Турбизнес надеется, что ограничения на прием гостей с 1 июня все же будут сняты
Фото: Olga Maigutiak.

Турбизнес надеется, что ограничения на прием гостей с 1 июня все же будут сняты

14 мая 2020 года, 9:26
37

Туристические базы Республики Алтай, закрытые до 1 июня, готовятся к открытию и приему гостей — приводят в порядок территории и помещения, запасают все необходимое, некоторые открывают бронирование и даже берут предоплату за свои услуги. В то же время власти предупреждают, что 1 июня — еще не точная дата отмены ограничений и возобновления приема туристов.

«Сейчас мы ничего не прогнозируем. Все будет зависеть от эпидемиологической ситуации. На летние месяцы заявки турбазы принимают. Но встает вопрос – люди могут внести деньги, а сезон не откроется, и тогда эти средства будут заморожены», – сказала в интервью порталу Sibnet.ru министр природных ресурсов, экологии и туризма региона Екатерина Поварова.

Исполнительный директор Ассоциации туристских организаций Республики Алтай Сергей Зяблицкий, который является владельцем одной из туристических баз в Майминском районе, подтвердил, что уже принимает заявки от туристов на заселение. При этом заметил, что пока их не очень много.

«Кто-то начинает подкручивать цены из-за ажиотажа, мы пока держим на прежнем уровне, главное – вернуться в колею. Продажи у нас пока очень низкие. Мы заявки принимали, но на продажи долго не шли, чтобы не сесть предприятию в долговую яму в случае продления ограничений», – пояснил Зяблицкий.

Он привел в пример ряд туристических баз Горного Алтая, которые весной приняли от туристов очень много заявок, взяли деньги и потратили их на подготовку базы, а «когда пошли вопросы по отказам, по возврату средств, положение их было удручающим».

Владельцы баз, гостиниц, «зеленых домов» и других мест размещения надеются, что ограничения продлены не будут, и они смогут открыться именно 1 июня. По словам Зяблицкого, этот вопрос будет подробно обсуждаться в ближайшие дни.

По последним данным, в Республике Алтай зарегистрировано 65 случаев заражения коронавирусом. В последние годы рост турпотока на Алтай постоянно рос, за год, по разным оценкам, регион посещают от 1,5 до 2 млн туристов.

Республика Алтай стала последним из 85 российских регионов, куда проник коронавирус. Специалисты считают, что такая «стойкость» была обеспечена в том числе своевременным закрытием туристических баз. Однако предотвратить заражение жителей все равно не удалось – первыми инфицированными в регионе стали пожилые супруги из Онгудая, к которым приезжала дочь из Барнаула. Самый крупный очаг зарегистрирован в Турочакском районе среди вахтовиков из других регионов, занятых на строительстве объекта на реке Ыдып. До сих пор ни одного случая инфицирования, источником которого стали бы туристы, в регионе не выявлено.

37 комментариев

  1. Не надо никаких туристов. От них в основном мусор на берегах и в лесах, надписи на скалах, а сейчас еще и заразу могут притащить

    • ВОЗ предупреждает, что к нормальной жизни после карантина смогут вернуться только те, кто и до карантина были нормальными. Дол..бы так и останутся дол..бами.

      • Деревни если гдето и дышат нормально, то это не за счёт туристов, а за счёт работы самих сельчан на крестьянском поприще.

        • Но как правило выходит наоборот и тем более тут люди не привыкли к крестьянскому поприщу.

        • Куда ж продукцию девать будешь без туристов ? Ее себестоимость выше, чем в соседнем крае. Дорогую, но экологически чистую (!) продукцию с удовольствием будут скупать только наши гости.

    • Сразу видно вы к туристам никаого отношения не имеете. Очередной диванный критик, за собой мусор вынести не в состоянии, не говоря уже убрать на природе после себя.

    • XxX, Вы, случайно, не в гос.службе (муниципальной) зарплату получаете ? Или у Вас ы чулане мешок с деньгами ?

    • Для комфортности всем: местным жителям, для гостей, для туристов, для заинтересованности от результата деятельности предпринимателям, органам власти всех уровней для учета наглядности от своей деятельности надо навести визовый порядок нахождения для приезжих в Республике Алтай!$!$ Особенно для туристов!!! Из расчета (по данным 2019 более 2 млн чел. в год), регион получил бы серьезный региональный доход 1дневного посещения в регион 400 млн. руб. (расшифровка показателя: 2000000чел.х200 руб в день=400 млн. руб. за один день, а за 10 дней, 21 день колоссальная сумма

      • «(по данным 2019 более 2 млн чел. в год)» В ГОД !!! Причем тут 10 дней, 21 день ? Давай умножать на 100 дней, — еще больше будет !!!

