День славянской письменности и культуры пройдет в онлайне

22 мая 2020 года, 18:31
7

24 мая в России в 35-й раз будет отмечаться День славянской письменности и культуры, приуроченный ко Дню памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия.

В этот день в славянских странах традиционно проходят праздничные концерты и торжественные мероприятия, посвященные памятной дате. В связи с коронавирусной пандемией в этом году празднование Дня славянской письменности и культуры пройдет в режиме онлайн.

В Республике Алтай 24 мая с 10:00 будут транслироваться лучшие концерты Государственного оркестра Республики Алтай и сводного хора Горно-Алтайска, посвященных празднику, за последние годы.

Трансляция будет организована на интерактивном экране на здании Национального театра, а также на официальных сайтах Министерства культуры Республики Алтай, подведомственных Министерству культуры учреждений и на страницах в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram, Facebook.

Перед началом трансляции жителей с праздником поздравят министр культуры Республики Алтай Ольга Антарадонова и архиепископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат.

ВГТРК будет освещать исторические моменты, посвященные празднованию, в информационных выпусках телепрограммы «Вести». На телеканале «Культура» в 13:00 часов будет показан документальный фильм, посвященный празднику, сообщает пресс-служба Министерства культуры Республики Алтай.

7 комментариев

      • Шо вы буровите? Не было у славян никакой письменности. Кирилл и Мефодий по заданию византийского обкома разработали два алфавита для славян на основе греческого, один из которых, к сожалению, не прижился, и перевели на старославянский (который тоже неслабо подрихтовали) кучу священных текстов, ибо стояла необходимость срочно обратить в христианство (читай- приручить и взять под контроль) молодые и пассионарные орды славянских варваров, зачастивших прибивать щиты на ворота древних средиземноморских городов. С тех времен и пошла писать губерния. А если бы было свое до хорошо оплаченных и грамотно замотивированных приезжих братьев-филологов, оно бы не на греческую азбуку было похоже, а скорее, на руны, и осталось бы на куче артефактов того времени. Ибо если люди вдруг случайно научились писать, они начинают страстно фигачить на всем — на камнях, оружии, надгробиях, посуде, бересте и прочем лыке, их уже не остановить. Сотни и тысячи археологических находок подтверждали бы это. Но увы. Ни у нас, ни других многочисленных братьев славян до прихода равноапостольных братьев даже вечного слова из трех букв нигде начертано не было. Только нарисовано. Так что с праздником обретения письменности, господа гиперборейцы. А Кирилл и Мефодий были реально круты. Даже по нынешним меркам работу проделали просто титаническую, причем в весьма сжатые сроки

        1
        4
        • «Не было у славян никакой письменности.»
          Ну да, ну да, жили в лесу молились колесу.
          Была правда до Кирюшки с Мефодькой буквица из 49 букв куча рукописей и книг на ней написанных и которые изымали под страхом смерти, да потом удачно так уничтожились в «случайном» пожаре, бывает же…
          А так да, Кирюшка с Мефодькой научили варваров письменности, чего уж там.

          1
          2
          • Рукописи не горят, мой чешуйчатый друг. Письменность, если она есть, оставляет следы повсюду, о чем уже выше говорил — от надписей на оружии и утвари до узоров на одежде. Это не только книги. Не надо барагозить про пожары и всяческих врагов, планомерно уничтожавших наследие. У нас в культуре масса всякого языческого, и никто не смог это вытравить. А чего не было, того не было, и в этом нет ничего позорного, просто так исторически сложилось. Надо уметь это принимать, а не сочинять сказки про казаков, построивших египетские пирамиды. Учитесь, прохожий, это в любом возрасте возможно :)

            0
            0
        • Кирилл и Мефодий создали глаголицу. Точнее, в основном, Константин — Кирилл. Кириллица была создан учеником Кирилла и Мефодия — святым Климентом Охридским.

          0
          0
  1. Был славянский — но не читаемый и не понятный для европейцев (греков), вот они (Кирилл и Мефодий) и «привели» к «стандарту европейскому», чтобы в дальнейшем думали и действовали как они…….

    0
    2

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...