Пруд в Подгорном, Манжерокское озеро, Телецкое озеро в районе Иогача оказались излишне загрязненными

Пруд в Подгорном, Манжерокское озеро, Телецкое озеро в районе Иогача оказались излишне загрязненными

1 июня 2020 года, 14:23
16

С мая специалисты республиканского Роспотребнадзора исследовали 68 проб воды в рамках мониторинга качества и безопасности водоемов в Республике Алтай. По результатам исследований патогенной микрофлоры (возбудителей кишечных инфекций), возбудителей паразитарных заболеваний не обнаружено, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

Тем не менее в четырех пробах воды отдельные водные показатели ОКБ (общие колиформные бактерии) и ТКБ (термотолерантные колиформные бактерии) превышают санитарные нормы, установленные для открытых водоемов. Это, по сути, показатели органического загрязнения. Они оказались превышенными в пруду возле села Подгорное, в Манжерокском озере, в реке Малая Иша в зоне отдыха «Солнечное сияние» в Чойском районе, в озере Телецкое в районе села Иогач.

Кроме того, проведены санитарно-химические исследования 20 проб воды открытых водоемов в Майминском, Турочакском, Чойском, Чемальском, Усть-Канском, Улаганском районах – на территории, входящей в районы падения отделяющихся частей ракет-носителей, запускаемых с космодрома Байконур. Отклонений от гигиенических нормативов не обнаружено. Мониторинг качества воды этих водоемов проводится с целью оценки влияния ракетно-космической деятельности на окружающую среду Республики Алтай.

Отметим, с целью обеспечения качества и безопасности воды поверхностных водоемов в местах отдыха людей на территории Республики Алтай Роспотребнадзор определил 22 мониторинговые точки: река Майма — выше Горно-Алтайска, ниже Горно-Алтайска, в районе лагеря «Космос», ниже очистных сооружений; пруд в урочище Еланда; озеро Манжерокское; пруд в селе Подгорное; озеро Телецкое – три точки в районе села Артыбаш и три точки в районе села Иогач; река Лебедь в районе детского лагеря «Лебедь»; река Малая Иша в районе зоны отдыха «Солнечное сияние»; озеро Каменистое в селе Кош-Агач; река Чуя в Кош-Агачском районе; река Урсул в районе Олимпийского моста в Онгудае; река Кокса в Усть-Коксе; искусственное озеро «Рублевка» в Чемальском районе.

Все лето вода и почва береговой полосы в этих точках будет исследоваться на микробиологические, санитарно-химические, паразитологические показатели.

16 комментариев

  1. Лудше Подгорное, Иша, Катунь чем эти Еланды, оз Ая, недостой дырявый АД там грязно(((
    А вот с Манжерокское озеро и так понятно отмыли денюшки и по карманам распихали(((

    19
    1
  2. Я купался этой весной в Манжерокском озере. Нет ни Лилий, ни Чилима, всё уничтожили. Вода как была грязнющая, так и осталась. Зато как красиво Бердников на берегу озера, по местным СМИ лапшу на уши вешал…..

    38
    0
  3. Да и вообще не нужно было трогать манжерокское озеро. Засыпали родники на другом берегу вот и результат. Были же другие варианты спасения так нет же. Лёгких путей у нас не ищут. В итоге имеем лужу с грязной не пригодной для купания водой. Печально все это….

    26
    0
  4. Аю захватил колобок, Бирюзовая Катунь загнивает, Алтайкую Долину угробили не доделав, Манжерокское загадили, даже Майму заложили камнем, так, что к ней не подойти. Правильно, зачем простым людям вода, пускай дома в тазике купаются… Ну вот почему у нас всё через задний проход?

    47
    2
    • Страшно подумать что останется нашим детям и внукам. Только едросня может сказать что при СССР, мы жили хуже.

      22
      2
  5. В Алтайской Долине сколько плодородной земли пропало. Выращивали бы там что нибудь, хотя бы корм для баранов (для настоящих), а то возят из других регионов. Надо было отдать землю крестьянам, местным жителям.

    12
    1

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...