Фото: Виктор Самойлов.

В Горно-Алтайске готовятся к благоустройству центральной площади

25 мая 2020 года, 15:13
13

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин провел совещание, на котором обсуждался проект по благоустройству центральной части Горно-Алтайска. С данным проектом город примет участие во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды по благоустройству малых городов с численностью до 100 тыс. человек.

Глава администрации Горно-Алтайска Ольга Сафронова рассказала, что территорию для участия в конкурсе выбрали горожане. Опросы проводились, в том числе в социальных сетях, участвовали группы населения всех возрастов. Они выбирали из трех объектов – центральная площадь со сквером, городской парк культуры и отдыха в районе кинотеатра «Голубой Алтай» и берег реки Каяс.

Большинством голосов была выбрана центральная площадь. Ольга Сафронова уточнила, что площадь проектировали еще в 1950-х годах, последний раз ее ремонтировали в 2006 году. Территория не отвечает современным требованиям городской среды.

«Мы хотим подчеркнуть идентичность города, совместить характерные национальные элементы с приемами современной архитектуры, использовать на территории благоустройства основополагающие элементы, которые придадут Горно-Алтайску привлекательный и узнаваемый вид, создать дополнительный стимул для роста инвестиций, развития экономики», – пояснила Ольга Сафронова.

Предполагается, что на территории разместятся точки питания, павильоны с круглогодичным циклом работы и летними крытыми террасами, будут обустроены площадки для активного отдыха молодежи и детей младшего возраста.

На месте существующего круглого фонтана по проекту предлагается разместить новый объект – беседку-фонтан в виде шести водопадов с шестигранной крышей из органического стекла. На гранитных колоннах в виде рисунков, стилизованных под наскальные, планируется рассказать историю наиболее популярных водопадов Горного Алтая.

Прямоугольный фонтан не работает, его планируется демонтировать. На его месте предполагается создать зону отдыха, ботаническую экспозицию, которая будет представлять степные и горные территории Республики Алтай. Также в планах — установка дополнительных скамеек, обустройство пешеходных дорожек и более эффектного вечернего освещения.

Частью проекта является и обновление фасадов близстоящих объектов, находящихся в частной собственности. Например, на здании гостиницы «Горный Алтай», построенном в 1963 году, собственник планирует обновить фасад и благоустроить прилегающую территорию, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

Напомним, в 2018 году город победил в данном всероссийском конкурсе с проектом «Благоустройство панорамного парка «Гора Туугая». Его выбрали и поддержали жители города, к реализации удалось привлечь инвесторов, что было обязательным условием проекта. В итоге в 2019 году была открыта смотровая площадка на вершине, построена беседка ведущая к ней от подножия каменная лестница. Работы на этом объекте продолжаются, инвестор планирует построить малую канатную дорогу и искусственное оснежение, уже построена парковка и вспомогательное здание, проводится благоустройство территории.

13 комментариев

  1. «Прямоугольный фонтан не работает, его планируется демонтировать. »
    Как будто он когда то нормально работал. Обезобразили парк в прошлый раз и никто не понес наказания.

    29
    1
      • согласен.
        роспил.
        идея списана с парка зарядье в москве (это на месте бывшей гостиницы Россия, возле Кремля), там тоже рощи, сосны, боры, озера, горы и т.д..
        если кто был там, то поймет о чем речь сейчас идет.
        там столько мэр москвы вбухал денег из местного бюджета, мама не горюй.

        а ценники в зарядье — УЛЕТНЫЕ! за 20-30 минут представления (иначе не назовешь) отдай, по-моему, от 500 до 2000 рублей. конечно, есть все современное,
        но семья из 4 человек не меньше 10000 руб. за пару аттракционов потратит,
        и кофе там от 200 рублей, все остальное еще дороже.
        какие ценники будут в городском сквере?
        но походу это никого сейчас и пока никого не волнует.
        точно это

        1
        0
    • Добрый день Вы уточните сколько ежемесячно на данный фонтан переводят бюджет города ИП. Я думаю люди не поймут сколько денежных средств тратятся на эту красоту которая должна работать согласно проекта, задумка хорошая была но опять не получилось у Властей нашего города

      4
      1
    • Распил чего? Чтобы что-то пилить, нужно что-то
      иметь, люди деньги в город затаскивают, а здесь все время чего-то делят. Шкуру не убитого медведя.

      3
      4
  2. Снести фонтан. Вот это молодцы. Всего лишь миллионов 60 бюджетных денег на него ушло. Деньги на ветер

    15
    1
  3. Это конечно все замечатьельно. В этом году в городе дороги делать будут, или ждут когда снег пойдет? Ленина и Барнаульская в хлам разбита.

    18
    1
    • Что значит в хлам, а посмотрите как красиво и креативно кирпичиком ямищи залатали!!! Правда водителям не до шуток и смеха…

      5
      0
  4. Вот ещё что! Власти! Пусть этот проект будет красив, но бестолков!
    Главное — не вздумайте учитывать то, по каким направлениям люди ходят. Сделайте так, чтобы всем пришлось петлять, как зайцам!

    3
    0
  5. Надо требовать прекратить все аферы с фонтанами! Городу нужна третья центральная улица и выезд на тракт М52 через Байят или Алферово! Наводнение показало, что у горожан нет шансов спастись при серьезных катаклизмах! Надо требовать от Хорохордина обеспечить безопасные выезды из города! Зачем нам «представлять степные и горные районы», если можно отъехать на 10 км. и увидеть это все в первозданном виде? Что за бред устраивать сады камней посреди города, если этих камней в округе навалом?

    9
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...