Алексею Тюхтеневу поручили разобраться с онгудайскими бузотерами
Иллюстрация: Н.И. Чевалков, «Зайсанский суд».

Алексею Тюхтеневу поручили разобраться с онгудайскими бузотерами

26 мая 2020 года, 9:43
45

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин назвал неуместными попытки дестабилизации политической ситуации в Онгудайском районе, где противники действующего руководителя муниципалитета Андрея Мунатова пытаются отстранить его от должности.

Поводом для этого стала появившаяся в соцсетях информация о попытках спикера райсовета Мирона Бабаева организовать сбор подписей против Мунатова, который ранее в суде доказал незаконность своей отставки и был восстановлен в должности, информирует телеграм-канал «Алтай-Болтай».

«Текст обращения людям не показывают, говорят, что собирают подписи в поддержку глав сельских поселений, или выдумывают другие поводы, чтобы увеличить число подписавшихся», – пишет сообщество «Наш Онгудай», называя такой метод «политическим подлогом».

На совещании в правительстве оценку происходящему дал глава Республики Алтай Олег Хорохордин. По его словам, в период пандемии необходимо исключить все подобные «политические события».

«Вся республика борется с коронавирусом, думает, как поддержать население и бизнес, а некоторые не могут угомониться и подписи собирают. Не до этого нам сейчас», – сказал глава и поручил первому зампреду правительства Алексею Тюхтеневу провести работу в районе. «Это ваша зона ответственности, ваша работа, проведите ее», – заявил глава.

Напомним, 28 апреля на сессии райсовета 12 депутатов проголосовали за отставку главы района, пять народных избранников были против. Сразу после отставки Андрей Мунатов обратился в суд. Кроме того, проанализировав решение депутатов, и. о. прокурора Онгудайского района Алан Тадыров внес в районный совет протест. Прокурор указал на нарушения федерального законодательства, допущенные при принятии решения об отставке, и потребовал отменить его. Однако оппоненты главы района, не желая рассматривать вопрос по существу, уже дважды срывали заседание.

Тем временем 7 мая суд рассмотрел заявление Андрея Мунатова и признал решение сессии незаконным. В судебном решении говорится, что совет депутатов не представил доказательств неисполнения главой района своих обязанностей, в то время как Мунатов в подтверждение своих слов о том, что выполнял возложенные на него обязанности, представил документы и показания свидетелей. В итоге суд пришел к выводу, что у депутатов не было оснований для отставки. Более того, была нарушена процедура рассмотрения вопроса. У райсовета было десять дней на обжалование судебного решения, однако депутаты этой возможностью не воспользовались. Решение вступило в законную силу, Мунатов на прошлой неделе вернулся к работе.

45 комментариев

  1. Странно, если онгудайские события являются зоной ответственности Тюхтенева, то почему до сих пор он не в деле? Ни разу с депутатским корпусом не встретился? Не провел посреднические процедуры с участниками конфликта? Не попытался найти компромисное решение? Может Леша просто не в своем кресле сидит, если не работает на опережение? Почему Турчак звонит в Онгудай, а где первый зам? Что за паралич воли? А может он, как всегда, думает об интересах своих родственников и друзей? В таком случае избавляться надо Олегу Леонидовичу от балласта и чем быстрее, тем лучше!

      • Читайте «Звезду Алтая», там об этом очень подробно написано. Интервью всех участников событий, аналитика, мнения жителей и чиновников. Странно, что вы об этом спрашиваете. Как говорил один мой знакомый чиновник, иронизируя над моим дилетантством в одном вопросе, -«нам это не надо». Вот и я скажу: не надо наивные вопросы задавать.

    • **…Леша «высидел» свою нынешнюю должность: из простого (до соплей обидного!) советника главы после выборов, до первого зам преда ПРА !!!** …Ждем новое назначение… Облогина…**

    • Тюхтеневу наверняка поручили от того, что не смог выправить эту ситуацию аппарат правительства. И вообще , Наступят ли времена, когда вопросами экономики, управления будут заниматься квалифицированные специалисты, а не выходцы из силовых структур , а то как — то несправедливо . Из бывших менеджеров , министров , глав районов в Генералы почему то не берут….

