Фото: Дмитрий Кобзев.

«Пока не вернется чувство безопасности, безответственно ломиться к людям в гости»

21 мая 2020 года, 16:39
27

Путешественник Артем Головин, организующий авторские туры в Горный Алтай, опубликовал в своем Facebook запись о возможности проведения туров на Алтае летом этого года в условиях пандемии коронавируса. Судя по его публикации, сейчас организаторы туристской деятельности ожидают решений со стороны властей и Роспотребнадзора, который оказался «крайним» в этой ситуации.

«Первоначальные идеи, с которыми Роспотребнадзор вышел к туристскому сообществу, были заведомо невыполнимыми: 14-дневный карантин всех прибывших, в том числе и туристов, и только потом открывать им двери для путешествий по республике. Также были выдвинуты абсурдные требования для мест размещения – сделать в них ремонт таким образом, чтобы была возможность мыть номер включая стены и потолки (сразу возникает вопрос, почему нельзя обеззараживать помещение кварцевыми лампами), а также размещать в номере только по одному человеку (за исключением семей). Также всем туристам необходимо измерять температуру не реже чем раз в день, и если обнаружится заболевший, то его оставлять на карантин на 14 дней (если у него легкое течение болезни). Также было выдвинуто условие о том, что на каждого туриста принимающая сторона должна положить круглую сумму на счет, которой должно хватить на его лечение в случае болезни. Вернуть эту сумму можно только после убытия туриста. В общем государство в лице Роспотребнадзора все риски хочет переложить на принимающую сторону. Конечно, эти условия в полной мере выполнить будет нельзя», — отмечает Головин и выражает надежду, что в ходе обсуждения ситуации будут достигнуты компромиссы.

Что касается активных туров, то, по мнению Артема Головина, следует соблюдать следующие условия:

  1. При автомобильных трансферах выполнять практически те же рекомендации, что и при перелетах – маски (с заменой раз в 3 часа), перчатки и т. д.
  2. «Выкинуть» из активного тура все комфортные места размещения (турбазы, отели, юрточные кемпинги) если не будет получено официальных согласований легального размещения в них, или это приведет к существенному удорожанию тура. В конце концов в активном туре большую часть времени туристы живут в палатках и лишний день-два можно также переночевать в палатках, а не в комфорте.
  3. Выработать принцип размещения на маршруте: один человек – одна палатка (кроме семей).
  4. Требовать наличия страховки от коронавируса у туристов и страховать весь персонал.
  5. Измерять температуру всем туристам не реже одного раза в день.
  6. Выработать регламент действий при возможном проявлении признаков заболевания коронавирусом у любого участника тура, включая персонал.

«Если действия властей не будут вестись в неконструктивном русле и все рекомендации будут относительно здравые и выполнимые, то я буду их придерживаться. Если в результате этих действий затраты на проведение тура существенно не возрастут, то я буду проводить туры по старым ценам. Если будут выдвинуты невыполнимые требования, то буду действовать по обстановке», — пишет он в заключение.

В обсуждении, развернувшемся под записью, автору напоминают, что в глубинке, которая и пользуется спросом у любителей «авторского отдыха», местное население не так сильно зависит от туризма, как в курортных районах. «В отдаленных районах многие люди на взводе, в соцсетях и группах мессенджеров ксенофобия и охота на ведьм. Знаю, что многие собираются прорываться на Алтай дикарями с палатками и некоторые уже пробовали. Но это риск конфликтных ситуаций, сложности с заброской и т. д.», — пишет один из комментаторов.

«Я бы не стала идти на заведомый конфликт с местными. Даже археологи в свое время, столкнувшись с резко негативным отношением к своей работе, отступили. Не нервируйте алтайских пассионариев. Чем дальше в горы, тем прозрачнее общество. Абсолютно все всем известно. Кто к кому, когда и почему приехал. Пациента №1, да и под остальными номерами вычислят за пару часов. Пока не вернется общее чувство безопасности, очень безответственно ломиться к людям в гости», — пишет Наташа Гоппе.

«На заведомый конфликт никто идти не собирается. Мы вообще с местными практически не встречаемся и можем чуток подрихтовать маршрут и не встречаться вообще», — отвечает ей Артем Головин.

27 комментариев

  1. Повезёт без разрешения, записать в тур «подсадную утку», а после размотать по полной, устроив прилюдную порку в том числе и по TV. Что бы другим не повадно было. Задолбали эти горе-тур операторы. Каждый считает себя умнее других.

    36
    5
    • Немаловажная деталь, Артём Головин как то официально оформлен, он состоит в реестре тур. операторов, платит налоги? Если он ИП-шник, то ему разрешены только однодневные туры. С чего такой ажиотаж вокруг него ?

