Фото: Дмитрий Кобзев.

О конкретных сроках возобновления работы туробъектов говорить преждевременно

20 мая 2020 года, 9:01
22

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин провел совещание с представителями туристической отрасли, в ходе которого обсуждались перспективы работы турбизнеса летом этого года в условиях распространения коронавирусной инфекции. Руководитель республики напомнил, что в регионе, согласно распоряжению о введении действия режима повышенной готовности, до 1 июня приостановлено бронирование, прием и размещение граждан в гостиницах, туристических базах и иных коллективных средствах размещения.

«Сейчас у вас сложный период, доходов за апрель-май, по сути, не было. Знаю, что вы ждете открытия турсезона, уже начали подготовку, принимаете заявки. Но подчеркну, что прием туристов будет зависеть исключительно от развития эпидемиологической ситуации. Пока мы видим, что новые заболевшие появляются каждый день, и пик заболеваемости еще не пройден. Самое важное – это сохранение здоровья наших граждан», – сказал Олег Хорохордин.

Исполняющая обязанности министра природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай Екатерина Поварова сообщила, что в регион значительная доля туристов приезжает из центральной части России и других стран и основной финансовый поток поступает от них. «Несмотря на все меры, прогнозировать летний сезон сейчас сложно. В любом случае мы понимаем, что предстоящий сезон будет как минимум другим», – сказала министр.

В туристской отрасли региона занято 8,5 тыс. человек или 10% от общей численности занятых в экономике республики, из них 6,1 тыс. (72%) – постоянные, остальные – сезонные.

«Сегодня для турбизнеса разработан перечень мер поддержки. Это предоставление субсидий, перенесение сроков уплаты налогов и страховых взносов, беспроцентные кредиты на зарплату и многие другие меры. Разумеется, для того, чтоб этими мерами воспользоваться, предприятие должно быть официально зарегистрировано», – добавил глава.

Председатель Ассоциации туроператоров региона Татьяна Зяблицкая сообщила, что все турбазы ждут возможности открыться и начать работать, им постоянно поступают звонки, люди интересуются, когда можно приехать на отдых. «Сейчас мы находимся в затруднительной ситуации, средств не хватает даже на минимальную подготовку к работе», – добавила она.

Олег Хорохордин отметил, что снятие ограничений, их смягчение или продление будет зависеть исключительно от складывающейся обстановки.

Глава напомнил, что в Республике Алтай сегодня проживает около 218 тыс. человек, при этом в год регион посещает более 2 млн туристов. В июне регион обычно принимает порядка 300 тыс. гостей, однако, учитывая отсутствие доступа на зарубежные курорты у жителей страны, это количество может увеличиться. В прошлом году была проделана большая работа по увеличению количества авиарейсов, прибывающих в республику из Москвы. Сейчас, подчеркнул глава, каждому пассажиру выдается постановление о самоизоляции.

«Два месяца назад мы ввели в Республике Алтай режим повышенной готовности. И этот непростой период для нас не должен пройти зря. Необходимо понимать, что одним неверным решением мы можем перечеркнуть все достигнутые результаты. Этого допустить нельзя», – подчеркнул Олег Хорохордин.

Он отметил, что в предстоящие две недели будет проанализирована динамика ситуации, исходя из которой будет принято решение. Оно в обязательном порядке будет согласовано с правительством России, Федеральным агентством по туризму и с руководителями соседних субъектов.

Олег Хорохордин поручил Министерству природных ресурсов, экологии и туризма совместно с Управлением Роспотребнадзора и представителями туротрасли разработать пакет мер, при соблюдении которых можно будет постепенно возобновить работу туристических баз.

«Уверен, все ограничительные меры носят хоть и обязательный, но временный характер. Но, еще раз подчеркну, торопиться в этой ситуации нельзя, только поэтапно, строго следуя рекомендациям Роспотребнадзора, мы сможем выйти из карантинных мер», – подчеркнул Олег Хорохордин.

