«Экспедиция по следам снежного барса»: новый фильм Ивана Усанова

«Экспедиция по следам снежного барса»: новый фильм Ивана Усанова

25 мая 2020 года, 20:23
7

«Экспедиция по следам снежного барса» — так называется новый документальный фильм режиссера Ивана Усанова. Главные герои картины – ирбисы и люди, которые занимаются изучением и охраной самой высокогорной кошки мира.

Место действия – Горный Алтай, хребет Чихачева, который является миграционным коридором снежных барсов между Республикой Алтай, Тувой и Монголией. Именно здесь в 2011 году исследователь Сергей Спицын получил первые кадры снежного барса на Алтае. В фильме не только рассказывается об этом историческом моменте, но и прослеживается судьба того самого ирбиса по кличке Хоргай до наших дней. Каждое свежее видео с Хоргаем – как встреча со старым другом. «Жив, старина! – и сердцу радостно», — говорит исследователь.

Спицын не один год занимался исследованиями ирбисов почти в одиночку. Ему помогал пес-следопыт Рик, обученный поиску следов жизнедеятельности барсов. Однако благородное дело всегда притягивает единомышленников. Так несколько лет назад родилась добровольческая экспедиция «По следам снежного барса». Она проводится ежегодно и объединяет десятки людей разного возраста и профессий, приезжающих со всей России.

Какую работу выполняют добровольцы в условиях высокогорья и сурового климата, какие трудности встают у них на пути, как проходит их досуг, как устроен быт – в фильме зритель найдет немало увлекательных сюжетов из жизни полевого волонтерского лагеря.

«Я знакома с добровольческим движением не по-наслышке, — рассказывает автор фильма Светлана Усанова. – За плечами – двенадцатилетний опыт работы в «Большой Байкальской тропе», где я была бригадиром международных волонтерских проектов по строительству троп в Байкальском регионе. Добровольцы – это не праздные туристы. И я рада возможности рассказать в нашем фильме о людях, отдающих свое время и силы охране природы, и, конечно, о Сергее Спицыне, их лидере и учителе. Сергей Владимирович сплотил вокруг идеи сохранения барса энтузиастов, которые не только по-настоящему вовлечены в общее дело, но и формируют общественное мнение».

Каждый раз, когда добровольцы возвращаются из экспедиций в мир людей и больших городов, к своей обычной жизни, частица их души остаётся в этих горах, на земле снежного барса.

«Мне кажется, добровольцы – это самые благородные люди на земле, — говорит Сергей Спицын. — Потому что они за свои деньги, в свое собственное личное время занимаются каким-то стоящим делом. И я счастлив тем, что даю им возможность реализовать своё стремление побыть полезными своей стране».

В июне Иван Усанов готовит к выходу новый фильм о Сайлюгемском национальном парке, посмотреть который зрители смогут на Youtube канале студии «Ирбисфильм».

7 комментариев

  1. О таких людях, как Сергей Владимирович, летописце снежного барса и надо снимать фильмы! Мастер своего дела, исследователь, человек горных троп!!!

    10
    0
  2. Замечательный фильм! Очень интересный и познавательный! Люди, которые занимаются этим благородным и нужным делом, любят свою работу, природу и делают все, для того, чтобы сберечь этих красивых, загадочных животных, живущих достаточно скрытно в труднодоступных местах. Такие исследования нужны и важны! Спасибо большое!

    2
    0
  3. Фильм очень хорош! С. В. Спицыну профессионал своего дела! Радовался как ребёнок, когда получил первые снимки! А вы, Иван со Светланой, снимаете чудесные фильмы! Они познавательные, съёмки очень классные, текст написан отличный! Спасибо вам огромное, всей вашей команде! Успехов вам, будем ждать новые фильмы! Вы занимаетесь очень нужной работой, хотя и трудной!!!!

    1
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...