Как семьям с детьми получить «президентские» выплаты

13 мая 2020 года, 19:20
7

В соответствии с указом президента России расширено право семей на ежемесячную выплату 5 тысяч рублей, которая с апреля по июнь предоставляется на детей до трех лет. Теперь, разъясняет ПФР, эти средства могут получить не только семьи, имеющие право на материнский капитал, но и вообще все семьи, родившие или усыновившие первого ребенка с 1 апреля 2017 года до 1 января 2020 года.

Помимо этого, семьи с детьми от 3 до 15 лет включительно получили право на единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей, которая будет осуществляться с 1 июня. Средства будут предоставлены на каждого ребенка, достигшего указанного возраста с 11 мая по 30 июня текущего года, независимо от наличия права на материнский капитал.

Даже если семья получает ежемесячную выплату в размере 5 тысяч рублей на ребенка, которому, например, в июне 2020 года исполняется три года – единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей ему также положена.

Обратиться за выплатой можно только через портал Госуслуг. В крайнем случае, при отсутствии возможности обращения через портал, заявления будут приниматься в клиентских службах управления ПФР по месту жительства и только по предварительной записи.

Заявление подается один раз независимо от количества детей в семье, которым положена единовременная выплата. Выплаты начнутся с 1 июня 2020 года.

Подать заявление могут родители ребенка и его законные представители. При этом отмечается, что законные представители могут подать заявление только в клиентской службе Пенсионного фонда России. Единовременная выплата также положена детям-сиротам, которые воспитываются и обучаются в специализированных детских домах-интернатах.

У семей есть почти пять месяцев, чтобы обратиться за выплатой, заявление принимается вплоть до 1 октября. Никаких дополнительных документов представлять не нужно.

7 комментариев

  1. Всем по 10 000 раздать слабо им было. Медведев и то когда то в январе всем по 5 000 раздал и безо всяких пандемий.

    1
    3
  2. А ведь, что тогда пять штук до 2014-го, что сейчас десять практически равнозначны.

    1
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...