Итоги выполнения программы развития «Сильный Алтай» в первом квартале 2020 года

Итоги выполнения программы развития «Сильный Алтай» в первом квартале 2020 года

5 июня 2020 года, 13:36
26

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин провел совещание, на котором министры и руководители республиканских комитетов отчитались о реализации программы развития «Сильный Алтай» в первом квартале текущего года.

«Программа «Сильный Алтай» является живым механизмом, в нее будут и должны вноситься дополнения и изменения в зависимости от текущих потребностей и приоритетов региона. Для этого на предыдущем совещании я озвучил необходимость проведения муниципальных форумов и итогового республиканского форума. В связи со сложившейся эпидобстановкой мы не смогли провести форумы, но впереди еще есть время», – сказал глава.

Он подчеркнул, что необходимо будет обеспечить не только сбор предложений населения для корректировки программы, но и своевременное их включение в проект республиканского бюджета на 2021 и плановый период 2022-2023 годов.

С основным докладом об итогах реализации дорожной карты по реализации программы развития «Сильный Алтай» доложил министр экономического развития Республики Алтай Вячеслав Тупикин. Он отметил, что всего на реализацию мероприятий на 2020 год предусмотрено более 9 млрд рублей. Фактическое финансирование с учетом строек за первый квартал составило 522 млн рублей – это 6% от общего объема.

Социальная сфера и культура

Министр образования и науки Ольга Саврасова доложила, что в рамках реализации программы ведется строительство 15 детских садов на 1855 мест, из которых 895 мест предназначены для ясельных групп. Из них 13 детских садов планируется завершить до конца текущего года.

«Все детские сады, которые должны быть построены в этом году, я планирую посетить лично и проконтролировать ход работ. На трех объектах – в Горно-Алтайске, Майминском и Улаганском районах – я уже побывал», – отметил Олег Хорохордин.

Министр добавила, что также ведется перепрофилирование 28 зданий детских садов для размещения детей ясельного возраста, работы будут завершены до 1 сентября.

Кроме того, продолжаются работы по строительству двух школ – на Заимке в Горно-Алтайске и в Усть-Коксе. По строительству школы №7 в республиканской столице начаты подготовительные работы.

Итоги выполнения программы развития «Сильный Алтай» в первом квартале 2020 года

Также заключено соглашение о предоставлении из федерального бюджета субсидии на приобретение оборудования для 96 школ и четырех средних профессиональных учреждений.

Министр здравоохранения Сергей Коваленко сообщил, что в первом квартале текущего года определены земельные участки для строительства 16 фельдшерско-акушерских пунктов в районах республики.

Также завершаются строительно-монтажные работы в сельской врачебной амбулатории Кызыл-Озека, закупается медицинское оборудование. Объект планируется сдать до конца текущего года. Он добавил, что продолжается строительство второго корпуса хирургического отделения Республиканской детской больницы, объект готов на 85%.

Министр культуры Ольга Антарадонова пояснила, что согласно дорожной карте продолжается строительство дома культуры в селе Новый Бельтир на 150 мест, в первом полугодии подписан контракт с подрядчиком на завершение работ в 2021 году. Кроме того, в федеральный центр направлена заявка на строительство и капитальный ремонт 16 сельских домов культуры.

Совместно с Горно-Алтайским госуниверситетом разрабатывается концепция создания Центра алтайской цивилизации «Алтай-Кабай», администрация Горно-Алтайска уже выделила участок под объект.

Министр труда, социального развития и занятости населения Адар Сумин рассказал, что в рамках программы в первом квартале в Республике Алтай было заключено более двух тысяч социальных контрактов, средства которых были направлены на профессиональное обучение граждан, помощь в поиске работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, а также на выплаты попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Дороги, связь и туризм

Продолжается и начатая в прошлом году большая работа по ремонту и строительству дорог. В первом квартале продолжены работы по подготовке к строительству двух участков автомобильной дороги Урлу-Аспак – Каракол, также заключены контракты на ремонт более 155 км дорог, включая почти 9 км дорог Горно-Алтайской агломерации. Фактически работы уже стартовали в Майминском, Чемальском, Онгудайском и Усть-Канском районах.

Олег Хорохордин поручил скорректировать запланированные в рамках дорожного фонда ремонтные работы, чтобы привести в порядок больше центральных улиц республиканской столицы.

