Какие меры поддержки бизнеса и населения предлагают банки в Республике Алтай

Какие меры поддержки бизнеса и населения предлагают банки в Республике Алтай

20 мая 2020 года, 10:46
12

В Госсобрании под руководством председателя парламентского комитета по экономической, финансовой и налоговой политике Артура Кохоева состоялось рабочее совещание, на котором обсуждались программы кредитной поддержки малого и среднего бизнеса, а также физических лиц, пострадавших в результате распространения коронавирусной инфекции. В мероприятии помимо депутатов приняли участие представители банковских структур, работающих на территории региона, сообщает пресс-служба Эл Курултая.

Открывая встречу, председатель профильного комитета заметил, что в связи с пандемией федеральные законодатели установили условия для получения так называемых кредитных каникул, которые предусматривают возможность приостановления исполнения заемщиком своих обязательств на некоторый срок.

О работе по данному направлению подробно рассказала управляющая отделением Сбербанка Марина Мезенцева. Она отметила, что Сбербанк приступил к реализации ряда программ по поддержке отраслей, пострадавших от коронавирусной инфекции. Одна из программ называется «Реструктуризация кредитов», и касается она физических лиц и предпринимателей. Банк в рамках реструктуризации может предоставить предпринимателю, при наличии у него соответствующего пакета документов, возможность отсрочки платежа основного долга и процентов сроком на полгода, либо увеличить период кредитования и тем самым снизить долговую нагрузку на предприятие.

Начал действовать в республике и проект по выдаче беспроцентных кредитов на выплаты зарплат в рамках госпрограммы. В Сбербанке такой кредит могут получить предприятия, чьи сотрудники получают заработную плату через это кредитное учреждение. Кредит выдается на срок до 12 месяцев с предоставлением отсрочки основного долга на 6 месяцев, при этом ставка по кредиту составляет 0% на период 6 месяцев. По истечение 6 месяцев ставка повышается до 4% годовых. Кредит выдается отдельными траншами, при этом число работников не должно сокращаться более чем на 15%. Согласно условиям программы, срок ведения деятельности компаний должен быть не менее одного года, срок кредитования — до 1 октября 2020 года.

По данным Марины Мезенцевой, в регионе заключено четыре кредитных договора на выплату зарплаты и 35 — на реструктуризацию.

Управляющий операционным офисом банка «Зенит» Анна Волкова сообщила, что этот банк работает по трем программам: «кредитные каникулы», когда на 6 месяцев предоставляется отсрочка по всем платежам; «ипотечные каникулы», а также по собственной программе реструктуризации. Из 25 заявителей одобрение получили 90%.

Также о работе в условиях пандемии рассказали директор филиала ВТБ Тамара Живетьева, председатель правления банка «Ноосфера» Константин Криворученко, руководитель Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства Республики Алтай Нина Евдокимова. В частности, Фонд в части помощи по выплате заработной платы предлагает кредитный продукт «Неотложный» под 1% годовых сроком до 12 месяцев с максимальной суммой займа 500 тысяч рублей.

12 комментариев

  1. Сбербанк частично государственный — мог бы каникулы по кредитам, а особенно физическим лицам на срок от трёх до 6 месяцев по обычному заявлению от ФЛ предоставлять при условии, что ФЛ обслуживается в Сбербанке. Какие вы пакеты документов выдумываете? Зачем непроходимые лабиринты строите?

    • Показушные мероприятия. В Республике очень много Ип-шников весной открывают свои ИП, а осенью закрывают. Зимой нет туристов, нет денег, чем платить налоги? Банки требуют «пакет документов» где твоя з\п за прошлый год. А то что ты для них предоставил о закрытии ИП, их не волнует. Даже что ты встал на биржу труда, в поиске работы с закрытым ИП, и тебе не чем им платить кредит, их мало волнует. О том что Республика Алтай, край туристический все знают. Знают о том что все базы закрыты, многих уволили. И это их не волнует, плати кредит, на остальное им по барабану. То что Греф выступил с голубого экрана зомби СМИ, и дал отсрочку 90 дней на подачу документов, это тоже по факту оказалось враньём. Ни каких 90 дней нет. Всё это из личной практики получить каникулы по кредиту, так что «уважаемые банкиры», не надо пыль в глаза людям пускать.

