Почти у 40% заразившихся коронавирусом на Алтае диагностирована пневмония

Почти у 40% заразившихся коронавирусом на Алтае диагностирована пневмония

27 мая 2020 года, 9:12
56

По данным на 26 мая в Республике Алтай зарегистрировано 105 больных Covid19, при этом у 40 из них (38%) коронавирусная инфекция протекала или протекает с пневмонией. По России статистика коронавирусных пневмоний ниже – 22% случаев. Высокий процент пациентов с пневмонией в республике связан отчасти с хорошей выявляемостью этих случаев, потому что всех, а не только тяжелых больных, госпитализируют, им неоднократно проводят компьютерную томографию. Пациент своевременно получает необходимое правильное лечение и болезнь не приобретает тяжелую форму. По этой же причине у нас пока отсутствуют смертельные случаи, говорится в сообщении Роспотребнадзора, обнародованном на сайте ведомства вчера, 26 мая.

Между тем коронавирус коварен. Начальная стадия болезни у большинства инфицированных людей протекает легче, чем грипп. Многие пациенты бунтуют при госпитализации, утверждая, что совершенно здоровы, а в это время вирус уже усиленно размножается, поражая организм, в том числе и легкие. Например, на днях заразившиеся родители категорически отказывались госпитализировать детей, у которых ПЦР-исследование выявило коронавирус, но которых все-таки госпитализировали по решению суда. А на следующий день выяснилось, что у обоих детей – пневмония. Как обернулось бы заболевание, если дети остались бы дома, в далеком горном селе – сказать трудно.

Одна из отличительных особенностей вирусной пневмонии — это симметричное поражение легких с полисегментарными воспалительными изменениями. На компьютерных томограммах при заболевании видны уплотнения легочной ткани, похожие на прозрачные потертые пятна. В медицине такие патологии называют симптомом «матового стекла».

Из-за повреждений в альвеолах скапливается жидкость, которая приводит к нарушению кислородного обмена и кислородному голоданию пациента, такие пациенты начинают жаловаться на одышку и затрудненность дыхания. Затем пневмония начинает прогрессировать. В течение 5-8 дней количество уплотнений по типу «матового стекла» становится больше, и они постепенно трансформируются в очаги по периферии легких.

Задача медиков – не допустить тяжелых случаев, поэтому решение Оперштаба Республики Алтай немедленно госпитализировать всех выявленных – правильное: изоляция заразных пациентов препятствует распространению вируса, а своевременное лечение пациентов спасает их жизни.

«Но одни медики с коронавирусом не справятся. Задача всего общества – победить инфекцию. Каждый должен принять в этом посильное участие. Главное – надеть маску, защищая себя, и проявляя заботу о здоровье окружающих. Тем более – введен масочный режим, который обязаны соблюдать все, чтобы люди не болели и не умирали от Covid19. Почти во всех магазинах вывешены объявления о масочном режиме, но зачастую даже продавцы не соблюдают масочный режим, опуская маску до подбородка. Между тем маска нужна самому работнику, ведь через магазины за день проходят сотни посетителей и среди них уже есть больные. К примеру, часть заболевших жителей Горно-Алтайска посещали магазины «Мария-РА», где нарушения масочного режима встречаются чаще, чем в других торговых точках. В странах, где строго соблюдается масочный режим (Вьетнам, Южная Корея, Япония), тяжелые случаи – редкость. Мы настоятельно советуем всем носить маску и следить за ее чистотой (одноразовые менять, а многоразовые каждый день стирать и проглаживать).  Обязательны маски при посещении любого замкнутого пространства, в том числе банкомата и подъезда дома, офисного помещения и транспортного средства. Риск встретиться с носителем вируса растет каждый день», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

56 комментариев

  1. Главное не маску надевать, а не пускать из других заражённых регионов в Республику туристов — разносчиков заразы. Пока этого не сделают, все эти меры — показуха. Мы были последним субъектом РФ без заразы, корону к нам завезли. Видно кому то это надо было.

    • Если вы не пустите в республику туристов (которые обеспечивают вас средствами к сосуществованию ) то зимой вы положите зубы на полку ).. Республика полностью дотационная , не имеющая никакго собственного призводства , кроме туризма )

      • Туризмом занимается несколько десятков предпринимателей, поступления от туризма в бюджет пару лет назад были около 40 миллионов рублей в год. Туризм подавляющему большинству жителей республики только досаждает, это самое большинство занимается сельским хозяйством и к туризму не имеет никакого отношения. Так что идите со своими зубами на полке куда подальше.

