Суд рассмотрит дело о коррупции при строительстве солнечной электростанции на Алтае

2 июня 2020 года, 17:34
19

Бывший начальник Алтайского отдела по надзору за энергосетями и энергоустановками потребителей и энергосбережением Сибирского управления Ростехнадзора предстанет перед судом по обвинению в получении крупной взятки, а его знакомый – за посредничество в получении взятки.

По версии следствия, в прошлом году чиновник получил 326 тыс. рублей за подготовку разрешительной документации для запуска в эксплуатацию без фактической проверки солнечных электростанций в Республике Алтай. Изначально незаконное вознаграждение оценивалось в виде двух земельных участков возле Манжерокского озера, но затем оно было заменено на денежные средства.

Посредник организовал фиктивный документооборот между юридическими лицами для придания законности получения денежных средств за якобы оказанные услуги. Обвиняемые были задержаны при передаче денежных средств сотрудниками ФСБ. В дальнейшем при обыске у одного из них обнаружены и изъяты незаконно хранящиеся боеприпасы.

Уголовное дело после вручения фигурантам копий обвинительного заключения будет направлено в Индустриальный районный суд Барнаула для рассмотрения по существу, сообщает Генеральная прокуратура России.

В сообщении Генпрокуратуры не указано, кто являлся инициатором передачи взятки, но очевидно, что выгодно это могло быть подрядчикам, которые занимались строительством станций на деньги инвестора. В этом году с вводом в эксплуатацию Чемальской СЭС установленная мощность солнечной генерации в Республике Алтай достигла 120 МВт. В прошлом году в эксплуатацию были введены две новых солнечных станции в Ине и Усть-Коксе. Усть-Коксинская СЭС при этом стала самой мощной солнечной электростанцией в Сибири (40 МВт). За какую именно станцию передали взятку пока неизвестно.

«Новости Горного Алтая» следят за развитием событий и сообщат читателям подробности этого уголовного дела.

19 комментариев

  1. Опять коррупция? Да вы что?! А где ее нет в настоящее время? Все рвуться в чиновники, чтоб насосаться и свалить. Вон, осудили экс-мэра Нижнего Новгорода — баба за полгода пребывания в должности быстренько наворовала и свалила в Англию к беглым банкирам и прочей «элите».

    21
    0
  2. Взятку чиновнику при строительстве республиканского объекта из своего кармана никто давать не будет. Значит гораздо большие суммы были украдены при строительстве СЭС из бюджета, то есть у нас с вами.

    Одни чиновники воруют наши деньги при строительстве жизненноважных для региона объектов, другим чиновникам дают долю из украденных денег за подпись в документах, этот круг бесконечен, пока партийные жулики и воры у кормушки власти.

    51
    0
  3. Давно пора заняться с этими электростанциями……. обнаглели бесполезную муть строят, народ обманывают, тарифы самые высокие в РФ , еще хвастаються что на благо республики строят, позорники……. отмывания денег просто и все,

    88
    0
    • Все большое видится издалека?
      Вот Помнится в 2014 запустили Кош-Агач,
      Потом пошло.поехало.
      Каждый год вводили СЭС,
      говорили про снижение электронезависимости?
      Так-то 6 лет скоро первой солнечной, вроде её мощность это 10 процентов от общего объёма потребления электроэнергии?
      Стало быть, хотя бы на 1 процент тариф мог снизиться?
      А он, тариф, растёт, как грибы после дождя,
      Хоть ты тресни?

      79
      0
  4. Год назад некий кандидат в главы одной небольшой, но гордой республики довольно громко заявлял, что будут приложены максимальные усилия для снижения тарифов на электроэнергию. Сразу после его избрания эти разговоры прекратились. А как заливались боты про то, какой он молодец, как искренне верили в это простые граждане! Ну и как? То, что сам глава забыл, это неудивительно, но вот что простые граждане перестали об этом вспоминать, странно. Или у вас уже рефлекс выработался предвыборные обещания забывать? За столько десятилетий вешания лапши на уши это вполне реально ))

    28
    0
    • Я тоже помню эти обещания. На Сахалине губернатор сдержал слово, а у нас с июля 5,35 электри́чество будет стоить. Такого нигде нет.
      Все помнят. До блевоты уже противно.

      17
      0
    • Все верна((( И про эти СЭС всегда говорил и буду говорить что они не рентабельны и очень дорогие и свет из-за них дешевле не станет((( А про выборы это все обещания были которые не кто выполнять не собирается((( Сказали тогда выброли значит обещания «обнулились»

      11
      0
    • **..У одного из московских визитеров в Горно-Алтайск во время предвыборной компании в 2019 году, после крепких возлияний вырвалась фраза: — Если главой изберут мужика на букву Х…, мы пересмотрим тарифы на э/энергию в сторону ощутимого понижения!…. Петух тоже считает, что если он утром не прокукарекает — солнце не взойдет!?? Этот министр тоже оказался петухом: прокукарекал и… забыл свой пьяный бред… Главой электорат избрал мужика на букву Х… А тарифы на э/э продолжают расти… Для людей несведущих: министр Новак и по сей день сидит в своем теплом кресле в Москве! В Горный пока не собирается…**

      6
      0
  5. За что бы не взялись у нас в Республике- провал, воровство и мучительное разочарование. Надо вообще отменить Республику, проситься обратно в край.

    1
    13
    • Красава))) Хоть плюй в глаза — все божья роса.
      Структурные подразделения Сибирского управления Ростехнадзора в Алтайском крае и Республике Алтай:
      ͇6͇5͇6͇0͇3͇7͇,͇ ͇г͇.͇ ͇Б͇а͇р͇н͇а͇у͇л͇,͇ ͇п͇р͇.͇ ͇К͇а͇л͇и͇н͇и͇н͇а͇,͇ ͇6͇5͇
      Я думаю твою точку зрения поддержат абсолютно все чиновники Алтайского края.
      И они тебя не разочаруют ;)))) Наверстают за все то время ̶п̶о̶к̶а̶ ̶н̶е̶д̶о̶п̶о̶л̶у̶ч̶а̶л̶и̶ вынужденной разлуки с 1991г.

      6
      0
  6. Имена» героев» хотим знать. Если станции строятся на деньги московских толстосумов почему взятки предлагаются в виде земельных участков на территории Республики? Андрей карындаш сен олордын богына уймалбаган деп иженип турки.

    9
    0
  7. За большую коррупцию унас в стране не сажают.
    Так что, Андрюха не переживай.
    Условным отделаешься, и всё будет на мази

    10
    0
  8. Похоже не все поняли, что произошло :)
    У «Андрюхи» все хорошо. Плохо у «одного непонятливого провинциального чиновника» и его знакомого. Видя масштабы пиршества они решили присоединиться, сели с краюшку и по своей многолетней привычке начали «брать свое», громко чавкая.
    Им, точнее «ихним» собратьям по разуму, наглядно продемонстрировали, что будет с такими как они. Полезешь не туда куда надо — ФСБ, склад боеприпасов и пр. веселые конкурсы с тамадой.
    Эта новость не про тарифы и она не совсем для вас, кто ждет изменений в этой сфере.
    Есс-но все это ИМХО и у вас могут быть свои взгляды на происходящее.
    А в целом новость позитивная. -1 воришка.

    7
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...