На дороге Акташ – Улаган начато проектирование ремонта трех аварийных мостов, продолжены работы по строительству мостовых переходов, пострадавших в результате паводка 2018 года. Это мост через реку Чарыш в Усть-Канском районе и через реку Урсул в селе Онгудай.

На участке дороги от села Бийка до села Курмач-Байгол выполнены работы по берегоукреплению и устройству объездной дороги.

В рамках программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в первом квартале заключено соглашение с Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства о предоставлении и использовании финансовой поддержки фонда. Заключены контракты на приобретение 21 жилого помещения общей площадью 844,8 квадратных метров. Первый этап рассчитанной на несколько лет программы планируется завершить в этом году.

Министр цифрового развития РА Николай Степанов сообщил, что в этом году планируется подключить к сети Интернет 87 социально значимых объектов республики – школ, детских садов, фельдшерско-акушерских пунктов, эти работы уже начались, завершить их планируется до 30 сентября 2020 года.

Также он сообщил, что в регионе начинает работать новый оператор мобильной связи Tele2, первые вышки он планирует установить в Майминском районе.

В рамках развития туризма в регионе запланирована большая работа по созданию туристской инфраструктуры. В первом квартале администрация Онгудайского района приступила к подготовке проектно-сметной документации на строительство этно-культурного исторического центра народов Алтая на месте слияния рек Чуя и Катунь. По плану этот объект будет включать весь спектр туристических, гостиничных, экскурсионных услуг.

Также в целях развития санаторно-курортной деятельности Республики Алтай в Министерство здравоохранения России на рассмотрение направлено предложение о признании села Чемал лечебно-оздоровительной местностью, ведется работа по определению границ курорта Чемал.

Сельское хозяйство и переработка продукции

По линии развития агропромышленного комплекса доложил министр сельского хозяйства Андрей Цыгулев. Он отметил, что в первом квартале в регионе принят документ, предусматривающий оказание новых форм государственной поддержки сельхозтоваропроизводителям, в том числе и возможность участия собственными средствами претендентов на софинансирование бизнес-проекта в размере до 20%. Из средств республиканского бюджета на софинансирование будет направлено 7,5 млн рублей.

Итоги выполнения программы развития «Сильный Алтай» в первом квартале 2020 года

Также за первые три месяца года льготные кредиты предоставлены пяти сельхозтоваропроизводителям, из них один кредит направлен на инвестиционные цели, остальные – на проведение весенне-полевых работ.

Продолжена работа по поиску инвесторов для открытия новых производств в агропромышленном комплексе Республики Алтай, ряд инвестпроектов находятся на стадии реализации:

Стартовала работа по созданию предприятий первичной переработки, охлаждения продуктов и полуфабрикатов в Чойском, Кош-Агачском и Шебалинском районах. В Майминском районе в конце марта началось строительство объекта по первичной переработке, охлаждению продуктов и полуфабрикатов. Также продолжается работа по поиску инвесторов по строительству откормочных площадок в Усть-Коксинском районе. В Чойском районе инвестор приступил к реализации проекта. Кроме того, определены инвесторы по строительству молочных ферм на 200 голов.

В первом квартале продолжилась работа по строительству цеха по переработке молока в селе Чоя, завершено строительство помещений для размещения овоще- и картофелехранилищ в Шебалинском районе, а в Онгудайском и Турочакском районах завершается строительство зданий и сооружений под производственные помещения и склады для хранения дикоросов и готовой продукции.

Председатель Комитета по делам ЗАГС и архивов Наталия Антарадонова рассказала о создании историко-архивного путеводителя по Горному Алтаю, председатель Комитета по национальной политике и связям с общественностью Людмила Варванец – о создании ресурсного центра поддержки НКО, а председатель Комитета по физической культуре и спорту Олег Гурин – о закупке оборудования для создания малых спортивных площадок и подготовке проектно-сметной документации на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Горно-Алтайске.

Подводя итоги совещания, Олег Хорохордин подчеркнул необходимость жесткого контроля и исполнения всех мероприятий в четко обозначенные сроки.

«Мы все вместе принимали эту программу и устанавливали сроки, обещали жителям, что все будет выполнено. В течение пяти лет мы должны исполнить каждый пункт этой программы», – сказал он.

