Известный предприниматель обвиняется в присвоении 10 млн рублей
Фото: Evgeny Pavlenko.

Известный предприниматель обвиняется в присвоении 10 млн рублей

13 мая 2020 года, 15:53
32

Прокуратура Республики Алтай направила в суд уголовное дело в отношении руководителя строительной фирмы, обвиняемого в присвоении бюджетных средств в сумме более 10 млн рублей. В сообщении прокуратуры фигурант обозначается буквой «Б.». Судя по данным сайта городского суда, речь идет об Александре Базине — одном из крупнейших игроков на строительном рынке региона. Дело будет рассматривать судья Олеся Имансакипова.

Фирмы Базина получали в последние годы множество подрядов по ремонту и строительству детсадов, объектов образования и культуры, административных зданий. Только в 2018 году, судя по данным, которые оставляли у нас читатели в комментариях, сумма контрактов превысила 340 млн рублей.

Цитируем сообщение прокуратуры:

Как установлено в ходе расследования, в 2017 г. АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Республики Алтай» (далее АО «АИЖК РА») стало победителем электронного аукциона на выполнение работ по строительству объекта «Механическая система оснежения «Горнолыжного комплекса «Манжерок».

На основании этого КУ РА «Управление капитального строительства Республики Алтай» (далее «УКС РА») и АО «АИЖК РА» был заключен контракт на выполнение работ по строительству указанного объекта.

В соответствии с условиями контракта АО «АИЖК РА», как генеральный подрядчик, было обязано привлечь к исполнению работ субподрядчиков из числа субъектов малого предпринимательства. Субподрядчиком, привлеченным АО «АИЖК РА» на выполнение работ по строительству механической системы оснежения горнолыжного комплекса «Манжерок», явилась одна из строительных фирм республики, возглавляемая жителем г. Горно-Алтайска Б.

В период с августа по октябрь 2017 г. работники привлеченного в качестве субподрядчика общества с ограниченной ответственностью, по указанию его генерального директора Б., при выполнении работ по устройству подающей трубы на указанном объекте, установили трубу, не соответствующую проектно-сметной документации и гораздо меньшей стоимости, при этом генеральному подрядчику Б. предъявил подложные документы о выполнении работ по установке трубы надлежащего качества.

Согласно заключению проведенной в ходе предварительного следствия строительно-технической экспертизы, разница в стоимости оплаченных и фактически выполненных коммерческой строительной организацией под руководством Б. работ составила более 10 млн 105 тыс. рублей, которые, тем самым, были похищены Б. путем присвоения.

Органом предварительного следствия Б. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Последний вину в совершении преступления не признал, однако она полностью подтверждается собранными по делу доказательствами.

Уголовное дело расследовалось Следственной частью СУ МВД по Республике Алтай, судом по ходатайству следствия наложен арест на имущество обвиняемого на сумму более 12 млн рублей.

Представителем потерпевшего к Б. в ходе расследования уголовного дела предъявлен гражданский иск о возмещении причиненного вреда.

За совершение указанного преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Добавим, что в настоящее время отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета России по Республике Алтай расследует уголовное дело, связанное со злоупотреблениями, допущенными при финансировании строительства системы искусственного оснежения на горнолыжном комплексе «Манжерок». Следователи считают, что должностные лица правительства и Управления капитального строительства Республики Алтай, достоверно зная о том, что «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Республики Алтай» не выполнило часть работ по строительству системы оснежения, подписали акты о приемке работ, что стало основанием для оплаты из бюджета в общей сложности около 505 млн рублей. При этом, считают следователи, подрядчик не выполнил работу как минимум на 94 млн рублей. Сдать объект планировалось еще в ноябре 2018 года, однако сроки были сорваны. В настоящее время по уголовному делу проводится комплекс действий, направленных на сбор и фиксацию доказательной базы. Расследование уголовного дела продолжается.

32 комментариев

    • Всем доброго утра, хочу данную новость открыть с другой стороны : Данная труба была уложена согласно тех. задания, в котором указаны технические характеристики материала, далее исполнительная документация была передана ген. подрядчику и проектировщику, который внес изменения в проект и в дальнейшем получил положительное заключение государственной экспертизы на внесенные изменения в которых отражены и производитель и стоимость указанной трубы. Суб. подрядчик не имеет ни какого отношения к актам выполненных работ, подписанных между ген. подрядчиком и заказчиком.