    • Да и твоей не видно )))) Расскажи и том какую реальную работу ты видишь у правительства Ра в целом )))) умник))

  2. никак не понятно — какая тут связь: вирус и отставка. Население выразила свое недоверие к своему главе. Население считает что политика управления главы не соответствующим закону и считает что он и его команда не сможет создать условия населению возможность социально-экономического развития. И это все. Никаких доказательств не нужно.

    • Население за.депутаты против.перекрыл кормушку депутатам-бизнесменам,вот и восстали депутаты.

    • Странная реакция главы на события в Онгудае. !2 депутатов выразили недоверие Мунатову, всего пять было против. Математика на уровне третьего класса. С чем там решили разобраться? Глава выразил недоверие 12 депутатам, которых избрали люди между прочим. И решили они большинством.
      Водрузили на место Мунатова, а депутатов объявили «бузотерами». Как то все не красиво получилось, сильно ляписто. А попытка прикрыться борьбой с короновирусом вообще не к месту.

      • Может все же дело в этом ? » Сегодня в 11:16
        Население за.депутаты против.перекрыл кормушку депутатам-бизнесменам,вот и восстали депутаты.»

      • Некрасиво бабуином быть и зватся депутатом.дальше хотят воровать. А вор должен сидеть в тюрьме.

  3. Видимо главы сел привыкли жить при слабом бывшим главе района как князьки, которые в своих княжествах творят что хотят. А новому главе законнику этот расклад не понравился, началось закручивание гаек, что и вызвало саботаж со стороны местных «заговорщиков».

    • Вы это главам сел? Ташили все от мостов до клубов, премии себе любимым и близким как в газпроме.)))

  4. Глава района — раб для народа, он должен работать для народа, в тесном кругу совместно с депутатами, по ближе с простым народом, нужно менять свои взгляды, тут система работы другая.
    А следственными делами пусть занимаются другие органы, прокуратура и т.д.
    Каждый должен знать свое место, так и получается что, ни там и ни тут.

  5. Какая кормушка для глав сельских поселений? О чем вы? У нас республика нищая. Бюджеты районов мизерные, про сельские поселения говорить, что они жируют — брать на себя грех ( у них инлгда за неимением денег на зарплату людей в отпуска отправляют, еще надзорные органы их активно колпашат). Село у нас выживает. Задача депутатов-муниципалов развивать местное самоуправление — работать с активом и пытаться решать свои вопросы самостоятельно, а органам местного самоуправления — помогать им в этом помогать, реализовывать перспективные планы, доводить глобальные проблемы до уровня субьекта и пробивать финансы. Ситуация в Онгудае неоднозначная, но имеет свою логику. Есть недовольные, в соответствии с уставом имеют право на такие действия, выражают гражданскую позицию. Но стоит ли оно того в полицейском государстве? А насчет коронавируса — лукавство. С ним реально борются только медперсонал и врачи, а все остальные держат свечу.

    • Вот от того что у нас в районе экономисты не знающие НК РФ и БК РФ и происходят такие перевороты.Екорный бабай!

  6. Район вроде зона ответственности Главы района, что получается — что с районом не справился и говорить о зоне ответственности не совсем понятно. Мы же знаем что сельсоветы сидят совсем без денег, что собирается идет практически весь в районный бюджет, а там уж с барского плеча и распределяется, плюс к тому же республиканские трансферты. Это же не детсад чтоб сказать — Вовочка так больше не делай, а необходимо решать по государственному…

    • Не совсем так, Траст.Почему сельские без денег?А куда деваются сборы по местным налогам?Они 100% поступают в бюджеты СП, так…А дотации?Дотации и районные и региональные поступают опять таки 100% в бюджет поселений.Так что, сельские поселения не совсем голенькие..