Итоги выполнения программы развития «Сильный Алтай» в первом квартале 2020 года

Глава добавил, что в конце текущего года с учетом программы «Сильный Алтай» и индивидуальной программы развития региона, разработанной совместно с Минэкономразвития РФ, планируется внести изменения в стратегию развития Республики Алтай до 2035 года.

По материалам официального сайта правительства РА

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

26 комментариев

  1. К чему эти детсады, дома культуры больницы и проч, проч , если у жителей работы нет и они вынуждены подаваться на Сахалин за низкооплачиваемой работой?
    Какая разница в каком Доме Культуры Аяс Васю насмерть прирежет в состоянии белой горячки — в новом или старом?

    • Вся проблема власти — в лажовом пиаре. Плохо себя подает. Поэтому и не видит народ и агенты госдепа совершаемых достижений. Был бы годный пиар — все бы радовались. При тех же условиях.

    • что вы так скептически, уж лучше новые клубы, а то им хватит ума новые кладбища развивать.

      • Настоящий «Сильный Алтай» должен начинаться с крематория и колумбария.

  2. Прочитал отчет — действительно, все так и есть. Всё по плану. Развиваемся. Чего все ноют — не понятно.

  3. Не рано ли в ладоши захлопали! Где основное — новые, достойные рабочие места? Сиську из Центра отберут (а угрозу этого сегодня не видит только слепой!), при нашем росте безработицы — катастрофа!

  4. …..В первом квартале администрация Онгудайского района приступила к подготовке проектно-сметной документации на строительство этно-культурного исторического центра народов Алтая на месте слияния рек Чуя и Катунь. По плану этот объект будет включать весь спектр туристических, гостиничных, экскурсионных услуг…….
    Снова кормушка для «освоения средств»? Лучше бы эти средства потратили на рекламные ролики по федеральным каналам, рекламирующих Зимний туризм в Республике.
    На примере так разрекламированного музейного комплекса в долине Пазырыка, а по факту не доделанного забора (от чего, и зачем?) и навеса, могу себе представить, что будет на слиянии… Популярное у туристов место, кто то решил прибрать к рукам.

  5. Плакать или смеяться?

    У вашего «Сильного Алтая Республики Алтай» во время выборов туризм был на первом месте. Потом он что-то стал морщится но все же про него вспоминали отдельно, а теперь вообще про него вспоминают до кучи к дорогам и связи. Такими темпами через год вообще забудут. А вот в нашем» Слабом Алтае Алтайском крае» уже запустили работу санаториев! Так где «Сильный Алтай?»

    • Я за соединение Республики Алтай с Алтайским краем, но столицей края или республики должен стать Горно-Алтайск!

    • Смешные, ей богу Вчера в 15:33
      Прям таки запустили? Ха-Ха-Ха))) Пока только с Москвой консультируются, барин разрешит, так сразу)))

  6. Почти все 85 регионов РФ оказались практически в преддефолтном состоянии
    с 8 миллионами безработными.
    Все они закредитованные,
    причем кредитная задолженность зачастую превышает сумму доходов.
    Рейтинговые агентства АКРА и НКР исследовали финансовые возможности российских регионов и пришли к выводу, что
    только 30% из них накопили достаточную финансовую «подушку безопасности»,
    которая поможет им пережить кризис.
    Накопленные средства составляют средний уровень расходов на месяц, суммарно по всем регионам – 800 млрд руб.
    Остальные окажутся «аутсайдерами».
    Им придется или урезать собственные расходы, или влезать в долги на 0,5 трлн руб.
    Агентства подсчитали, что к таким мерам придется прибегнуть примерно 60 субъектам РФ.
    Чем обернутся экономия и наращивание долгов для регионов и их жителей, – ДОЛГ.РФ разбирался.
    Самым финансово устойчивым регионом России аналитики назвали Тюменскую область.
    Здесь соотношение сбережений и ежемесячных расходов составило 584%.
    В Ямало-Ненецком АО— 534%,
    в Ханты-Мансийском АО — 320%,
    в Тверской области — 293%.
    В Москве соотношение достигло 475% от суммы ежемесячных расходов.
    Однако большинство субъектов не накопили даже 75% от суммы, которую обычно тратят в месяц.
    Больше всего не повезло Удмуртии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Ульяновской области и Еврейской автономной области. В этих регионах сбережения к расходам составили всего 1-2%.
    Представители НКР в своем исследовании сообщили, что
    у регионов не будет выбора, им придется снижать расходы.
    Причем это придется делать уже скоро, во II полугодии.
    Пик экономии придется на IV квартал.
    Из-за этого может пострадать ряд проектов и поддержка социально значимых объектов.
    Председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ, Андрей Широков обратил внимание, что
    финансовые проблемы в России далеко не у 60 субъектов, а практически у всех 85.
    Все они закредитованные, причем кредитная задолженность зачастую превышает сумму доходов.
    «Каждый год регионы должны обслуживать кредиты, возвращать проценты и тело долга. Поэтому большинство регионов находятся практически в преддефолтном состоянии.
    Однако глава министерства финансов РФ Антон Силуанов недавно заявил, что государство таких дефолтов не допустит.
    То есть в Минфине понимают всю серьезность ситуации».