          • Нужно оперировать официальными данными, то есть показывать сколько предпринимателей официально оказывает услугу и стоят на налоговом учете, а также смотреть сколько отчисляют. Так, что Амыр прав на все 100.

        • По Республике ездил? Десятки мужиков на Уазиках возят туристов на Актру, десятки возят туристов в Кош-Агаче, Джазаторе, в Акташе и Улагане, А сколько мужиков водят в конные походы туристов? Сколько баранов продают туристам? Сколько мяса реализуют через придорожные кафе? Туристическая индустрия только-только начала набирать обороты в Горном Алтае и вы точно ничего не понимаете в ней, а ваше мнение, что в туризме работает несколько десятков просто глупое мнение

            • Седой лось Вчера в 23:11
              Повторюсь, 20 ярдов бюджет Республики Алтай и только 5 ярдов своих доходов. Конечно рублей.
              Про свою гордость и независимость народов бабушкам своим рассказывайте. И про исконное скотоводство с земледелием тоже.

              Седой лось Вчера в 23:23
              Всего четверть, не стыдно?
              Нам туристы нужны как воздух, как кровь экономики! Они привозят живые, наличные деньги. Не кредиты и не субсидии, не подачки из центра! А вы что устроили?

            • Все регионы России кроме Москвы и Питера дотационны и что? Это не дает вам права шипеть и пускать свои ядовитые шовинистические слюни. Сегодня федеральный центр забирает все деньги у регионов и раздает по своему усмотрению. Деньги туристов остаются в подавляющем большинстве в кармане иногородних туроператоров и владельцев турбаз, они даже налогов здесь не платят. Со своих барских доходов они и бросают подачки десятку мужиков — коноводов и шоферов.

            • Можно поподробнее про «тысячи мужиков» разводящих скот? Где они? Сколько по Республике езжу, «тысячи» ни разу не видел. Да и рельеф Республики этому не способствует. Да, есть в Республике скотоводство, но вот только все выпаса уже давным давно поделены между собой. Скот заходящий на чужой выпас, отстреливают. Лично про такое знаю в Улагане, и в Ороктое. То что скотине надо минимум 2-4 Га. земли на выпас Вы хоть знаете? А ещё надо на сенокос. Сразу вспоминаются таблички для туристов в «скотоводческой» Республике в Долине Чулышмана, излюбленной туристами — По покосам не ходить, смерть будит тижёлая. Республика живёт туризмом, от туристов зависит. Да, признаю, есть доля сельского хоз-ва, но не «тысячи». Многие в сфере туризма работают «в чёрную». Но так надо создать условия что бы они трудились в «белую». Не кнутом, а пряником.

            • Кому реализуется? Перекупщикам подешевке? А может вы отделитесь от России и все мясо ваше будет и туристов не будет, будите в своем котле варится

            • Ну вот и вылезло гнилое нутро колонизатора. Хотите беспрепятственно реализовать свое право гадить нам на головы? Перестали прикрываться лицемерной заботой о благосостоянии жителей республики?

            • А что бы не было мусора от туристов, надо поставить урны по более менее посещаемым местам. Попробуйте на Чуйском где нибудь выбросить в бак мусор. Баков нет. Баки все убрали. Были баки возле родничка у Черемшанки. Так и их убрали. В них с соседних тур. баз мусор вывозили. В этом году думаю будет много «диких» туристов. куда они будут свой мусор выкидывать? А с платной уборкой мусора многие магазины свои урны «попрятали»., порой ищёщ урну, и не можешь её найти, а она «в укромном» месте стоит. Надо идти на опережение, а не плыть по течению, куда вынесет.

            • За уборку мусора нужно платить, урны стоят денег. Платят ли туристы за все это? Нет, подавай нахаляву, а то всё загадите?

          • Эти «десятки мужиков» официально трудоустроены? Совершают отчисления в пенсионный и прочие фонды? Им платят белую зарплату хозяева нелегальных баз?
            Нет этих людей о которых вы говорите и их деятельность не возможно проверить и привести в соответствие даже по сан нормам. Поэтому лучше соблюдать режим самоизоляции.
            А желающим работать официально нужно регистрироваться и соответсвенно выполнять нормы и предписания, а не «гонять на УАЗиках». А то даже поток туристов отследить и проконтролировать будет невозможно.