      8
      1
  1. 100 против 1 — отделается условкой. Это ж не пластиковым стаканчиком в полицая кинуть.

    20
    4
    • Покается, расхристается, прослезится и пойдет работать дальше
      Такими кадрами не разбрасываются!

      7
      3
  2. Наверняка было так: до недавнего времени структуры крышевавшие мужика «Б» в лице генералов «АБ» и «РП» говорят, закопаешь старую трубу, маржу в 10 млн поделим — 10% тебе, 90% нам за сообразительность, веселись мужичина!
    А с «АИЖК» банальная ситуция, прибыль вышеуказанные генералы постоянно приватизировали, а убытки национализировали и все это вылилось в банкротство АИЖК.
    Ну а товарищ «К» как зиц-председатель Фунт, ему не привыкать — Магис, АИЖК, как генералы скажут туда и пойдет служить

    21
    0
  3. Я уж подумал Вавилкина взяли! Он тоже был одним из первых «удачных строителей» Бердникова. Неужели соскочил или договорился.

    10
    0
  4. А когда уже другого «Б.», главного выгодополучателя и разрешителя всех этих схем, операций, махинаций и мути, возьмут за Ж.?!
    Или недоступен абонент?

    21
    1
  5. Всем же понятно что дружная команда вытесняет…
    Господин Х вы слишком рано начали, пол года не прошло, а объекты строят краевые…

    Хоть это комментарии размести админ

    6
    3
  6. Запомните! Без Парталлера , ничего не начиналось и не заканчивалось, что касается строек денег, откатов , перекатов. Только с разрешения и ведома Роберта..

    17
    0
  7. Жалко матушку Россию. Кругом одни воры и мошенники. Размах воровства колоссальный. Если бы все украденные деньги вложить в экономику страна была бы самой богатой. Всех надо лечить. Это не изобласти права а из области медицины. Это жадность и шизофрения. В нашей стране объёмы воровства из области фантастики. Любой экономический проект заведомо провальный. На 100% отмывание денег или скорое банкротство ожидает. Биотехнологии банкротство, алтайская долина банкротство, корнолыжка украли недоделали, откормочные площадки банкротство провал, солнечная станция скоро тоже банкротство ожидает. Честь и хвала нашему правительству и экономистам.

    25
    0
  8. Всем доброго утра, хочу данную новость открыть с другой стороны : Данная труба была уложена согласно тех. задания, в котором указаны технические характеристики материала, далее исполнительная документация была передана ген. подрядчику и проектировщику, который внес изменения в проект и в дальнейшем получил положительное заключение государственной экспертизы на внесенные изменения в которых отражены и производитель и стоимость указанной трубы. Суб. подрядчик не имеет ни какого отношения к актам выполненных работ, подписанных между ген. подрядчиком и заказчиком.

    13
    3
    • Заместитель Грефа в 2019 году на всю страну сказал: Использовали старые трубы и даже знает из какой воинской части их привезли, закопали на глубину меньшую, что видимо приводит к промерзанию труб.

      3
      1
      • Будьте добры ссылку, пожалуйста, чтобы ваше утверждение не выглядело надуманным.

        0
        0
          • Мао, спасибо за ссылку. Конечно мы видели это выступление. Там речь идет не о Базине, он укладывал одну новую трубу, поступившую напрямую от российского производителя, больше его предприятие ничего не укладывало. В выступлении С.Кузнецова речь, как вы слышали, идет о трубах, а не о трубе. Трубах старых, из какой-то воинской части. В нашем деле никакие старые трубы не фигурируют, эта другая история, вероятно, имеющая отношение к последнему абзацу новости. За видео спасибо. Чем больше людей будут интересоваться этой историей, тем больше ясности будет в этом деле, что мы можем только приветствовать.

            1
            0
    • И что Александр, следователи не согласны с вашей версией? Или собранные доказательства опровергают её?