      4
      0
      • А кто будет кормить таких как «Артем Головин»? Местные правители себя этой проблемой не напрягают. Министр безграмотен как вдоль так и поперек. У нее главное телефон не отбирать………

        11
        3
      • Артем Головин (@artemgolovin1) | Twittertwitter.com › artemgolovin1
        The latest Tweets from Артем Головин (@artemgolovin1). … турфирмой Укок Тур, которая организовывает туры в глухие уголки Алтая. Москва — Алтай. https://youtu.be/dAHZvG_C2D8

        2
        2
    • В тебя подсадную утку посадить., чтоб она тебя изнутри разматала!!! Умник хренов ..

      0
      7
  2. Будто Алтай для деланья денег.и точно не разносчик болезни по Сибири,по стране.

    7
    1
  3. Вам в землетрясение, в наводнение вся страна помогала, вы живете на дотации, а кто-то и просто на халяву, но сколько ненависти к туристам. Ну что за … такую ненависть разжигают?

    15
    44
      • К размышлению умным Чичаковым!
        Годовой бюджет Республики Алтай 20 ярдов, собственные доходы 5 ярдов, без землетрясений. А теперь расскажи об отсутствии помощи.
        Сразу отвечу об источнике, минэконом Республики.
        Так кто в итоге козёл?

        0
        0
    • Ты бы своё поганое хайло прикрыл бы, б.. свою жену называй, если она у такого м.. как ты есть. Ни кто не против туристов. Туристам рады будем, когда Страна выздоровеет.

      24
      4
    • Запомните К.Ш., Алтай это стержень, сердце, начало всех великих рек, чистота, фильтр воздуха атмосферы, не губите Алтай «ар-буткенди». Землетрясение — это своего рода очищение от шлаков и пор земной коры, при 9 баллах, горы сохранили своих жителей. А наводнение — это было очищение «артерии» и «вен» от всего плохого, которые уплыли вниз по течению Алтайской Оби

      15
      4
    • К. Ш. Сегодня в 17:53
      Вы прямо трудяги, как мураши всё в трудах и заботах как бабло нарубить))), а вот там где такие трудяги появляются за следом обнаруживается огромное количество тли((( Прижмите пятые точки и не вздумайте партизанить (можем чуток подрихтовать маршрут), Вас даже в тайге на раз вычислят со всеми вытекающими…. и в лучшем для Вас случае подрихтуют маршрут до обсерватора, но это в лучшем случае….

      17
      3
  4. Уважаемый Артем Головин, а также К.Ш. (может быть одно лицо). Вы неравнодушны к Горному Алтаю, часто здесь бываете, не одни, привозите с собой клиентов. Однако, повторю вопрос Славы — а легально ли вы осуществляете свою коммерческую (прибыльную) деятельность ? Хоть что-то попадает в качестве налогов в бюджетные уровни ?Отрицательные эмоции от жителей республики бывают, когда видно беззастенчивое потребление туристско-рекреационного потенциала Горного Алтая, без какой-либо отдачи. Нет, отдача есть, — в оставленном зачастую мусора (к вам, надеюсь, это не относится). Природный потенциал не может быть неисчерпаем.

    33
    1
    • Давно пора завязывать с офшором. Все находящиеся здесь должно платить налоги в бюджет республики. Тогда ни кто и не будет тыкать что живем на дотации

      18
      2
  5. В хорошо посещаемых отдыхающими районах, от туризма кормятся все, не все об этом говорят. Дети собирают траву, ягоду — продают проезжающим. Взрослые пекут лепешки, пирожки, доят коров, режут скотину — для гастрономических нужд гостей. Хорошим спросом пользуется свежевыловленная рыба. Спрос на с\х продукцию обеспечивают гости региона, не будет их, опять забудем — как выглядят живые деньги. Вспомним вкус комбикорма, которым кормили семьи в девяностые годы?

    6
    7
    • Мухомор. Сегодня в 10:45 Дети собирают траву, ягоду — продают проезжающим. Взрослые пекут лепешки, пирожки, доят коров, режут скотину — для гастрономических нужд гостей. (с)
      Прям такая умилительная картинка, куда там прожженным пиарщикам им это и в голову не придет. Уважаемый, а может ещё и с бубном попляшешь за брошенную мелочь к твоим босым ногам заезжим барином, и слезу пустишь какой барин хороший денежку кинул, всё к этому идет… )))
      Каждый выбирает для себя
      женщину, религию, дорогу.
      Дьяволу служить или пророку —
      каждый выбирает для себя.

      Каждый выбирает по себе
      слово для любви и для молитвы.
      Шпагу для дуэли, меч для битвы
      каждый выбирает по себе.

      1
      2
  6. в крым и сочи едут туристы-матрассники, потусоваться, в море поплескать, а на Алтай туристы, которые любят ходить пешком с рюкзаком, у них нет лишних денег, они автономны, поэтому и навар с них не поимеешь… не в этом ли причина неприязни к ним?!

    2
    3
    • ТурукМакто, извини, поправлю. Активщиков не более 35 %. Все остальное — любители ночлега в средствах размещения. Ну, и, естественно, автотуристы.

      3
      0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...