            • спустись на землю, они на кусок хлеба себе зарабатывают, где ты видел в районах республике столько официальных белых вакансий для работы? Если руководители республики не додумались ввести самозанятость, чтобы такие » предприниматели » платили реальный налог, то это не их проблема. Кстати, тысячи скотоводов республики также никаких налогов не платят. Они тоже не виноваты — нет другой работы

          • А разве эти Курайские «автобизнесмены» на уазиках, зарабатывающие за одну поездку по 5000 руб и успевающие за день сделать несколько таких поездок, зарегистрированы в качестве предпринимателей и платят налоги? — Думаю что нет. Путем несложных вычислений можно посчитать, что только с 10 таких перевозчиков бюджет недополучает более 1 миллиона налогов за туристический сезон и соответствующим инстанциям давно пора обратить внимание на незаконных Курайских автоперевозчиков.

        • «Так что идите со своими зубами на полке куда подальше.»
          Пойдем, но ты впереди, дорожку покажи, пжлста.

            • это ваше местничковое националистическое говно наружу лезет, только предлог нужен был обвинить туристов, а предлога все нету, только сами себя заражаете. Так в чем же дело? А дело, думаю, просто в том, что русских вы ненавидите, так Амыр?

            • более того, коронавирус тем, кто скот держит тоже не страшен. Вперед в 18 век!

    • Самоизоляция ещё раз самоизоляция .Туристов не пускать.Дагестане что происходит, в ютуб ,иногда заглядывать надо.

      • Под туристом я подразумевал — путешествия. Это как наши, так и с других регионов РФ. Доходило до того что прямо в Горно алтайском аэропорту, в руки медиков сдавался больной, рейса Москва — Горно Алтайск, прекрасно зная что он болен короной. А сколько людей по пути он заразой «наградил» ?

        • Ну и продолжай, — житель республики, вернувшийся домой из Москвы в короне…

        • Намедни к Марфе через огород в гости ходил. Говорят, что потаскун, а на самом деле путешественник.

  2. Так разве обычная дешевая маска спасает от вируса? Врачи бы тогда вообще не заражались, у них ведь и маски специальные, и костюмы защитные. А получается наоборот, вирус этот любит, чтобы кислорода было мало во вдыхаемом воздухе. Я не врач, так что это просто частное мнение.
    Ну и еще вот такое утверждение ведущих вирусологов — бОльшая часть населения должна этим вирусом переболеть, чтобы сформировался коллективный иммунитет. И утверждают, что всё равно каждый человек рано или поздно им переболеет.
    В начале пандемии наши врачи были не готовы принимать большое количество зараженных, поэтому и ввели этот режим САМОизоляции. Чтобы дать шанс медикам подготовиться. Они подготовились. По логике, сейчас, если общее состояние хорошее, самое время переболеть в легкой форме. Пока есть свободные койки. А то не дай Бог туристическое лобби продавит открытие сезона с 1 июня и тогда уже нам, местным жителям, в лучшем случае придется лежать в коридоре. Ну и потом, осенью и зимой всё равно тяжелее болеть придется.
    Хотелось бы услышать мнение экспертов по этому поводу.
    Ну и еще вопрос, как туристы просачиваются в республику тут уже писали — оформляют командировку.
    А вот как прорываются в город каждый день торговцы молоком из Алтайского Края и собирают толпы пенсионерок? Без всякого не то что масочного режима, но и без санкнижки и без анализов на продукцию. Вот это главная загадка нашего времени.

    • Всех этих торговцев из соседнего региона надо тщательно проверять. Где контора Щучинова? Почему бездействует?

  3. Странно, опять обвинения кого-то. А завезли-то свои из Онгудайского района. И потом «свои» возвращались из других регионов, а массовые праздники так и продолжаются

  4. Да, что вы прицепились к туристам!? Вирус уже давно в Республике, поэтому только маска, гигиена и дистанция сможет уберечь.

    • Алтайцы тоже пофигистки относятся.По родственникам в гости на чай ездят. Как будто мир стоит последние дни. Нам малому народу ,надо быть, очень дисциплин ированным. Только так мы преодолеем заразу.

    • Туристы больные если будут здесь сваливаться пачками, то наше здравоохранение не справится. Как вы заметили, своих зараженных хватает. Пускай туристы болеют дома.

      • мы будем скот разводить, туристы нам не нужны, наверное и дороги не нужны, да и электричество ни к чему, а вот «здравоохранение наше», а может оно не ваше?