  2. Как бы не хотелось открыть базы и дать людям заработать, но , думаю, что это делать преждевременно весь сезон 2020 года. Необходима денежная помощь от государства и региона всем жителям республики, отмена всех налогов, пеней, коммунальных платежей. Бесплатные маски всем находящимся в республике.

    • Абай, Вы же понимаете, что это иллюзии. Хоть сорок раз скажи «халва», во рту слаще не будет.

    • Основная проблема нынешних приезжих чиновников, равно как и назначенных прежним главой региона
      Руководителей МО всех районов и города в том, что у них отсутствует реальный опыт Управления, хотя бы маленькой предпринимстельской организацией, это беда.
      Они и не ведают, каково это после уплаты за электроэнергию, ЖКХ, бензин и дизтопливо, налогов, надо еще найти деньги на зарплату себе и персоналу,
      Купить материалы и пр. Для производства…
      Поварова озаботилась тем, что как отдать деньги, если сезон не откроется?
      Весь мир, вся страна в онлайн режиме проводит конференции, дебаты и пр.
      Только местная власть когда очнется, и повернётся лицом к предпринимателям?

      • Через года четыре, где-то в Сколково, одна небезызвестная многим в республике вумен будет вспоминать: «А помнишь, как по одной твоей команде всю республику мы закрыли !.. А как на геликоптерах зажигали !.. Пожары тушили !.. Хорошо провели времечко. Только мегапроект «НьюТурВасюки» так не успели построить… Как там местные без нас живут ?»

        • Американоцентричная финансовая система сегодня уступает историческое пространство новому мирохозяйственному укладу, который сформировался в Китае.
          Там уже 30 лет подряд наблюдаются высочайшие темпы экономического роста.
          Этот мирохозяйственный уклад сочетает планирование и рыночную конкуренцию.
          Он декларирует цель экономики как рост всеобщего благосостояния —
          цель вполне социалистическая,
          но при этом страна во многом частнопредпринимательская.
          В экономике большая доля государственной собственности, это смешанная экономика.
          Но при этом государственная собственность
          создает стабильные условия для развития предпринимательского бизнеса
          в интересах подъема общественного благосостояния.
          То есть, это система,
          которая стимулирует частнопредпринимательскую активность,
          но только в тех направлениях,
          где обеспечивается рост благосостояния людей,
          рост производства.
          Например, такие гиганты как Хуавей и Сяоми поднялись практически с нуля.
          Они начинали как небольшие коллективы по 3-4 человека,
          а в течение 20 лет вышли на уровень глобальных корпораций.
          Государство помогало предприятиям дешевыми кредитами,
          стабильными ценами на энергоносители,
          развитием инфраструктуры.
          Этот мирохозяйственный уклад назвали интегральным,
          потому что государство здесь интегрирует различные социальные группы, пытаясь добиться гармонизации различных социальных интересов.
          И частнопредпринимательский сектор развивается в тех направлениях, которые помогают людям поднять всеобщее благосостояние.
          вот и нам бы такое?

        • предыдущий комментарий вообще-то к тому, что наш уклад:
          — сельское хозяйство,
          — туризм,
          это две вечные темы для работы человека.
          вот какой вклад она внесет в местный туризм за годы своего правления,
          это да,
          вопросишко?
          а что она нам такое предложит в ближайшие дни,
          как министр туризма?

          • и если она застроит турбазами все деревни региона,
            то это да, надо нам такое.
            целевые программы, целевые кредиты,
            контроль и учет,
            это надо да.

            • Екатерину Олеговну интересует подтягивание в республику крупных инвесторов, гостиничных цепей и федеральных туроператоров. Собственный мелкий турбизнес особо не интересует. К сожалению, Е.О. ни разу за год не проехала ни по одному району с целью знакомства с местными турбазами и отелями, и их руководителями, более того сейчас ни один директор базы (Резорт, Виладж и ГЛК «Манжерок» — не в счет) попасть в ее кабинет не может. Ехать 500 км, получить разворот («очень занята»), и затем ехать домой ? Никогда такого не было. По добру — возвращать туризм необходимо в экономику, как построено это на федеральном уровне. Хороший пример в Алт.крае — самостоятельное управление туризма при минэкономики. Увы, опять эпоха застоя, ждать 4 года ?