22 комментариев

  1. Правильно глава сказал, эпидемия спадёт пусть, с июля может ворота можно будет открыть.

    15
    4
      • И еще времечко предусмотреть на траурную церемонию по поводу кончины туризма в РА (это о турбазах и гостиничках, созданных местными предпринимателями).

        2
        3
  2. Очередной «путинский рывок»- Возьми кредит, заплати зарплату за нерабочие дни. Реальной, полезной помощи от Государства в самой богатой Стране в Мире ни какой.

    22
    9
    • Наши власть имущие безумно оторваны от реального состояния дел жителей в Стране. Поначисляли себе бешеные зрп. с молчаливого согласия «раба с галер» «приравняв их к мировым»- Министр труда и социальной защиты России Антон Котяков заявил, что в правительстве «не ожидали», что единоразовая выплата в размере 10 тыс. рублей на каждого ребёнка до 16 лет будет так «востребована» у жителей России. «11 мая Владимир Владимирович действительно объявил об этой мере, и 12 мая было порядка 40 тыс. обращений в минуту на сайт Госуслуг для получения этих выплат. Конечно, мы, честно скажу, с коллегами не ожидали такой востребованности этой меры», — заявил глава Минтруда в программе «Познер» на Первом канале.

      16
      6
  3. Значительная часть туристов — это сибирский регион. Нск, Барнаул, Кемерово.

    5
    2
  4. Алтайский край первым и откроется с 1 июня. А Республика пусть на Москву и глядит, что ей там скажут

    7
    7
  5. Ну Хорохордину с Поваровой на гос.бюджете и таких зарплатах и несколько лет можно сидеть и ,,переживать » за народ.

    20
    2
  6. Нужны конкретные финансовые выплаты всем без исключения жителям республики, чтобы небыло соблазна принимать туристов и обходить запреты сытых чиновников.
    Нарушения при размещении гостей возможны, по большей части, не чтобы нажиться, а чтобы , элементарно, накормить свою семью. К сожалению, перспективный назначенец и его прихлебаи никак не хотят этого понять.

    13
    4
    • Да не надо никаких выплат даже — дайте людям работать, начните принимать решения. Не пойдет — всегда можно отыграть назад, закрыть точечно село или базу. Гибким надо быть и быстрым, а не сидеть и не ждать, пока федеральное правительство все разжует и разрешит.

      20
      3
  7. Уважаемый глава! Вы поймите, что это вы можете позволить себе «не торопиться», а те, у кого турбизнес — не могут. Каждый из этих дней влияет на то, как они будут жить весь следующий год, до очередного сезона. И вы совершенно точно не хотите — и не будете! — решать их проблемы. И вы не можете определять, как им действовать в этой ситуации, потому что ответственность за их благополучие иди неблагополучие на себя вы не возьмете. Вы уже не хотите ее брать.

    И вот знаете, мне интересно: а чем принципиально здание правительства, администрации или госсобрания отличается от турбазы? Каждое утро на работу приезжает довольно большое количество людей, и вы не знаете, с кем они вне работы контактируют. Вы так же наверняка ходите в общую столовую. Мы все видим, что на совещаниях вы сидите без маски. При этом вы получаете зарплату и советует нам оставаться дома. Спасибо, вы сами посидите дома без работы, без дохода и без понимания, что вас ждет в будущем.

