Киев и акварель

26 мая 2020 года, 16:30
0

Столица Украины всегда привлекала поклонников искусства со всей страны. Она открывала прекрасные возможности для развития таланта и вдохновляла на творчество. Аутентичный городской ландшафт со зданиями из разных эпох, величественными соборами и полноводным Днепром часто появляется на холстах художников разных направлений. Среди этих работ, формирующих облик столицы в сознании гостей и зарубежных поклонников живописи, особое место занимают картины Киева акварелью. Именно эта техника сумела сохранить свою актуальность на протяжении сотен лет и стать одной из самых востребованных в наше время.

Несколько слов об акварельной технике

Популярность акварели Киев среди поклонников пейзажей и натюрмортов можно объяснить особыми физико-химическими свойствами красок. Они растворимы в воде и не требуют особых условий хранения. После нанесения на бумагу пигменты образуют полупрозрачный цветной слой, сквозь который свободно проходят лучи света. Отражаясь от поверхности бумажного листа, они подсвечивают нарисованные изображения. Картина буквально оживает и начинает светиться. Даже массивные архитектурные ансамбли обретают на холстах акварелистов восхитительную легкость и нематериальность.

Скорость высыхания красок позволяет завершить картину в течение нескольких часов. Это свойство акварели идеально отвечает требованиям пленэрной живописи, где нужно поймать момент и запечатлеть пейзаж при определенном освещении. Кроме того, скорость работы с красками идеально вписывается в концепцию современного искусства, нацеленного на создание небольших рисунков «скетчей» в свободные минуты.

Чаще всего киевские мастера-акварелисты используют лессировку для изображения растительности и архитектуры. Техника позволяет работать над мельчайшими деталями, доводя точность выполнения каждого элемента до совершенства. Для изображения туч и фактурной поверхности акварелисты применяют технику «по сырому». Она требует изрядной сноровки и умения направлять растекающиеся потоки краски в нужном направлении. Но в большинстве случаев мастера используют комбинации этих двух техник.

Традиция киевской акварельной живописи

Акварель в Киев впервые привезли европейские художники, начавшие использовать этот художественный материал еще в эпоху Ренессанса. Но до середины XIX века поклонники техники не создавали сколь-нибудь значимых творческих объединений, способных основать аутентичную традицию. Все изменилось полторы сотни лет назад в период промышленного развития и стремительного роста численность населения столицы. В это время у киевлян формируется спрос на услуги профессиональных художников.

Люди искусства начинают остро ощущать востребованность, и в начале ХХ века в Киеве открываются художественные школы. Огромное влияние на формирование традиции акварельной живописи имел Александр Мурашко. В 1913 году он открывает свою студию, где обучает учеников различным техникам изобразительного искусства. Параллельно в городе начинают свою работу школы Ф. Кричевского, М. Бойчука, А. Экстер и Г. Нарбута. Часть заведений уделяла больше внимания академичной традиции, а другие ориентировались на западные модернистские направления. В любом случае ученики получали отличную подготовку и изучали акварель наравне с другими техниками.

Отсутствие идеологического содержания позволило акварельной живописи без притеснений пережить времена советской власти. Исполнение пейзажей и натюрмортов оставалось неизменной частью подготовки в художественных школах и училищах.

Киев в акварелях Шевченко

В 40-х годах XIX века Киев посещал знаменитый поэт Тарас Шевченко. Немногие знают, что кроме замечательной поэзии его наследство включает также акварельные портреты и пейзажи. В общей сложности он провел в столице всего 2 года, но этого было достаточно, чтобы полюбить город и оставить потомкам замечательные городские пейзажи. До наших дней в Национальном музее Тараса Шевченко сохранились восхитительные монохромные акварели «Киевский университет св. Владимира» и «Михайловский Златоверхий монастырь». Они с поражающей точностью передают колорит и самобытность городской жизни того времени. Оценить колористическое чутье Т. Шевченко можно по другим работам, выполненным в цвете: «Костел», «Почаевская лавра с юга», «Внутренний вид Софийского собора». Мастер в совершенстве владел техникой лессировки, и эти картины – лучшее тому доказательство.

Картины современных художников-акварелистов

Так же как и сто лет назад, сегодня киевские мастера и начинающие художники создают восхитительные акварели. Живописные улочки и парки в старой части города не могут оставить равнодушным никого, поэтому основная часть картин посвящена именно им. На городских пейзажах можно увидеть панорамы Днепра, скверы, сакральную и монументальную архитектуру. Некоторые мастера всецело посвящают себя одной тематике, а другие – пытаются запечатлеть на холсте все знаковые места.

Завесу тайны над мистической связью Киева и акварели слегка приоткрывает художник Сергей Брандт. Его кисти принадлежит множество работ, посвященных столичным пейзажам. По словам мастера, его интересует город во всех своих проявлениях, поэтому он рисует все. На его холстах можно увидеть и Золотые ворота, и туманные воды утреннего Днепра, и освещенный ночными фонарями Андреевский спуск. Любовь Брандта к Киеву разделяют жители города, регулярно заказывающие картины с изображением любимых улиц, домов и парков. Иногда акварельный пейзаж превращается в настоящую машину времени. И тогда на холсте возникают панорамы того старого Киева, каким он был 20 лет назад или в начале века.

А вот на холстах Юрия Химича, писавшего Киев акварельными красками, внутреннее пространство города представлено исключительно сакральной и монументальной архитектурой. Уникальный авторский стиль сформировался благодаря архитектурному образованию. Химич видел структуру зданий и никогда не стремился подчинить пространство стилистической субъективности. Вся архитектура воспроизводилась в своих реальных пропорциях. В творчестве мастера преобладает реалистическая тенденция, поэтому все детали фасадов передавались с высокой точностью. Работы Химича свидетельствуют, что он в совершенстве владел языком не только формы, но и цвета. Колористический баланс на холсте всегда точно соответствует поре года и времени суток.

Интерес к акварелям с киевскими пейзажами не иссякает и по сегодняшний день. В столице регулярно проходят выставки, посвященные исключительно акварели. Например, в прошлом году в Центральном доме художника состоялась выставка «Море акварели – 2019». На ней были представлены работы отечественных и зарубежных мастеров. Приблизительно в то же время акварельной живописи была посвящена выставка «Акварелисты Киева», организованная Национальной академией искусств и Национальным сообществом художников Украины. В мероприятии приняли участие 14 украинских мастеров, работающих в разных стилях и жанрах. Косвенным свидетельством сохранения интереса к технике в Киеве могут также быть многочисленные приглашения на мастер-классы по скетчу и акварельной живописи. С каждым годом желающих освоить мастерство акварели становится все больше.

Загрузка...