        • КШ. Дороги нам нужны Здравоохранения на высоком уровне. Народ наш не пьянствовал. Количество скота как при советах.Туристы нам приносят ,только заразу, СПИД и .тд. Русские туристы после себя оставляют гору мусора.Почему на западе не любят туристов из России? Пьянка, разврат, обжорство.

          • еще и СПИД вам туристы(русские) завезли? Вы батенька оголтелый националист! правда лет 50 назад жопу даже не знали как вытирать, ходили и просто воняли, эти привычки и остались

          • «Русские туристы после себя оставляют гору мусора.» Я бы попросил извиниться. Душок из вас пошел неправильный.

          • Проблема мусора, который оставляют туристы раздута в республике, но реально мало что делается. Во-первых, местные еще больше мусорят. Почему в Белокурихе, на Бирюзовый Катуни нет такой проблемы? Может потому, что там убирают и урны стоят? Почему в Алтайском крае по улицам деревень в определенное время ездит машина и собирает мусор, а у вас я такого не видел? Почему во всех селах республики на свалках мусор ветром разносит? Вся земля в республике зазделена на паи, почему хозяева паев не следят за своими территортями? И главное почему новое руководство не занимается экологией и проблемой мусора? Да это рутинная, незаметная работа, это не совещания проводить и новые мега стройки открывать, но она важнее… Может надо пример чистоты показать, тогда и у туристов рука не поднимится где нельзя мусор выкинуть?

      • Да, не беспокойся. Еще два-три десятка наши перезаражаются, туристы сами побоятся сюда ехать.

  5. КШ Сегодня в 11:50
    более того, коронавирус тем, кто скот держит тоже не страшен. Вперед в 18 век!

    Ну да, КШ, тут Вы подтверждаете мнение некоторых европейских ученых:
    «в данный отрезок времени, когда из-за пандемии почти повсеместно введён карантин, владельцы собак оказались в выгодном положении – им официально можно ненадолго выходить на улицу. Но польза от питомцев этим не ограничивается. Учёные из итальянского города Катандзаро в ходе своих исследований пришли к выводу: те, у кого есть четвероногий питомец, COVID19 переносят сравнительно легче. Подобный эффект наблюдался и у контактирующих с крупным рогатым скотом. 0 Источник: s017.radikal.ru Польский врач, Сабина Олекс-Кондор, которая работает в одной из клиник Мадрида пришла к аналогичному заключению. Доктор считает, что владельцы кошек и собак, как правило, переносят коронавирус в более лёгкой форме, либо вообще бессимптомно. Подобный эффект связывают с тем, что болезнь быков, коров и другого рогатого скота аналогична китайскому коронавирусу на 38,4%, а вирус собак – на 36,9%. Это значит, что и на SARS-Cov-2 у владельцев уже существует иммунитет в какой-то степени.
    “Этот вопрос требует дальнейшего изучения, но есть предположение, что здесь мы можем иметь дело с более высоким иммунитетом из-за контакта с коронавирусами, специфичными для домашних животных, и более эффективно работающей иммунной системой”, – отмечает Олекс-Кондор. Возможно, подобный феномен связан с тем, что при перекрёстной реакции вырабатываются антитела к вирусу, и владельцы животных, таким образом, более защищены от COVID19. Свои выводы Олекс-Кондор сделала, проанализировав около сотни историй болезни пациентов с коронавирусом.»

  6. «Между тем маска нужна самому работнику, ведь через магазины за день проходят сотни посетителей и среди них уже есть больные».

    Да вашу медь!!! КАК? КАК??? Как может помочь тряпочка, если на неё осядет аэрозоль от инфицированного человека? А, я знаю как! Тряпочка соберет аэрозоль на себя и ты вдохнешь вообще всё, что только будет. Без потерь, так сказать. Чтоб наверочку слечь. Гениально.

  7. Маска работает в другую сторону)
    При чихании, кашле аэрозоль разлетается на расстояние до 8м. Без маски ;)
    Респиратор с 3 степенью уровня защиты дает гарантию 95%
    Поэтому, помимо маски и того что эту маску надо периодически менять, существует еще как минимум одна рекомендация-Дистанция.
    Я например пользуюсь народными средствами. Чеснок.
    Утром натощак съедаешь головку чеснока.
    Гарантированно до обеда я имею неплохую защиту от вируса.
    Тупо, ближе 5м ко мне никто сам не подходит.
    Еслифчо про чеснок-шутка.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...