    44
    4
  8. Все предприниматели в сфере туризма уже «утонули» в кредитах и займах у друзей. Надежда — отдать долги за счет туристского сезона. Просидим лето, — потом масса банкротств, оставшихся без денег сельчан и горожан. ТК очень правильно сказал о полном равнодушии госслужащих на судьбу именно местного турбизнеса, Только лишь стенания по поводу, а вдруг «туристы завезут». А я сейчас боюсь из базы выезжать, — а вдруг от наших местных жителей, «приехавших из других регионов», заразу где-нибудь в «Марии-Ра» ухвачу…
    Вам зарплата исправно капает. Может одолжите нашим работникам на кусок хлеба, да пачку сигарет ?!
    Турбаза — изолированное средство размещения, где несложно локализовать заболевание, если его туда даже занесет кто-то из гостей (или наших проверяющих из РПН, полиции, администрации — шутка, вы ежедневно контактируете с сотнями людей и не имеет права быть носителями COVID-19). Решайте проблемы в Горно-Алтайске и муниципальных центрах, — страшная кучность людей при полной их безалаберности. Вот где настоящая опасность.

    23
    3
  9. А не готовят ли, под благовидным предлогом защиты здоровья населения, туристический рынок Республики к переделу?

    14
    2
    • идет активная работа по переделу именно мирового нефтяного рынка:
      — азию пытается забрать трамповская братия,
      — европу — аравийская.
      точно, почти, это

      4
      2
  10. Седой лось Сегодня в 16:23 — А не готовят ли, под благовидным предлогом защиты здоровья населения, туристический рынок Республики к переделу?

    это точно, только масштаб другой возьмите.
    вся сложившаяся ситуация носит характер полнейшей неопределенности
    не только в этой отрасли экономики
    (которая, кстати, сама по себе самодостаточна — помощи особо ни от кого и не было — нынешние местные туриндустрионщики начинали с курятников, потом получше построили, облагородили более-менее, и т.д.),
    а во многих других, в т.ч. нефте-газо-металло-угле-меде-алюминиево-добывающих предприятиях, потому как спрос упал.
    финансовая подушка безопасности страны в виде фонда национального благосостояния,
    про которую так долго толковали греф, кудрин, медведев, чубайс и прочие магнаты государства,
    как-то вот неожиданно оказалась маленькой для большого населения нашей страны?

    держат ее в неприкосновенности, видимо, для достижения других целей, решения новых задач?

    и если не помогают местные руководители турбизнесу — то хотя бы и не мешать надо.
    вот это точно

    8
    2
    • плюс сайдиты отдают нефть почти бесплатно (отсрочка платежа 6 месяцев по 10 зеленых за бочку) в европу, у которой нефтепереработка заточена под марку ЮРАЛС (РФ).
      в связи с таким демпингом эти самые заводы ведут реконструкцию своих НПЗ под легкую аравийскую нефть.
      увы, противостоять такому нефтяному демпингу арабов не смог в советское время
      брежнев с последователями, включая горби.
      тоже точно это

      5
      1
  11. Я так понимаю что торгаши от туризма утверждают, что турики приезжающие в республику готовы две недели отсидеть под карантином на турбазах, а потом отдыхать в своё удовольствие? Много вы таких видели? Основная масса приезжает на 4-7-10 дней. Приехав сразу начинают шариться по торговым центрам и туристским тусовкам. Где тут Республику от вирусняка сберечь? Мне такие гости в дудку не протрубили. Я работаю круглый год, с утра и до вечера, в отличии от турбизнеса. И меня сейчас всё устраивает. Я работаю из дома, и зарплату получаю. А бездельники пусть думают, кого же на лодочках катать по Катуни.

    7
    5
  12. Вспомните как вирус попал в Россию и кто его привез с туристических путешествий по злачным местам Европы. А тут типа все особенные и все по другому будет, нет уважаемые будет точно так же как и везде! Так какой смысл вновь наступать на грабли? Видимо урок Вами не усвоен, Вам нужна геометрическая прогрессия по распространению вируса и полная потеря контроля ….(((

    3
    4
    • Ну да, туриков нам не надо. Заразу могут завезти. Больничные кровати нужны нам, потому что мы сами уже около сотни заразились короной. Учитывая наше разгильдяйство, будем и дальше заражаться, посещая другие регионы, общаясь с зараженной родней, передвигаясь по магазинам и сидя в автобусах без масок. А проблемы все, да — от туриков !!!

      7
      0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...