  3. Нашему правительству все равно, что и как, сказали сверху закрыть, закрыли, пусть народ дальше зомбируется у ящиков, о том как Коронавирус «косит» людей. Но если верить оф. статистике за прошлый год и нынешний, этот вирус не опаснее обычного гриппа и как раньше писали внебольничной пневмонии от которого умерло прошлый год аж 47 человек, а от этого Коронавируса пока никого, и слава Богу конечно.
    Выводы сами собой напрашиваются, есть ли смысл ухудшать и без того умершую экономику нашего региона, где Туризм, является для некоторых граждан основным зароботком летний сезон основным доходом на весь год, а сезон у нас очень короткий. Тогда народ в Чемале, Майминском, Турочакском районе реально взвоет и пойдет уже против Хорохордина, так как жить и кормить семьи многим будет не на что! А Туристы как ехали, так и едут, и все эти заградительные посты, да и многие объекты Турбизнеса (АлтайРезорт, АлтайВиладж). Вместо тур.услуг, сдают дома в аренду Москвичам, хотя что говорить, законы у нас пишутся только для Народа, на приближенных они не действуют…

    • Алтай…Тогда народ в Чемале, Майминском, Турочакском районе реально взвоет и пойдет уже против Хорохордина, так как жить и кормить семьи многим будет не на что! А Туристы как ехали, так и едут…Значит есть на что жить и кормить семью, если едут и местные сдают дома в аренду Москвичам!!! Вы Алтай в своем комментарии сами себе противоречите!!!

      • Читай внимательно (АлтайВиладж, АлтайРезорт). 5* отели сдают в арнеду, но услуг не оказывают, иначе прибежит дяденька участковый с роспотребнадзорам и накажет

  4. пока главы МО руководствуются завистью к своим гражданам, особенно к мало-мальски для себя успешным, не будет толку…………они не понимают, что они Главы, а не контролирующие властные структуры………Онгудай в этом впереди —

  5. Я против продления ограничений. Людей и так опустили до нельзя. Даже в Новосибирске ослабления уже серьёзные, а ведь там международный аэропорт, серьёзное сообшение со всеми регионами и тд. Не понимаю зачем упирается власть РА. А на счет жителей, которые уверены, что без туризма жизнь будет лучше… В республике нет производств, местные жители всё больше отказываются от ведения ЛПХ. Одним словом про деревни в России уже писали. А может местные жители хотят, чтобы были разработана добыча полезных ископаемых. И тогда будет экологическая обстановка хуже некуда. Маленько надо думать о том что экономика в регионе должна как-то развиваться.

    • вы спросите у всех ИПшников когда заканчивается туристический сезон в Горном Алтае?
      они вам ответят, что в начале августа,
      когда купаться холодно от короткого лета.
      и тогда солнышко рано садится,
      хорошо не греет,
      а вечерами без фуфайки на улицу не выходи — замерзнешь.
      ВОТ ДО КОНЦА ИЮЛЯ ЕЩЕ МОЖНО ОТДЫХАТЬ У НАС,
      а потом — из собственного опыта поездок с иногородними друзьями —
      КАК ПОВЕЗЕТ С ПОГОДОЙ…
      или кто-то скажет, что это не так?

  6. Катя повар что-то бявкнула и понеслось. Молодая особа, а как моя бабка алтайка с трубкой в 89 лет. Понаберёт же диктор республиканского ТВ различную нечисть.

  7. Поваровой интересны только ВИП клиенты, ее сюда на то и поставили
    А випы будут ездить при любом раскладе
    Так что ешьте крапиву и лебеду — в них много целебной всякой херни, необходимой для выживания

  8. Местные намного больше мусора, чем туристы, на петроглифах сверху начертаны алтайские и казахские имена, короной позаражали сами себя… Есть какие реальные аргументы против туризма в вечно дотационной республике?

    • И местные, и заезжие вандалы есть. Однако, не будет туристов, — будут стоять кафе, продовольственные и промышленные магазины, сувенирка, товары из Монголии, само собой — турбазы и гостевые дома, да и особо некуда продать молоко, мясо, охотничьи трофеи. Что бы не сказали, а половина жителей без денег в зиму пойдет.
      Чиновникам и служащим — по барабану, если зарплата больше 20 тыщ.

  9. Верите или не верите,имеете ли своё мнение по поводу существования вируса не имеет никакого значения.время покажет-центр скажет.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...