Памятник Валерию Чаптынову установят в сквере Чорос-Гуркина

1 июня 2020 года, 17:24
20

Заседание оргкомитета по празднованию 75-летия со дня рождения первого главы Республики Алтая Валерия Чаптынова провел в пятницу, 29 мая, глава Республики Алтай Олег Хорохордин.

Как сообщает пресс-служба республиканского правительства, в состав оргкомитета входят руководители исполнительных и законодательных органов власти, главы администраций муниципальных образований, представители общественности.

К юбилейной дате запланированы памятные вечера и встречи, выставки и творческие конкурсы, документальные фильмы и публикации о жизни и деятельности первого главы, спортивные состязания и многое другое. Конечно, эпидемия коронавируса внесла свои коррективы – как сообщил Олег Хорохордин, с учетом эпидемиологической обстановки большинство мероприятий пройдут в онлайн-формате, либо будут перенесены на более поздний срок.

Одно из наиболее значимых событий – установка памятника Валерию Чаптынову в сквере у Государственного Собрания – Эл Курултай.

«Памятник мы должны открыть ко Дню города в Горно-Алтайске, который запланирован на 12 сентября», – сказал Олег Хорохордин.

Он также поручил изыскать возможность выделить средства на завершение строительства здания музея Валерия Чаптынова на его малой родине – в селе Верх-Апшуяхта Шебалинского района.

75 лет со дня рождения Валерия Чаптынова исполняется 11 июня 2020 года. Он возглавлял Горно-Алтайскую автономную область в период реформ. Под его руководством делала первые шаги Республика Алтай. В марте 1990 года Чаптынов был избран первым секретарем обкома КПСС и одновременно председателем совета народных депутатов Горно-Алтайской автономной области. 3 июля 1991 года была образована Горно-Алтайская ССР, Чаптынов стал председателем ее Верховного Совета. В феврале 1992 года Валерий Чаптынов возглавил новоизбранный Верховный Совет Республики Алтай, в 1994 году избран главой Республики Алтай и спикером Эл Курултая, с января 1997 года занимал должность главы и председателя правительства Республики Алтай. Умер 10 августа 1997 года в Москве, где в это время находился в командировке.

Память о Валерии Ивановиче Чаптынове увековечена в Республике Алтай. Его именем названа одна из центральных улиц Горно-Алтайска; на доме, где он жил, установлена мемориальная доска; в сквере напротив здания правительства – памятный знак; на его малой родине в Апшуяхте при школе открыт музей; его имя носит средняя школа в Кош-Агаче и один из пиков Северо-Чуйского хребта.

20 комментариев

  1. Не пойму зачем этот культ личности? Вы лучше дорогу нормально отремонтируйте ул. Барнаульская, Бочкаревка.

    32
    0
    • зря вы так.
      какой культ?
      простая человеческая память.
      вот только одного отнесения кош-агачского и улаганского района к районам, приравненным к крайнему Северу, и повышения им районного коэффициента до 1,7 и 1,9 достаточно для одобрения всей его деятельности, в связи с чем у них зарплаты и пенсии повышенные.
      все так называемые «северяне Горного Алтая» сегодня получают бесплатное жилье в городе и майме на северные жилищные сертификаты, как выезжающие с севера…
      вот только когда эти два района подумают о достойном памятнике В.И. Чаптынову?
      он его заслужил, хорошо работал для кош-агачцев, где работал в конце 70-х — начале 80-х, и не забыл про их нужды в начале лихих 90-х годов,
      и это точно

      8
      1
      • На самом деле личность не однозначная.. а вот памятники ставить — это лишнее, ничего выдающегося он не сделал, до начала 2000-х РА была темным пятном на карте России.

        11
        0
  2. В Кош-Агаче или Улагане нужно ставить, раз он так много для них сделал. А парк не надо в мемориал превращать.

    33
    0
    • Как-то я не понимаю людей, которые не могут понять значение личностей, повлиявших на судьбу алтайского народа, на судьбу народов Республики Алтай. Ведь с понятием статуса республики, мы стали независимыми от края, где мы были в роли отдаленного района края, и финансировались остаточным принципом. Когда, благодаря умелым действием Чаптынова, мы стали равноправным субъектом в РФ, мы качественно стали жить лучше чем в КРАЕ. И вот, мы неужели будем нашего лидера не восхвалять, не ставить им памятники, и говорить им слова благодарности. Они работали не только для алтайцев,но и для всех народностей в РА.