  2. Опять же, все «меры поддержки» сводятся к навязыванию кредитов. Чем эти кредиты после отдавать? Все прекрасно знают про процентную ставку сбербанка за рубежом. Она кардинально отличается от российской. Тогда бы не позорились, а выдавали бы кредиты по примеру Дании, Швейцарии, с отрицательной ставкой. Это ещё как то походило бы на помощь.

    • Слава, ошибаешься. Я обежал по поводу кредита практически все банки республики. Какое навязывание кредитов ? — не дают. Сбербанк — это особая инстанция, тащишь пакет документов, через день-два мило отказывают. Все это — пыль в глаза нашей власти. Артур, Вы сначала с бизнесом пообщайтесь… А эти таких сказок порассказывают ……

    • одна знакомая рассказывала совсем недавно,
      увы,
      до пандемии,
      что в калининградской области очень высокая конкуренция на рынке банковских услуг,
      в т.ч. по кредитованию населения, т.е. граждан нашего государства.
      БЫЛ УДИВЛЕН — ВЫДАВАЛИ ИНОСТРАННЫЕ БАНКИ (офисы, представительства, дочерние и т.п., что в принципе, не так важно здесь)
      ПОД СОВСЕМ СМЕШНЫЕ ПРОЦЕНТЫ, ЧТО-ТО ТИПА 5 %, А ТО И МЕНЬШЕ.

      сравните наши драконовские от сбербанка — у меня все кредиты от 20 % годовых, платежи аннуитентные — что удорожает весь кредит еще на несколько процентов,
      и греф нам говорит через интернет — типа того — кризис закончится, и все будет хорошо, и верить в это надо очень сильно, и будет счастье в доме и людям.
      читал такое недавно, и плакал (сам не знаю отчего?).
      вот тоже точно это

  3. Да и чтоб получить этот кредит кужно собрать кучу справок и бумажек а в развитых странах достаточно заполнить форму и отправить по электронке и получить деньги на следущий день. Вот где подержка и реальная помощь а у нас придумают кучу причин чтоб не помогать не кому кроме корешей Сеченым, Ротенбергам и тому подобных прохвостов…..

  4. «По данным Марины Мезенцевой, в регионе заключено четыре кредитных договора на выплату зарплаты…» А Вам не стыдно было говорить про аж 4 заключенных договора. Повесьте на двери вывеску: «Кредиты предпринимателям не выдаем !» Вот за это Вас уважать начнут !

    • до пандемии в сбере чел вообще не имел отношения к решению вопроса о выдаче кредита населению — РЕШАЛА НЕКАЯ УМНАЯ ПРОГРАММА В свердловске.
      а как хорошо было раньше — пришел в эл банк, алтайэнергобанк, банк майма, ноосфера банк (еще кого забыл?) — принес справку о зарплате, проверил местный банковский безопасник тебя — зашел в кассу и получил наличные 20-30-50-100 тысяч (больше не давали, или веди поручителя из бюджета), рассчитался — пришел за новым и т.д.

      пришел греф в сбербанк и ликвидировал систему выдачи кредитов населению через местных безопасников,
      пришла набиуллина в центробанк и отозвала лицензии у маленьких горно-алтайских банков,
      ВМЕСТО КОТОРЫХ, КАК ГРИБЫ ПОСЛЕ ДОЖДЯ, НА КАЖДОМ УГЛУ
      ФЕДЕРАЛЬНЫЕ МИКРОФИНАНСОВЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ
      СО СТАВКОЙ ОТ 1 ПРОЦЕНТА В ДЕНЬ.
      денег нет, но вы … идите к живодерам.
      и это точно

  5. Молодцы соблюдаете правилу масочного режима! Глядя на Вас народ не будет расслабляться

  6. Молодцы соблюдаете правилу масочного режима! Глядя на Вас народ не будет расслабляться

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...