  7. Весёлый у нас глава республики. Пол года главы сельских администраций и депутаты пишут о надменном поведении главного чиновника района и оба на, Хорохордин очнулся, и виноват даже не он, что так долго хорохорился?
    Теперь ещё надо подождать пока очнется Мунатов, когда до него дойдёт, что он не начальник следственного комитета, а глава района давно. И надо бы его врачам проверить, у него комплексы видимо из-за увольнения. Вот бедненький и компенсирует отрывая свою злобу на простых людях. У этих единоросов крышу сносит от власти, пора им всем собирать чемоданы Баьаеву, Мунатову и Хорохордину! Пусть отправляют всех в отставку — даздравствует коммунистический Онгудай!

  8. Онгудайскому району нужен новый глава, умный грамотный, без высокомерия.

  9. Интересно понаблюдать эту битву амбиций. Кто победит непопулярный чинуша или непопулярный силовик?

  10. АДМИН не красиво писать с вашей стороны бузотеры в сторону людей, которых избрал на выборах Онгудайское население. Не надо делать выводы не зная ситуации ещё не ясно что там происходит кто виноват кто воюет какие кланы я сам не знаю , а то со стороны складывается мнение что вы кому-то хорошо лиж… Е и используете ваш сайт для внушения населению заувалировав определеные слова . Становитесь похожи на Соловьева и остальных пропагандистов с тв. А так сайт мне нравится и интересный, нга респект!

    • То есть лишать район руководства в самый разгар бушующих серьёзных проблем, требующих немедленного решения (самые большие в республике пожары, первые случаи коронавируса, горящая свалка под Онгудаем, удар по турбизнесу из-за ограничений, подготовка к паводку и др.) — нормально?! Лучшего времени-то бузотёры не нашли? Ну а самое главное: нормально ли вменять в вину нынешнему главе района все накопившиеся за предыдущие годы огрехи и недоработки, которые почему-то не стал решать бывший глава района? И после этого бабуины-бандерлоги не являются бузотёрами?

  11. Вопрос нужно решать в аппарате Правительства, от туда ноги идут, там все интриги плетутся

  12. Глава отыгрался На Онгудайском районе за то, что голосовали за Ромашкина а не за него депутатов учить не прерогатива главы РА берега попутал, значить депутаты Онгудайского района в правильном направлении народ за Вас.

  13. Значение слова «бузотёр»
    БУЗОТЁР, -а, м. Прост. неодобр. Человек, затевающий скандалы, ссоры; задира, скандалист. — Коллектив у вас сильный, один бузотер его не разложит. Крон, Дом и корабль.

    Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

    БУЗОТЁР, а, м. (нов. простореч.). Мешающий делу, тормозящий дело, создающий бузу (см. буза1), скандалист.

    Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  14. Мунатов ой как не стыдно раз оказали недоверие депутаты значить не справляетесь надо уходит это не Ваша стезя здесь простой народ а не люди второго сорта к которому Вы привыкли работая в Правоохранительных органах себя уломать очень трудно но народное мнение надо принимать и уходит во время.

    • Это не представители народа а представители карманов,и зашищают не интересы людей а карманы хозяев..

  15. Лично мне ситуация видится совсем иначе. Вы думаете буза идет между Мунатом и Бабаем, между прокуратурой и депутатами? Нет, еще раз нет! Там давно работает ОПГ Эдика Текенова в круг которого входят те депутаты и главы сельских администраций, которые вводят в заблуждение народ, пишут на Андрея кляузы и подписи. Это с его указаний делили (поднимите госконтракты!) мосты, садики, дороги, дома культуры, дороги, школы, водокачки и дома для сирот. Причем по негласной очереди, чтобы все были замараны и не сдали. Бабай трусливый человек, он и сейчас уже во сне писается от того, что его выкладывают главным фигурантом дела. Эдя Мунату себя друганом выдает, типа едрос, типа сын тоже в Следственном комитете, типа на ФСБ работает. И Мунат то ли гонит, то ли впал в детство, не понимает что происходит на самом деле, злится, игрушку не дали, никто с ним не играет. За Текена стоят главы ОПГ РА Белеков и Тюлентин. Кто размотает, тот герой нашего времени! А что означает по закону? Означает посадить ОПГ и его главу банды вот и все!!!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...