      1
      0
  9. Всем доброго дня ! Позвольте представить здесь позицию защиты, чтобы новость не выглядела слишком односторонне. Два существенных замечания необходимо высказать к представленной в новостном материале позиции – во-первых, на объекте установлена труба, которая соответствует проектной документации; во-вторых, документы о выполнении работ, представленные Базиным генеральному подрядчику, содержали достоверные сведения, то есть не были подложными, в связи с чем были приняты и подписаны генеральным подрядчиком без замечаний. Проще говоря, запроцентованы и предъявлены к оплате реально выполненные объемы работ, доказательства этого стороной защиты представлены. Какую разницу в стоимости оплаченных и фактически выполненных работ в размере более 10млн.руб. имеет в виду эксперт, представивший заключение строительно-технической экспертизы, неизвестно. Надеемся, эксперт пояснит нам это в суде. Но, как мы можем судить, исходя из представленных стороной обвинения материалов, состав преступления в действиях Базина А.А. отсутствует. С уважением, защитники Базина Александра Александровича, адвокаты Казаков Олег Рудольфович и Киреев Вадим Владимирович.

    8
    1
    • Например заложена труба стоимостью 11 млн., но такую трубу долго ждать и везти дорого 2000 км, решили поменять на другую трубу стоимостью 1 млн. обосновали, согласовали, подписали, никто не против, а кто против на тех надавали и все шито-крыто, а где 10 млн? Так было?

      0
      0
        • Текст экспертизы просто выложите тут
          Существенную часть.
          Чтобы выши слова не выглядели надуманными
          Можно своими словами, только близко к тексту

          0
          0
    • Спасибо за комментарий, теперь понятна схема, почти из первых уст. Т.е. тупо разницу в цене материала(труба) в проекте/по факту, закрыли некими работами. По факту это же х*ень. Самая настоящая.
      Дядь, скажи, вот ты сдал в ремонт свой автомобиль. Пускай Toyota Corolla, договорились стоимость двигателя 1,3литрового 50 тысяч, 20 тысяч работа. Ты забираешь ласточку, а она не едет. Открываешь капот-а там мотор от жигуленка. А мастер тебе говорит: условия тех.задания выполнены. Двигатель 1,3 литра, все остальное-работы(купть жигу, разобрать жигу, поставить мотор)
      ЗЫ
      Это мое видение данной ситуации, после прочтения статьи и комментариев. Я все понял не так?

      1
      4
      • всё правильно понял! просто это же адвокатишки они кого хочешь за деньги перекрасят из черного в белое.

        2
        4
      • Че за бред? Там же написано, конечную сумму уменьшили. А что ген подрядчик выставил заказчику, это субчику уже не знать.

        4
        0
    • Бывает, что правоохранители выполняют заказ и топят не виновного. Бывает, что сами правоохранители не ангажированы, но не особо разбираются в теме, а ангажированный эксперт даёт им липовое заключение. Из пояснений адвоката пока ничего не ясно. И даже есть вопрос: зачем надо ждать суда, чтобы узнать на чём основывается заключение эксперта. Ведь в материалах дела, с которыми подследственный и адвокаты знакомятся до суда, есть заключение эксперта, в котором в обязательном порядке прописываются основания для выводов.
      И вообще, из текста адвоката просматривается следующее. Процентовки были составлены предпринимателем на работы, которые были сделаны в действительности. То есть ниже стоимости, которая была установлена первоначально в проектно-сметной документации (ПСД). Генподрядчик, в свою очередь, внёс в установленном порядке корректировки в ПСД под фактически выполненное. Но почему-то генподрядчик оплатил предпринимателю сумму, предусмотренную в первоначальном варианте ПСД. Нонсенс. Такое может быть опять же или в результате грубейшей ошибки, вызванной безобразием в учёте, документообороте и расчётах (что маловероятно), или в результате преступного сговора. Да, предприниматель составил Акт приёмки выполненных работ и процентовку правильно, по факту выполненных работ. И их приняли. Но оплатили субподрядчику по тому, что было предусмотрено ПСД и отпущено на стройку изначально. Авось пройдёт.
      В таком случае правоохранителям надо доказать сговор, что невозможно без признательных показаний хотя бы одной из сторон расчётов. И это вряд ли будет доказано. И в таком случае субподрядчику ничего не грозит, а вот кто-то из кадрового состава генподрядчика должен быть привлечён за преступную халатность, повлекшую материальный ущерб. А сейчас, похоже, что следствие уводит удар от генподрядчика на субподрядчика. Намеренно, вряд ли просто ошибка. Ну, все эти рассуждения верны только при том, что я правильно понял то, что написано адвокатом. То есть это только предположения при отсутствии подробностей от правоохранителей.

      0
      1
  10. Александр. Искренне желаю тебе с наименьшими потерями и эмоциональными затратами выкарабкаться с этого болота!

    8
    1

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...