Дорога до Телецкого озера стала частью Чуйского тракта и получила статус федеральной

Дорога до Телецкого озера стала частью Чуйского тракта и получила статус федеральной

20 мая 2020 года, 17:29
13

Автодорога от Горно-Алтайска до села Артыбаш Турочакского района Республики Алтай, расположенного на берегу Телецкого озера, передана в федеральную собственность. Как сообщает пресс-служба республиканского правительства, ее обслуживанием, как и обслуживанием Чуйского тракта, займется Управление федеральных автомобильных дорог «Алтай» Федерального дорожного агентства.

В прошлом году о ремонте этой дороги и передаче ее на федеральный уровень просили местные жители на встречах с главой Республики Алтай Олегом Хорохординым.

«Росавтодор рассмотрел нашу просьбу еще в прошлом году, мы получили положительный ответ. Сейчас завершается оформление документации. Этот пример – первый за более чем десять лет, когда региональная трасса в Сибири передается на федеральный уровень. Для нас это, прежде всего, возможность привести в нормативное состояние участки, проходящие через наши населенные пункты, повысить безопасность дорожного движения», – сказал Олег Хорохордин.

Он напомнил, что автодорога связывает столицу республики и Телецкое озеро, являющееся не только частью Алтайского заповедника, но и объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. При этом дорога проходит через три муниципальных района, вдоль нее расположено около десяти населенных пунктов.

Протяженность дороги – 140 километров. Она войдет в состав уже существующей федеральной трассы и будет носить официальное название «Р-256 «Чуйский тракт», подъезд к озеру Телецкому». Сейчас на всей протяженности нормативным требованиям соответствует менее 30%. Остальные участки нуждаются в ремонте, он начнется уже в этом году.

«Мы провели обследование дороги, составили план первоочередных мероприятий. Уже определено финансирование на работы по содержанию, к ним подрядчики приступят в июне», – пояснил начальник Упрдор «Алтай» Ярослав Долинский.

За этот строительный сезон предстоит принять самые необходимые меры и подготовить дорогу к зиме. Дорожники проведут локальный ремонт покрытия, устранят повреждения на обочинах и тротуарах, приведут в порядок растительность вдоль дороги, чтобы обеспечить автомобилистам необходимую видимость, исправят деформированное барьерное ограждение. Также здесь заменят пришедшие в негодность дорожные знаки, разметку нанесут из долговечных светоотражающих материалов.

Кроме того, намечены объекты, на которых в первую очередь необходим капитальный ремонт: это участки от села Кызыл-Озек до Карасука и между селами Туньжа и Ускуч. В этом году приступят к разработке проектной документации. Также в долгосрочных планах ремонтные мероприятия на 13 мостах.

13 комментариев

  1. Когда же переделают самую дурацкую авто — развязку Республики у с. Усть Сема. Дурнее придумать сложно. Сколько людей на ней ещё должны погибнуть, что бы власть чухнулась ?

    • Ну рыбку съесть и не присесть не получится.))) Всё согласно требований действующего законодательства. А что касательно ПЛАТОНА, так они уже всю весну в районе очистных дежурят. Теперь могут и в сторону Телецкого за свертком на Алтай Резорт смело бабло поднимать по всей трассе….

  2. Кокса ждёт, когда же до нас дойдет обещанная благодать в виде федеральной трассы до Карагая. А то во всей республике идёт ремонт дороги, а у нас и конь не волялся. Года три как обещают отремонтировать несколько км. дороги от Коксы до аэропорта, стоят два асфальтовых завода, а воз и ныне там.

  3. -» Уже определено финансирование на работы по содержанию, к ним подрядчики приступят в июне», А подрядчики уже тоже определены?, что касается ПЛАТОНа -это 2руб.22коп. умножаем на 140км=310руб.80коп. за одно транспортное средство общей массой больше 12тн. Подрядчика же надо финансировать.

  4. Хорошо, но для лучшего развития Турочакского района отремонтировать и заасфальтировать дороги: Бийск-Турочак (от Турочака до Телецкого дорога хорошая) и Таштагол-Турочак! Хотя за с. Озеро-Куреево начинается Алтайский край дорога на 2 субъекта (ремонт всей трассы проблематичен). Тогда тоже федеральной трассой сделать. С г. Таштагол до РА я думаю Кемеровская область сделает хорошую дорогу, не бедная область, а нам остальной участок заасфальтировать. Очень перспективно было бы если трасса была бы хорошей (Бийск-Турочак), для развития Турочакского и Солтонского района Алтайского края (особенно сёл по трассе). Для туристов и гостей тоже хорошо т.к. до Телецкого озера на 60 км меньше ехать чем через г. Горно-Алтайск (экономия времени от полтора до двух часов на дорогу).

  5. Вопрос о передаче этой дороги на федеральный уровень был решён ещё до Хорохордина («В прошлом году о ремонте этой дороги и передаче ее на федеральный уровень просили местные жители на встречах с главой Республики Алтай Олегом Хорохординым». (с)). Просите — не просите Хорохордина сделать федеральную дорогу на Казахстан через Карагай никогда этого не будет без проедварительного согласия федерального центра. Поэтому Хорохордин в данном случае ни при чем!

  6. Не всему Чойскому району счастье привалило….подрядчики Омичи щебень дробят и возят с карьера, что близь села Сейка. Так вот дорогу с Сейки доЧои они убили напрочь.

  7. А проезд по городу теперь тоже считается федеральной трассой? По улицам Чорос-Гуркина, Социалистической, Барнаульской постоянно идут большегрузы и разбивают дороги

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...