Центральную районную больницу, в Горно-Алтайске — в Центр по борьбе со СПИД и другими инфекционными заболеваниями (или в скорую помощь). Препарат вводят не привитым лицам, отметившим присасывание клещей. Вакцинированным лицам препарат вводят в случае множественного присасывания клещей и лицам, застраховавшимся на случай укуса клеща. Следует помнить, что введение иммуноглобулина наиболее эффективно в течение первых суток после присасывания клещей.

    В случае невозможности введения иммуноглобулина необходимо использовать антивирусные препараты «Йодантипирин» или ремантадин согласно инструкции по применению.

    Учитывая, что в клеще одновременно с вирусом клещевого энцефалита могут находится другие возбудители (боррелии, эрлихии, анаплазмы), целесообразно провести профилактическую антибиотикотерапию (5-дневный курс лечения доксициклином, который назначается только лицам старше 8 лет). Детям рекомендуется прием амоксициллина.

    После удаления клеща и проведения экстренной серопрофилактики в течение месяца необходимо следить за состоянием здоровья и при повышении температуры или головной боли немедленно обратиться к врачу, сообщив о факте присасывания клеща.

    7
    0
    • Вопрос к господину Щучинову.
      Можно ли на период «напряженной эпидемиологической ситуации», ввести режим работы вирусологической лаборатории без выходных? Думаю это принесет больше пользы чем формальная публикация статистических данных.

      4
      1
      • Она и так без выходных работает
        Режим работы лаборатории:
        Понедельник – Пятница — с 8.30 до 17.00
        Суббота — Воскресенье — 8.30 до 16.40
        тел: 8 (388-22) 6–47-58

        2
        0
      • Добрый день! Вирусологическая лаборатория в летний период работает без выходных. Клещей принимают ежедневно с 8-00 до 16-00. Результат выдают в этотже день.

        1
        0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...