Хакерские атаки на «Бессмертный полк» назвали возмутительным кощунством

13 мая 2020 года, 19:49
6

Представители целого ряда общественных организаций и волонтерских объединений, жители регионов осудили хакерские атаки на сайт онлайн-шествия «Бессмертного полка».

В ходе акции 9 мая модераторы, проверяющие каждую присланную анкету, заблокировали более 300 тысяч фотографий, на которых вместо ветеранов Великой Отечественной войны некоторые пользователи присылали изображения мультипликационных персонажей, нацистских идеологов и офицеров.

Председатель центрального штаба движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова рассказала, что некоторые пользователи «переодевали» нацистов в советскую форму при помощи редактирования фотографий. Она поблагодарила за помощь профессиональных историков, которые помогали организаторам акции определять такие подделки. Фотографии просматривали около четырех тысяч волонтеров, если у них возникали сомнения по поводу того или иного фото, они прибегали к помощи ученых.

«Это кощунство и оскорбление для всех, кто принимает участие в акции «Бессмертный полк», и их семей. Виновники должны быть обязательно наказаны. Это не просто хакерские атаки, которые тоже имели место быть, а целенаправленная провокация. Это не случайности и раздутые обвинения», – заявила член Общественной палаты РФ, ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева.

В Республике Алтай также осудили действия провокаторов. Координатор проекта «Моя история» регионального отделения «Волонтеров Победы», волонтер «Бессмертного полка» Анна Пьянкова назвала хакерские атаки возмутительными и подлыми.

«Участники акции «Бессмертный полк» приходят на шествие с портретами своих героев для того, чтобы почтить память предков. С тем, что для нас свято. Сайт «Бессмертного полка» в этом году стал еще одной возможностью увековечить в истории имена наших героев. Почти физически больно от отвратительных попыток посмеяться над этим со стороны людей, опубликовавших фашистские портреты среди портретов наших дедов», – заявила Анна Пьянкова.

По ее мнению, хакерские атаки на сайт онлайн-шествия возмутительны. «Это низко, подло и недостойно», – считает представитель «Волонтёров Победы».

Между тем, руководитель исполкома общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Артем Хуторской уже заявил, что IP-адреса хулиганов, разместивших фото нацистов в анкетах для участия в онлайн-шествии, будут переданы для проведения проверки в Следственный комитет России.

Напомним, в этом году из-за пандемии коронавируса ряд праздничных акций прошел в новом для всей страны формате. По данным организаторов, на онлайн-шествие «Бессмертного полка» было подано порядка 3 млн заявок на участие.

6 комментариев

  1. В интернете троллинг — обычное явление, неужели они про это не знали? Администраторам надо внимательно следить за своим контентом.

    0
    1
  2. За репост фейков или экстремизма наказывают и того, кто этот фейк или экстремизм перепечатал, поэтому пропагандисты этого полка тоже должны нести ответственность, если просмотрели. Иначе получается действие закона какое-то выборочное.
    Репостнул простой гражданин себе на стену ВК свастику или еще чего и сразу получил административку или уголовку. А когда проправительственный и пропагандистский сайт репостнул Гитлера или другого какого вождя Рейха, то ничего. Никто не отреагировал.
    Так быть не должно, все же равны перед законом или я ошибаюсь?

    2
    1
    • Говорю, как человек работающий в этой сфере. Мы в день просматрриваем более 300, а иногда и 500 такие заявок и к концу рабосего времени, глаза уже перестают нормально видеть, а мозг нормально работать

      0
      0
    • Зависит от наличия умысла. В данном случае все в руках СКР — захотят, признают умысел в перепечатке, захотят — нет. Тогда небрежность, а по ней по этой статье вроде ничего не будет

      0
      0
  3. Это доказывает что не нужны нам электронные выборы через интернет. Могут быть фальсификации.

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...