    горно-алтайск имеет в своем бюджете — дырку от бублика, оставленную облогиным в размере почти 600 миллионов рублей,
    город — банкрот?

      • Для кого-то это может быть и портянка, вам виднее.
        Понятно, что вы хотите этим сказать,
        Но есть иная информация,
        Отличная от той, что даёт здесь нга.
        Бюджет государства не дополучает нефтегазометаллодоходы. Много.
        Есть понимание того, куда все движется, но это предположения,
        Однако,
        Любой человек обязан быть проинформирован о тех или иных аспектах деятельности органов власти.
        Или вы, читатель, инопланетянин?
        А может обеспеченный гражданин? Бюджетник?

  7. Хорошо очень пиарятся, зря вы так! Один только инстаграм «Лесного чуда» чего стоит https://instagram.com/povarova_official?igshid=gp7e0wc4rsk особенно поразил цинизм «красной пилотки» к 9 мая, ещё бы звезду со стразами сделала и ленточеку георгиевскую в волосы запела — дали девке в министра поиграть, Волочкова отдыхает, алтайцы имеют руководителей которых заслужили!

  8. Что за бред? Этот горе-губернатор со своими министрами на какого отношения к реализуемым проектам строительства не имеет! Это заслуга предыдущих! А этот министр цифрования сосулек себе уже приписал то, что федерация с ростелекомом реализует! Одна болтовня……………

  9. Вообще не к тему и не понятные идеи у них! Реальные идеи создайте и работайте хоть! Проектную документацию без Вас сделают на ФОК товарищ! А комитет ЗАГС вообще придумала какую какую-то историко….. ой ….как то страшновато становится от таких программ развития Сильного Алтая

  10. Сильный Алтай- вопрос в лоб: где обещанное снижение тарифов? Когда будете выполнять данные обещания? А то у нас уже сил нет…..

    • уважаемая Наталья,
      этот вопрос,
      увы,
      они не решают по той простой причине, что
      уперлись в частный интерес:
      — собственников генерирующих компаний
      (которые продают электроэнергию (с себестоимостью на ГЭС в 12-15 коп/квт.ч.) за 1 рубль (то есть в 8-9 раз дороже)) — эти просто не хотят делиться с иными собственниками электростанций, где стоимость 1 квт./ч НАМНОГО ВЫШЕ;
      — в собственников федеральных электрических сетей (непонятно — кто хозяин? — государство или частник?).
      ВОТ ПРИМЕР:
      ВОЗОБНОВИТСЯ ФУТБОЛ В РОССИЙСКОЙ ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ —
      СМОТРИТЕ ЦСКА — У НЕГО ВО ВСЮ ГРУДЬ НАПИСАНО — РОССЕТИ
      (типа спонсорский контракт с клубом, размер платы по нему неизвестен),
      вот на наши платежи играют мальчики в футбол.
      другими словами,
      как говорил Черномырдин, помните?:
      «… хотели как лучше — а получилось КАК ВСЕГДА»!
      да,
      обещанного три года ждут?

  11. Есть у нас своя Волочкова? Это ли не достижение всей нашей Республики?! Г-жа Поварова на шпагат садится? Правда, вопрос: — За какие заслуги она здесь появилась? Какими достижениями ранее прославилась? Судя по фото в instagram, позировать хорошо умеет. Пишут, работала в Сколково: в Фонде и Технопарке. За чем сюда приперлась? Рисоваться на фоне козлов и баранов своих найдём!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...