      4
      6
      • Почему нет? Надо.
        У нас много достойных личностей. Можно весь центр города памятниками заставить. Ещё раз хочу сказать, что это сквер, для прогулок и отдыха, а не мемориал.

        31
        0
        • паша, читайте внимательно — «… установка памятника Валерию Чаптынову в сквере у Государственного Собрания – Эл Курултай…»
          — получается с одной стороны — памятник Г.И. Чорос-Гуркину,
          а вот с другой стороны — там где здание ГС — ЭК — вот там и планируют поставить — видимо, и все-таки — не на тротуарах будет установлен памятник,
          мешать гулять-ходить не будет,
          и это точно

          0
          14
  3. Паша и ко боты,которым непонять, что Республика есть благодаря В.И.Чаптынову, что они живут в национальной республике, а не в составе другого субъекта. Нужно уважать то, и тех, где вы живёте, принимать, то что местное население с Огромным уважением относится к В.И., и поддерживает увековечивание его памяти на долгие года в памяти жителей РА.

    5
    4
  4. скорей бы объединили хоть с камеруном или барнаулом все спакойнее будет….

    2
    3
  5. да и к стати о уважении….откуда тогда повсеместное от местного населения — чапа…..как кликуха

    4
    2
    • Это менталитет россиян. Давать кликухи и погоняла. И считать, что это так оригинально и остроумно.
      Зю, Пу, Бердан, Димон и пр. и пр.
      Смысла в этом нет никакого, т.к. вносит лишь путаницу и недоумение у собеседника.
      Например «чапа как кликуха» я услышал первый раз. Но кулек скорее всего считает себя в этот момент неким носителем тайных знаний. Ну ок. Чем бы дитя не тешилось, лишь бы своих не заводило.

      5
      1
  6. …..не припомню кличек у Бедюров Б.Я., Суразакова С.С., Каташа С.С., Кондакова Г.В…..

    7
    0
  7. Ди 4 не оброщай внимание на недоумка кулька он полюбас чуш какую нибудь вставит. Чапты это Алтайский род от этого и фамилия да и вообще там же не Чапатынов написанно дебил. Кому здесь не нравиться дуйте нахрен от сюда хоть к деду Мазаю ндо понимать и уважать свою родину, да! все не однозначно но всяко лутше чем с Алт краем. К примеру у нас есть общество слепых они относяться к Алт краю, деньги туда выделяют очень большие, но до нас доходят копейки. Думайте люди что пишите. Ну Чаптынова надо почтить как пологается молодец он большой.

    5
    2
  8. шиш…. дождусь а это не за горами я и возрадуюсь тока в составе Алтайского края….или Кемеровской области

    0
    4
    • Спасибо кулёк, с орехами, или без них.
      Большое видится издалека.
      Все мы человеки, как говаривал поп из фильма про неуловимых, помните?
      В начале 90 годов Чаптынов взял на себя ответственность, и образовалась Республика Алтай.
      Её и на карте не было.
      Гуркин мечтал об отделении…
      Это личности, вошедшие в историю региона.
      Нынешний глава, наверное, тоже хотел бы войти в ее историю, и это хорошо.
      Поддержать нужно его в этом благородном деле, надо.
      Подумать,
      И не будете более мусолить эту тему, господа.товарищи?

      1
      3
  9. Напишу крамольных для алтайца вещи. Зачем нам второй?!!! Уже памятник Сартынову. Стоила почесуха такая? Относился он к своим предшественникам тоже не очень лояльно. Тот же Карамаев, который реально был отправлен досрочно на пенсию за роищыввтоб автономии. Это просто имидж сформировали и культ создали Белеков — сват его, все СМИ. Если бы он не умел рано Чаптынова — и его бы полоскали бы, однозначно. Оказался на вершине платила нужное время в нужный час. Зачем ставить второй памятник? И противопоставляться его Чорос-Гуркинской, ставя в сквере его имени?!!

    1
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...